Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Вице-губернатор Приморья под стражей

В пятницу Первореченский суд Владивостока избрал в отношении задержанного в среду вице-губернатора Приморья Александра ШИШКИНА меру пресечения в виде содержания под стражей.

В пятницу Первореченский суд Владивостока избрал в отношении задержанного в среду вице-губернатора Приморья Александра ШИШКИНА меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как уже сообщал «В», в среду, 25 июля, вице-губернатор Шишкин был задержан при получении взятки в сумме 1 млн. 200 тысяч рублей. Но в поле зрения правоохранительных органов он попал гораздо раньше.

Александр Михайлович - самый «молодой» приморский вице-губернатор: он был назначен на эту должность в начале июня, а до тех пор руководил КГУП «Приморский водоканал» (после назначения Шишкина вице-губернатором обязанности руководителя водоканала стал исполнять главный инженер предприятия Юрий ГУРТЯКОВ). 19 июля заместителем генпрокурора РФ в ДВФО Юрием ГУЛЯГИНЫМ было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) в отношении самого Шишкина, Гуртякова, а также Виктора КЛЮСА - директора Артемовского филиала «Приморского водоканала» (не путать с депутатом Госдумы Виктором КЛЮСОМ). По версии прокуратуры, эти лица, злоупотребляя своим служебным положением, «умышленно вносили завышенные требования в техническую документацию с целью последующего вымогательства денежных средств с участников хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство на территории Приморского края». Производство предварительного следствия по делу поручено группе следователей во главе со следователем по особо важным делам Управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО Сергеем АКСАМЕНТОВЫМ. Обвинение Шишкину, Гуртякову и Клюсу пока не предъявлено.

На первый взгляд задержание и за-ключение под стражу вице-губернатора Шишкина продолжает череду громких приморских «посадок», инициированных генеральной прокуратурой (тем более что тот же Сергей Аксаментов, как известно, расследует «дело Николаева»). Более того, трудно не воспринимать «дело Шишкина» в качестве начавшегося подкопа под губернатора Сергея ДАРЬКИНА. Задержание Александра Шишкина стало важным прецедентом: впервые под стражей оказался действующий вице-губернатор (хотя, по неофициальным данным, уголовные дела также возбуждены в отношении двух или трех бывших вице-губернаторов Приморья, покинувших свои посты в прошлом году).

С другой стороны, если уж вести речь о «подкопе под губернатора», то гораздо уместнее вспомнить недавнее отстранение от должности Владимира КНИЖНИКА - руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации. Наконец, с третьей стороны, хоть уголовное дело и возбуждено по «водным» делам, но 25 июля при получении взятки был задержан не директор водоканала, а действующий вице-губернатор, что не может не подталкивать к определенным выводам насчет кадровой работы в «Белом доме».

У «дела Шишкина» есть еще одно измерение. В начале года во Владивостоке получил распространение слух, согласно которому на пост следующего мэра краевого центра будто бы намерены претендовать как минимум трое: депутаты Законодательного собрания Руслан КОНДРАТОВ и Петр САВЧУК, а также руководитель «Примводоканала» Александр Шишкин. В этом разрезе велик соблазн рассматривать помещение Шишкина под стражу в качестве происков неких конкурентов или недругов вице-губернатора, не желающих его участия в борьбе за кресло мэра.

Но это не более чем версии, поскольку официальной информации по этому поводу нет. Впрочем, как нет и такого вице-губернатора. По крайней мере, если судить по официальному сайту администрации

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез  деньги
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез деньги

«Я приехал сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока
Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока

День 27 мая 2007 года капитан рыболовного траулера-морозильщика «Мыс Елизаветы» 38-летний Владимир ФРАНКОВСКИЙ запомнит на всю жизнь. Его история поучительна не только для рыбаков, но и для моряков торгового флота, поскольку служит иллюстрацией сегодняшне

В южном Приморье появятся зоны
В южном Приморье появятся зоны

В ходе первого Тихоокеанского экономического конгресса, прошедшего во Владивостоке в минувшие выходные, состоялись две значимые презентации - мероприятий по подготовке проведения саммита АТЭС во Владивостоке (как вариант на острове Русском) и формированию

Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях
Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях

Проекты по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, проведению во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС дают нашему региону уникальный шанс. Их реализация должна способствовать развитию нашего города. Он будет отвечать всем представлениям о комфорте в совр

«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?
«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?

Страсти вокруг детской деревни «Семейный очаг» кипят нешуточные. Четвертый год она существует, растет, обрабатывает землю, воспитывает ребятишек. Сегодня население деревни - 65 человек, из них 45 - несовершеннолетние, а семеро - учащиеся техникумов, котор

Последние номера