Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Увидеть мир пальцами

Маленькая Таня и совсем уже взрослая Катя лепят из глины красивые чашки. Девочки почти ничего не видят, но чувствительные пальцы безошибочно ровняют пластичный материал. Во Владивостоке в библиотеке для слепых уже собралась целая коллекция поделок, создан
Увидеть мир пальцами

Маленькая Таня и совсем уже взрослая Катя лепят из глины красивые чашки. Девочки почти ничего не видят, но чувствительные пальцы безошибочно ровняют пластичный материал. Во Владивостоке в библиотеке для слепых уже собралась целая коллекция поделок, созданных детьми-инвалидами с ослабленным зрением. Таковы первые итоги программы развития творческих способностей, получившей благотворительный грант проекта «Новый день».

- Каждую субботу в полдень в библиотеке для слепых проходят занятия по лепке из глины, - рассказывает Евгения МЕРКУЛОВА, председатель правления общественной организации «Союз слепых женщин». - Ведет их преподаватель художественного училища Геннадий АНДРОПОВ. Проект рассчитан на детей 10-18 лет, но на занятия ходит и молодежь постарше, и мы рады принять всех желающих. Развитие моторики рук очень важно для незрячего человека, лепка из глины не только интересное и увлекательное занятие, оно и в жизни может пригодиться.

На небольшой выставке - первые «полепушки» и уже почти профессиональные работы, сделанные с помощью разной техники.

Финансировали проект РОСБАНК, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Российское представительство британского благотворительного фонда CAF (Charities Aid Foundation). К сожалению, грант рассчитан только на полгода, до ноября, а дальше средства для продолжения занятий не предусмотрены. Как не предусмотрены деньги и на покупку печи для обжига глины. Общественная организация слепых и все, кто приходит на занятия по лепке, очень ждут - может быть, найдутся меценаты, которые смогут выделить средства на благое дело, и творческая студия продолжит свою работу

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Точечная» застройка. Людей довели до ручки
«Точечная» застройка. Людей довели до ручки

Во Владивостоке снова воюют жильцы и строительная компания. Между домами № 19 на Народном проспекте и № 119 на «Красного знамени» решили построить 15-этажный дом. Жители обоих домов в панике.

«Спартак-Приморье» гонят в Москву
«Спартак-Приморье» гонят в Москву

...клуб допускается в еврокубки при условии, что все домашние матчи он будет проводить… в Москве. Письмо такого же содержания пришло на имя президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея ЧЕРНОВА, но пока его комментариев нет.

Готовимся к пробкам

Завтра на Транссибирской магистрали, на железнодорожном переезде в районе Куперовской пади (ул. Комсомольская Владивостока), начнутся ремонтные работы.

Циклон учения «отменил»

Циклон «отменил» намеченные на 1 августа российско-южнокорейские антитеррористические учения в заливе Петра Великого.

И дождь смывает… всю ливневку
И дождь смывает… всю ливневку

Декадная норма дождей обрушилась 1 августа на Владивосток. Как

Последние номера