Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Картинки со спартакиады: озорные девушки с золотыми медалями

Римма ТОЛСТОВА рассказывает о начале своего пути в парусном спорте. В этом году она и ее лучшая подруга Маргарита АХМЕДОВА заняли первое место в классе «Кадет» на Спартакиаде учащихся России, что проходила в Тольятти. На этих же соревнованиях золото завое
Картинки со спартакиады: озорные девушки с золотыми медалями

- Когда мне было 14 лет, мы с родителями пошли на 40-футовой яхте в Корею. По пути попали в сильный шторм, мне пришлось самостоятельно стоять у штурвала. Дождь, ветер, высокие волны - это было потрясающе красивое море, никогда не забуду, - Римма ТОЛСТОВА рассказывает о начале своего пути в парусном спорте. В этом году она и ее лучшая подруга Маргарита АХМЕДОВА заняли первое место в классе «Кадет» на Спартакиаде учащихся России, что проходила в Тольятти. На этих же соревнованиях золото завоевала еще одна воспитанница приморского парусного спорта Татьяна КУЛАКОВА, выступавшая на лодке класса «Лазер-радиал». Девушки занимаются в детско-юношеской парусной секции яхт-клуба «Семь футов».

Поругайте нас, пожалуйста

Встретиться с девчонками мне удалось на причале яхт-клуба, они как раз готовились к очередной гонке в Амурском заливе. Юные спортсменки гоняются не только на швертботах, но и на яхте класса «Конрад 25Р» в составе женского экипажа «Ария». Глядя на них, даже и не скажешь, что они уже не первый год занимаются спортом, который традиционно считается мужским видом. Но все же девушек выдает загар, которым вряд ли могут похвастать обычные жители Владивостока, и еще в их глазах горят искорки задора перед борьбой - через час им надо выходить в море. Так могут светиться глаза лишь тех людей, кто действительно занимается любимым делом.

Девчонки оказались в спорте не случайно, важную роль в этом сыграла семья. Маргарита, или, как ее называют в клубе, Марго, рассказала, что парусом занимался старший брат и однажды вечером он сказал ей: «Хочешь попробовать? Только говори сразу: либо да, либо нет». Маргарита не задумываясь дала положительный ответ. «Отлично! Завтра идем в клуб». Так брат решил дальнейшую судьбу младшей сестры, и она ему за это до сих пор благодарна. Татьяну в клуб привел папа, она свою мечту о море и яхтах со спортом не связывала, ей просто нравилось. Но, почувствовав вкус первых побед, Таня уже не могла остановиться на достигнутом.

Девушки еще не считают, что умеют многое, впрочем, так думают и их тренеры. Парусный спорт красивый и тяжелый, как сказали юные яхтсменки, его даже приравнивают к тяжелой атлетике. Важную роль также играют знание техники и умение разрабатывать тактику. Поэтому иногда девчонкам удается утирать нос даже парням, что доставляет красавицам огромное удовольствие. Все же они расслабляться не собираются и постоянно просят тренеров их ругать. Маргарита даже не хотела ехать на спартакиаду, пока ее не отчитали как следует. Говорит, это помогает собраться.

Подруги - не разлей вода

Маргарита Ахмедова и Римма Толстова в этом сезоне впервые выступают в одном экипаже. «Мы уже давно дружим и очень хотели, чтобы нас посадили в одну лодку. Это, наверно, и сыграло особую роль в нашей победе на спартакиаде», - говорит Марго. Правда, не все получалось сразу. На первом выезде весной в Липецке новоиспеченный экипаж рассмешил спортсменов и благодаря этому запомнился всей России. «Когда мы вышли на воду, у нас ничего не получалось. Крутимся, кричим друг на друга. Все вокруг смотрят и смеются. А я так и сказала, что да, вот такие мы, ничего не умеем», - капитан экипажа Маргарита делится впечатлениями от первого совместного опыта. Девушки своей простотой завоевали симпатию своих коллег из других регионов. Так что на спартакиаде все соперники оказались знакомыми.

Возможно, после пируэтов в Липецке девушек в Тольятти просто не восприняли как серьезных соперниц. К тому же они вышли с боевой раскраской, и коллеги не знали, чего от них ожидать. Там стояла страшная жара, и спортсменки пользовались солнцезащитным кремом, наносили его как раскраску на тело. Кстати, цвет крема был зеленым.

Недавно воспитанники парусной секции ушли в поход, но Маргарита не смогла принять в нем участие, потому что на это время у нее назначены вступительные экзамены. Римма тоже осталась на берегу, чтобы поддержать подругу.

«Яхты - это на всю жизнь»

«Если тебя это затянет, оторваться уже практически невозможно», - говорит Таня. Марго подхватывает: «Град, снег, температура воздуха плюс 10, воды - плюс пять, а мы на воде… Что тут сказать, наверное, это действительно серьезно».

В будущем девушки видят себя на собственной яхте в составе сплоченного экипажа. «Когда нам будет лет по 40, мы будем гоняться с серьезными соперниками, тогда-то мы станем уже опытными яхтсменками», - мечтательно говорит Таня. А кроме этого в планах у юных чемпионок… Олимпиада.

Автор : Юлия Короткова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез  деньги
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез деньги

«Я приехал сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока
Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока

День 27 мая 2007 года капитан рыболовного траулера-морозильщика «Мыс Елизаветы» 38-летний Владимир ФРАНКОВСКИЙ запомнит на всю жизнь. Его история поучительна не только для рыбаков, но и для моряков торгового флота, поскольку служит иллюстрацией сегодняшне

В южном Приморье появятся зоны
В южном Приморье появятся зоны

В ходе первого Тихоокеанского экономического конгресса, прошедшего во Владивостоке в минувшие выходные, состоялись две значимые презентации - мероприятий по подготовке проведения саммита АТЭС во Владивостоке (как вариант на острове Русском) и формированию

Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях
Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях

Проекты по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, проведению во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС дают нашему региону уникальный шанс. Их реализация должна способствовать развитию нашего города. Он будет отвечать всем представлениям о комфорте в совр

«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?
«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?

Страсти вокруг детской деревни «Семейный очаг» кипят нешуточные. Четвертый год она существует, растет, обрабатывает землю, воспитывает ребятишек. Сегодня население деревни - 65 человек, из них 45 - несовершеннолетние, а семеро - учащиеся техникумов, котор

Последние номера