Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Коммуналка

«Точечная» застройка. Людей довели до ручки

Во Владивостоке снова воюют жильцы и строительная компания. Между домами № 19 на Народном проспекте и № 119 на «Красного знамени» решили построить 15-этажный дом. Жители обоих домов в панике.
«Точечная» застройка. Людей довели до ручки

Во Владивостоке снова воюют жильцы и строительная компания. Между домами № 19 на Народном проспекте и № 119 на «Красного знамени» решили построить 15-этажный дом. Жители обоих домов в панике.

Тупик для бабушек

Как говорят жильцы, процесс происходит втихомолку. Узнавали о строительстве они постепенно: сначала появился забор, который местные мальчишки благополучно сломали, вместо него установили странную железную конструкцию прямо на тропинке, по которой привыкли ходить дачники.

- Когда наши бабушки идут с дачи с рюкзаками и сумками, упираются в эту железку, а к дому только одна хорошая дорога, - говорит жительница дома

№ 119 Галина Борисовна.

Как она сказала, на будке, где сидит сторож стройки, ребята написали обидное «лох». Конечно, сторожа не виноваты – они люди подневольные, но все равно обидно, что место, где раньше гуляли дети, сейчас охраняет человек в форме.

Новый пятнадцатиэтажный дом планируется построить на участке, где стоят гаражи и растут деревья, которые когда-то заботливо посадили женщины, проживающие в окрестностях.

- Я сама сажала здесь деревья, - говорит пенсионерка, медицинский работник Людмила Иванченко, - раньше вокруг моего дома было много насаждений, но их срубили. Если срубят оставшиеся, нам будет просто нечем дышать!

Как говорит Людмила Ефимовна, если у дома № 119 есть какое-то пространство хотя бы с обратной стороны, то у ее, 19-го дома для прогулок останется только крыльцо.

Стройку можно лишь заморозить

Еще пенсионерка боится, что система жизнеобеспечения дома будет вмонтирована в уже имеющуюся, и ей просто не будет хватать тепла, света и воды.

Как сказали жильцы, они считают, что строительство сдерживают гаражи, которые сейчас располагаются на территории будущей стройки.

- У меня самой здесь гараж и стоит машина, - говорит жительница одного из домов Надежда, - но дело не в этом, если бы вместо гаражей решили построить скверик или еще одну площадку для детей, я была бы первая за то, чтобы их снесли.

Площадка для маленьких детей есть, но состоит она из покосившегося турника, песочницы и двух лавок. Причем она одна на несколько огромных девятиэтажных домов. Местным подросткам гулять и сейчас негде, а если на месте зеленых насаждений еще и дом построят, им вообще для прогулок останется только дорога, на которой сейчас две машины разъехаться не могут.

- Кроме того, с одной стороны пожарный подъезд у нас перекрыт. Если построят дом, возможно, перекроют и второй, - говорит житель дома №119 Николай Николаев, - тогда в случае пожара мы станем заложниками. А еще, если будет землетрясение, этот дом рухнет прямо на наш.

К тому же новострой должен занять часть придомовой территории 119-го дома. И жильцы сомневаются, что на строительство есть какие-либо разрешительные документы.

Сейчас жители обоих домов пытаются собрать деньги на адвоката, чтобы отстаивать этот клочок земли в суде. Но адвокат не гарантирует им полной ликвидации стройки – скорее всего, удастся заморозить строительство на год-полтора…

В отделе-инспекции госархстройнадзора по контролю за градостроительной деятельностью и землепользованию администрации Владивостока ответили, что разрешение на строительство 15-этажного жилого дома на этой территории у компании ООО «Совиньон» есть. Причем дом будет занимать 627,13 квадратного метра, а более 2 тыс. квадратных метров отведено под благоустройство. Права жильцов строительство не нарушает, потому что придомовую территорию они не оформили.

Отвечают гендиректор ООО «Совиньон» Юрий Сараев и подрядчик Евгений Афремов:

- На этой территории планируется построить 15-этажную свечку на 114 квартир. Это будет каркасно-монолитный дом с подвалом и чердачным помещением. На каждом этаже, не считая первого, планируются одна трехкомнатная, одна двухкомнатная и шесть однокомнатных квартир. Дом будет занимать около 650 квадратных метров, остальное – зона благоустройства, в которую будут входить площадка для детей, бельевая площадка, стоянка для автомобилей и зона отдыха для взрослых. Планируется высадить 44 дерева, 135 кустов, а также разбить цветник площадью 90 квадратных метров. Никакого ресторанно-развлекательного комплекса здесь не будет.

Жильцы говорят нам: «В генплане можно нарисовать все что угодно, на самом деле вы построите то, что захотите». Это не так. Мы должны строго следовать генплану. Если недосчитаются хотя бы одного дерева, дом просто не будет сдан в эксплуатацию.

Жители беспокоятся, что коммуникации этого дома будут питаться за счет тех, которые уже построены? Да, но те технические условия, которые там есть, это позволяют, к тому же мы должны реконструировать существующие сети на общую сумму более 54 млн. рублей.

Новострой не будет перекрывать пожарный подъезд дома № 119, напротив, дорогу собираются расширить. Что касается землетрясения. Дом планируется монолитный. Это сейсмоустойчивая конструкция. В случае сильного землетрясения он просто осядет. К тому же дома при землетрясении не падают на соседние строения, как деревья, они крошатся.

Мы считаем, что жители дома возмущаются не из-за зеленых насаждений. Они в свое время законно не оформили гаражи, на месте которых сейчас планируется строить дом. Мы не предоставляем вместо этих гаражей другие. Мы и не должны этого делать. Но зато компания за свой счет оказывает помощь в их сносе, конечно, по желанию жильцов. Снос гаража стоит 5-7 тыс. рублей. С теми жильцами, которые не пожелают решить проблему мирным путем, нам придется судиться.

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
«Точечная» застройка. Людей довели до ручки
«Точечная» застройка. Людей довели до ручки

Во Владивостоке снова воюют жильцы и строительная компания. Между домами № 19 на Народном проспекте и № 119 на «Красного знамени» решили построить 15-этажный дом. Жители обоих домов в панике.

«Спартак-Приморье» гонят в Москву
«Спартак-Приморье» гонят в Москву

...клуб допускается в еврокубки при условии, что все домашние матчи он будет проводить… в Москве. Письмо такого же содержания пришло на имя президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергея ЧЕРНОВА, но пока его комментариев нет.

Готовимся к пробкам

Завтра на Транссибирской магистрали, на железнодорожном переезде в районе Куперовской пади (ул. Комсомольская Владивостока), начнутся ремонтные работы.

Циклон учения «отменил»

Циклон «отменил» намеченные на 1 августа российско-южнокорейские антитеррористические учения в заливе Петра Великого.

И дождь смывает… всю ливневку
И дождь смывает… всю ливневку

Декадная норма дождей обрушилась 1 августа на Владивосток. Как

Последние номера