Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Петр САВЧУК: Личные интересы и амбиции должны уступить место интересам партии и государства

Региональная организация всероссийской политической партии «Единая Россия» этим летом вступила в период коренного обновления. Немаловажные решения предстоит принять делегатам краевой отчетно-выборной конференции, которая начнется в ближайшую субботу. Это
Петр САВЧУК: Личные интересы и амбиции должны уступить место интересам партии и государства

Региональная организация всероссийской политической партии «Единая Россия» этим летом вступила в период коренного обновления. Немаловажные решения предстоит принять делегатам краевой отчетно-выборной конференции, которая начнется в ближайшую субботу. Это будет плановое мероприятие: по Уставу «Единой России» подобные партийные съезды краевого масштаба проводятся раз в два года. Для региональной парторганизации предстоящая конференция будет четырнадцатой по счету. Как уже сообщал «В», общекраевой партийный форум должен был состояться в июне, но перенесен на 4 августа из-за согласования в Генеральном совете «Единой России» кандидатуры нового руководителя регионального политсовета. Месяц тому назад Президиум Генсовета утвердил на должность исполняющего обязанности секретаря политсовета Приморской краевой парторганизации Петра САВЧУКА, депутата Законодательного собрания Приморского края. Однако решение центральных органов – это лишь рекомендация для приморских партийцев. Избрать нового секретаря можно только решением краевой конференции, равно как и избрать новый состав регионального политического совета. Об этих и других вопросах предстоящего партийного форума, а также о своем видении текущих задач региональной парторганизации Петр Савчук рассказывает специально для читателей нашей газеты:

- Особенность очередной отчетно-выборной конференции состоит в том, что она будет проводиться в два этапа. На августовском заседании делегаты проанализируют деятельность краевой парторганизации за два прошедших года, оценят успехи и ошибки, сделают необходимые выводы и определят цели на будущее. Будут проведены выборы нового состава регионального политсовета и его секретаря. После этого заседание прервется до начала сентября, когда работа конференции будет продолжена, чтобы подвести итоги внутрипартийных выборов, так называемых праймериз. С учетом решений первичных организаций конференция на втором этапе своей работы сформирует списки кандидатов от партии для участия в декабрьских выборах депутатов Государственной думы от Приморского края.

- Как высока «планка», которую ставит для себя краевая организация «Единой России» на выборах в Госдуму?

- Задача ясна и однозначна: мы должны выиграть эти выборы, получив демократическим путем поддержку свыше 50 процентов избирателей Приморья. Мы должны одержать чистую победу, в корректной предвыборной борьбе и в рамках выборного законодательства. Уже сейчас включается весь наш партийный ресурс в лице секретарей и активистов местных организаций, многочисленных сторонников «Единой России» по всему Приморью. Мы вполне отдаем себе отчет, что в ходе предвыборной кампании в адрес партии прозвучат неприятные вопросы от избирателей. Это закономерно, поскольку «Единая Россия» в силу победы на предыдущих парламентских выборах играет ведущую роль в определении политического курса и несет полную ответственность за социально-экономическую ситуацию, в том числе за все ошибки, просчеты и недоработки действующей власти. Ошибки были, и они должны быть исправлены. Но нельзя отрицать, что за семь лет руководства страной президентом Владимиром ПУТИНЫМ Россия окрепла, стала более сильной и самостоятельной. Был заложен фундамент, на котором можно выстраивать эффективную экономическую модель, способную на деле повысить благосостояние всех слоев населения. Партия «Единая Россия» выступает за взвешенную и стабильную политику, проводимую действующим президентом РФ, и мы должны убедить избирателей в необходимости поддержки этого курса ради блага всего населения страны.

- В Интернете и в СМИ опубликован список кандидатов в депутаты Госдумы от краевой организации «Единой России» во главе с губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ, заместителем председателя ГД Владимиром ПЕХТИНЫМ и действующим депутатом ГД от Приморья Василием УСОЛЬЦЕВЫМ. Далее следуют еще семь кандидатур на четвертую «проходную» позицию, в том числе и ваша кандидатура, Петр Степанович... Чьи шансы на этот депутатский мандат выше, на ваш взгляд?

- Начать нужно с того, что любые публикуемые сейчас списки имеют предварительный характер. Кандидаты от партии будут утверждены только в сентябре, а до 30 августа продолжается их выдвижение первичными парторганизациями. Все выдвинутые кандидаты вносятся в список для рейтингового внутрипартийного голосования, в ходе которого определятся достойнейшие. В «первичках» формируются и уточняются не только списки кандидатов, но и общая для всех кандидатов предвыборная программа. Августовские «праймериз» позволят включить в партийный список объективно лучшие кандидатуры, за которые сторонники партии будут агитировать население от души, с чистой совестью. Со своей стороны, в качестве секретаря регионального политсовета готов отстаивать до последнего этот выбор приморских партийцев на самом высоком уровне.

Если же говорить о четвертом месте в списке приморских единороссов, то наилучшие шансы, на мой взгляд, есть у уссурийского мэра Сергея РУДИЦЫ: он хорошо себя зарекомендовал на своем посту, его знают во всех муниципальных образованиях Приморья, поэтому не удивлюсь высокому результату Сергея Поликарповича в ходе рейтингового голосования.

