Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Большой зал филармонии открыл двери большим перспективам

28 июля после десятилетней реконструкции Большой зал Приморской филармонии предстал в своем историческом виде. На открытии собралась особая публика - гости и участники Тихоокеанского экономического конгресса.
Большой зал филармонии открыл двери большим перспективам

28 июля после десятилетней реконструкции Большой зал Приморской филармонии предстал в своем историческом виде. На открытии собралась особая публика - гости и участники Тихоокеанского экономического конгресса.

Задолго до торжественной церемонии на улице, близ входа, прогуливались актеры, наряженные в костюмы начала минувшего века - того времени, когда в Приморье только начинала развиваться высокая культура. Сейчас, спустя столетие, мы можем провести параллели с традициями прошлого - в филармонию пришли не только чиновники и представители бизнеса, но и, как водилось десятилетия назад, культурная элита края: художники, музыканты, поэты.

Зал «открывали» губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН, заместитель председателя Совета Федерации России Светлана ОРЛОВА. Поздравил приморцев и министр финансов РФ Алексей КУДРИН: «Сегодня у нас много знаковых событий. Правительство России открыло новую экономическую программу, и особое место в ней занимают Приморье и Владивосток в частности. Краевой центр получит сто миллиардов рублей до 2012 года. И я думаю, что среди прочих культурных объектов, которые здесь обязательно построят, будет и новый театр оперы и балета». На этих словах губернатор Дарькин многозначительно кивнул.

Тихоокеанский симфонический оркестр под руководством московского дирижера Михаила АРКАДЬЕВА исполнил любимые и всем известные произведения ЧАЙКОВСКОГО, СВИРИДОВА, ГЛИНКИ, МОЦАРТА… Порадовали зрителя и лучшие солисты филармонии - скрипачка Ольга БЕНУЖ, пианист Дмитрий ВОЛОБУЕВ и солистка Вера ГОЛУБ. Сам Михаил Аркадьев тоже сел за рояль - он и играл, и дирижировал оркестром, исполняя сюиту из фильма «Время, вперед!» Свиридова (та самая музыка, которая каждый вечер звучит перед программой «Время»). После долгих аплодисментов маэстро сыграл на бис и степенно удалился.

- Очень хороший зал, комфортный, продуманный интерьер, великолепная акустика, - искренне восхищается Василий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо России в АТЭС. - Впечатлил подбор номеров - популярные произведения. Да и исполнение блестящее. Я сидел в двенадцатом ряду и громче всех аплодировал. Это настоящий подарок для всех, кто приехал на форум. Даже жалею, что не привез сюда семью. Некоторые говорят, что культура идет позади политики и экономики. Ничего подобного! В современном мире все не так. Если первые задачи АТЭС были чисто экономические, то сейчас появилось и другое направление - культурное. Владивосток стоит на пересечении всех транспортных путей - и здесь культурный обмен между разными странами актуален и необходим. Думаю, появление во Владивостоке такого зала будет как нельзя более этому содействовать.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез  деньги
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез деньги

«Я приехал сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока
Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока

День 27 мая 2007 года капитан рыболовного траулера-морозильщика «Мыс Елизаветы» 38-летний Владимир ФРАНКОВСКИЙ запомнит на всю жизнь. Его история поучительна не только для рыбаков, но и для моряков торгового флота, поскольку служит иллюстрацией сегодняшне

В южном Приморье появятся зоны
В южном Приморье появятся зоны

В ходе первого Тихоокеанского экономического конгресса, прошедшего во Владивостоке в минувшие выходные, состоялись две значимые презентации - мероприятий по подготовке проведения саммита АТЭС во Владивостоке (как вариант на острове Русском) и формированию

Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях
Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях

Проекты по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, проведению во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС дают нашему региону уникальный шанс. Их реализация должна способствовать развитию нашего города. Он будет отвечать всем представлениям о комфорте в совр

«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?
«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?

Страсти вокруг детской деревни «Семейный очаг» кипят нешуточные. Четвертый год она существует, растет, обрабатывает землю, воспитывает ребятишек. Сегодня население деревни - 65 человек, из них 45 - несовершеннолетние, а семеро - учащиеся техникумов, котор

Последние номера