Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Друг за друга в ответе. Потому что они отцы и дети

По-разному складываются отношения между родителями и детьми. Одни живут душа в душу, а другие встречаются только под присмотром судебного пристава, бывает и такое. Кому-то это может показаться удивительным, но систематическое уклонение от уплаты алиментов
Друг за друга в ответе. Потому что они отцы и дети

По-разному складываются отношения между родителями и детьми. Одни живут душа в душу, а другие встречаются только под присмотром судебного пристава, бывает и такое. Кому-то это может показаться удивительным, но систематическое уклонение от уплаты алиментов как детям, так и родителям - весьма распространенное преступление, которое в целом по стране исчисляется десятками тысяч. Безусловно, есть случаи, когда взрослых отпрысков понять можно - папы и мамы бывают порой таковыми лишь на бумаге, не испытывая к своим чадам зова крови, не заботясь о них, не проявляя даже толики любви. За что, спрашивается, впоследствии проявлять по отношению к ним заботу, за что их любить? Но согласно закону матери и отцы, даже лишенные родительских прав, потом могут быть восстановлены в этих правах, тогда дети должны будут их содержать в случае необходимости. Однако сегодня речь о другом - женщина, написавшая в редакцию «В», много сил отдала детям, а в старости оказалась одинокой и почти нищей, хотя «обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер».

«Я долгое время считала себя счастливой женщиной, - пишет Вера Ивановна из Ханкайского района. - Один за другим родились трое детей, девочки-погодки и мальчик. Отец их сильно любил. Конечно, иногда и наказывал, как без этого? Наши ребятишки и в огороде работали, и за коровой ухаживали, многое делали, как и все деревенские дети. Еще мы любили всей семьей на рыбалку ходить, по вечерам чай с вареньем пили и обсуждали свои дела. Хорошо нам вместе было.

Потом, правда, после смерти мужа, как-то незаметно все стало меняться. Сначала они меня жалели, а стали подрастать, все меньше внимания ощущала. Думала, что возраст такой - переходный. Однако вскоре поняла, что из-за своей мягкости, из-за своего характера не могу с детьми справиться, совсем от рук отбились. Учиться они стали неважно, грубые слова себе позволяли. Теперь понимаю, что я старалась этого не замечать, боялась себе признаться, что упускаю детей. Почти все дела взвалила на свои плечи - хозяйство немалое было, всех обихаживала, на огороде с утра до ночи пропадала, а потом дома жарила, варила, пекла, все старалась ребятишек чем-то вкусненьким порадовать.

Когда они по очереди стали в училища поступать, всем помогала. То продукты передам, то деньжат подкину. В общем, известное дело - для матери дети всегда детьми остаются. Только получали они дипломы и как-то незаметно исчезали. Ни слуху ни духу. Обидно, что и говорить. Правда, с днем рождения и с Новым годом поздравляли, и то радость была. Но ведь годы идут, пришлось мне живность распродать, да и на огороде уже нет сил ковыряться. Ну а без своих продуктов на одну пенсию прожить тяжело. Поэтому попросила детей хоть понемногу мне помогать. Все-таки их трое. Может, по очереди бы немного денег присылали или продукты привозили. А они - как сговорились - мол, сами в нищете живем, свои семьи кормить не на что. Очень мне это обидно. Понимаю, что сама виновата - не так воспитала. Но неужели теперь при живых-то детях мне голодной умирать? Больше ведь никого у меня не осталось».

- Обязанность взрослых детей содержать нетрудоспособных родителей не может связываться с наличием или отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. Остро нуждающийся в поддержке старый человек вправе потребовать помощи от своих совершеннолетних детей. При этом неважно, любят они свою мать или нет. Согласно ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса освободить отпрысков от этой обязанности могут только в том случае, если родители в свое время сами уклонялись от выполнения своих обязанностей.

Забота о родителях – требование не только моральное, но и законное (ст. 87 СК). При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства с трудоспособных совершеннолетних детей взыскиваются в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также из интересов сторон, заслуживающих внимания. При определении суммы суд вправе учесть всех трудоспособных детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование к одному или нескольким детям.

Родители вправе получить от детей необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание. Это закреплено также постановлением ПВС РФ от 18 декабря 2002 года. Право родителей должно носить приоритетный характер по отношению к праву детей, так как взрослые трудоспособные лица в состоянии заработать средства к существованию, а нетрудоспособные и престарелые – нет. Кроме того, согласно ст. 88 СК дети обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей.

Игнорирование требований закона может поставить родителей в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (болезни, беспомощности) они не в состоянии обеспечить себя материально без помощи близких людей. Серьезность этого подтверждается и тем, что за недолжное исполнение обязанностей по уплате алиментов государство устанавливает строгое наказание: по ст. 157 УК РФ, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов - обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Точечная» застройка. Людей довели до ручки
«Точечная» застройка. Людей довели до ручки

Во Владивостоке снова воюют жильцы и строительная компания. Между домами № 19 на Народном проспекте и № 119 на «Красного знамени» решили построить 15-этажный дом. Жители обоих домов в панике.

«Спартак-Приморье» гонят в Москву
«Спартак-Приморье» гонят в Москву

...клуб допускается в еврокубки при условии, что все домашние матчи он будет проводить… в Москве. Письмо такого же содержания пришло на имя президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея ЧЕРНОВА, но пока его комментариев нет.

Готовимся к пробкам

Завтра на Транссибирской магистрали, на железнодорожном переезде в районе Куперовской пади (ул. Комсомольская Владивостока), начнутся ремонтные работы.

Циклон учения «отменил»

Циклон «отменил» намеченные на 1 августа российско-южнокорейские антитеррористические учения в заливе Петра Великого.

И дождь смывает… всю ливневку
И дождь смывает… всю ливневку

Декадная норма дождей обрушилась 1 августа на Владивосток. Как

Последние номера