- Вернемся к предстоящей процедуре формирования нового состава регионального политсовета. Радикальность кадровых изменений широко комментируется в прессе. Неоднозначно оценивается предполагаемое исключение из политсовета более чем тридцати достаточно известных партийцев. Утверждается, что это сплошь сторонники прежнего секретаря политсовета Владимира КУРИЛОВА и опального мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, подвергаемые политической чистке…

- На самом деле, ротация политсовета – это нормальный процесс, который должен идти постоянно. Возникновение «неприкасаемых» в составе коллегиального руководящего органа ведет к формализации его деятельности и забюрокрачиванию. По-своему показательно, что общественное мнение интересуется уже фактом смены не только секретаря, но и многих рядовых членов политсовета. Это говорит о растущей значимости каждого из них для партии и края в целом. В том-то и дело, что в силу высокой степени ответственности член регионального политсовета не может более быть «свадебным генералом», статусной фигурой. Каждый должен работать на общую цель, активность и эффективность этой работы – важнейший критерий для включения в состав политсовета. Личные интересы и амбиции, которые имели место в период становления краевой парторганизации, должны быть изжиты во имя интересов партии, что значит – интересов государства. Надеюсь, что делегаты предстоящей отчетно-выборной конференции согласны с таким подходом и сделают свой правильный выбор, чтобы политсовет стал авангардом, отрядом самых активных бойцов краевой организации «Единой России».

На мой взгляд, вопрос Владимира Николаева не является политическим, но вокруг него возникают политические спекуляции именно из-за личных амбиций некоторых сторонников мэра Владивостока.

Что касается Владимира Курилова, то он должен был бы остаться в составе политсовета. Но Владимир Иванович сказал: «Вы меня знаете, я буду работать на партию, даже если не буду входить в ее руководящие органы». Он серьезно загружен своей университетской работой. Проект Дальневосточного национального университета – это партийный проект «Единой России», и лучше Владимира Курилова с этой важнейшей для региона задачей не справится никто.

Честно говоря, мне многое не нравится в нынешнем составе политсовета. Во-первых, в нем очень мало молодежи, кадрового резерва партии, не обремененного опытом прошлых лет, далеко не всегда позитивным, и имеющего свежий взгляд и вкус к работе. Явным перекосом является и 70-процентное представительство владивостокской партийной организации в числе членов политсовета. Этот перекос должен быть исправлен: если хорошо поставлена работа в уссурийской, находкинской или любой районной организациии, почему они должны подвергаться дискриминации по сравнению с краевым центром? Членство в политсовете, на мой взгляд, должно быть пропорциональным численности местных парторганизаций. Это вполне согласуется с требованиями внутрипартийной демократии, открытости и активности всех структур «Единой России».

Справка «В»

Савчук Петр Степанович, почетный работник рыбного хозяйства РФ. Родился 12 июля 1960 года на Украине. В 1983 году окончил Дальрыбвтуз по специальности «судовождение на морских путях». В том же году по распределению пришел работать в Тихоокеанское управление промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ) вторым помощником капитана. Активная жизненная позиция привела Петра Савчука к избранию сначала секретарем комитета комсомола ТУРНИФа (и делегатом съезда ВЛКСМ от Приморья), а затем и секретарем профсоюзного комитета предприятия. В 1997 году Савчук оставил работу в
ТУРНИФе в должности заместителя генерального директора и перешел в ЗАО «Ролиз», генеральным директором которого проработал семь лет. В октябре 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Приморского края по спискам партии «Единая Россия», вошел в состав комитета по экономической политике и собственности. Президиум Генерального совета ВПП «Единая Россия» на своем заседании 2 июля с.г. утвердил Петра Савчука в должности и.о. секретаря регионального политического совета Приморской региональной организации «Единой России» и рекомендовал его кандидатуру для избрания секретарем политсовета на 14-й краевой отчетно-выборной партийной конференции.

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез  деньги
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез деньги

«Я приехал сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока
Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока

День 27 мая 2007 года капитан рыболовного траулера-морозильщика «Мыс Елизаветы» 38-летний Владимир ФРАНКОВСКИЙ запомнит на всю жизнь. Его история поучительна не только для рыбаков, но и для моряков торгового флота, поскольку служит иллюстрацией сегодняшне

В южном Приморье появятся зоны
В южном Приморье появятся зоны

В ходе первого Тихоокеанского экономического конгресса, прошедшего во Владивостоке в минувшие выходные, состоялись две значимые презентации - мероприятий по подготовке проведения саммита АТЭС во Владивостоке (как вариант на острове Русском) и формированию

Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях
Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях

Проекты по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, проведению во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС дают нашему региону уникальный шанс. Их реализация должна способствовать развитию нашего города. Он будет отвечать всем представлениям о комфорте в совр

«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?
«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?

Страсти вокруг детской деревни «Семейный очаг» кипят нешуточные. Четвертый год она существует, растет, обрабатывает землю, воспитывает ребятишек. Сегодня население деревни - 65 человек, из них 45 - несовершеннолетние, а семеро - учащиеся техникумов, котор

Последние номера