Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез деньги

«Я приехал сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез  деньги

«Я ПРИЕХАЛ сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

Нью-Васюки от Орловой...

Глава Минфина стал самым именитым гостем конгресса. Еще накануне говорили о прибытии председателя Госдумы Бориса ГРЫЗЛОВА, главы Минэкономразвития Германа ГРЕФА, министра промышленности и энергетики Виктора ХРИСТЕНКО, главы РАО «ЕЭС России» Анатолия ЧУБАЙСА, президента «Роснефти» Сергея БОГДАНЧИКОВА и других (кое-кто намекал даже на президента ПУТИНА), однако ни один из них во Владивостоке так и не появился. Неизвестно, связано ли это с тем, что, по доброй традиции, накануне приезда «конгрессменов» был взят под стражу один из вице-губернаторов края. Хотя, с другой стороны, если правоохранительные органы работают без оглядки на должности и чины, разве это не лучший показатель стабильности в регионе?

Как бы то ни было, на церемонии открытия ТЭК были зачитаны приветствия от спикера Совета Федерации Сергея МИРОНОВА и Бориса Грызлова. Аналогичные депеши прислали глава МИДа Сергей ЛАВРОВ, Чубайс, Богданчиков и ряд других лиц, включая замминистра экономического развития Кирилла АНДРОСОВА. Что помешало подписать письмо самому Грефу – непонятно. Между тем Тихоокеанский экономический конгресс, как сказано на его официальном сайте, проводится при официальной поддержке Минэкономразвития, Совета Федерации и полпреда президента в ДВФО (участие полпредства в конгрессе невооруженным глазом не просматривалось вовсе; справедливости ради заметим, что в пятницу вечером полпред Камиль ИСХАКОВ встречался в Кремле с президентом и при всей своей хваленой стремительности просто физически не смог бы успеть на конгресс). Но если Минэкономразвития и полпредство подошли к владивостокскому мероприятию «без фанатизма», то из Совета Федерации приехала наша экс-землячка Светлана ОРЛОВА - ныне зампредседателя СФ.

Ей и пришлось отдуваться за всех, восполняя министерский вакуум, с чем Светлана Юрьевна неплохо справилась.

Прежде всего она объявила, что Кудрин - лучший министр финансов не только России, но и мира. Вообще в ее речи преобладали определения «самый» и «лучший». Г-жа Орлова не боялась уверенно говорить о заведомо невероятных вещах - например, о том, что летние Олимпийские игры 2020 года должны пройти во Владивостоке. После таких пассажей невольно усомнишься и во всем остальном, сказанном Орловой (в том числе и в непогрешимости министра Кудрина). Однако одна фраза Орловой многое объяснила: «Хочу сказать инвесторам - если будете долго думать, мы все сделаем сами!». То есть весь этот поток мало соотносящихся с реальностью заявлений, возможно, имел узкоцелевой характер, будучи направлен сугубо на иностранных гостей. Перед ними, естественно, нужно делать хорошую мину, иначе какой инвестор к нам пойдет? Светлана Юрьевна доказала, что не зря занимает кресло вице-спикера Совета Федерации, явно выдавая желаемое за действительное. После такого полета фантазии доклад губернатора Сергея ДАРЬКИНА - человека, мягко говоря, не боящегося смелых прогнозов, - воспринимался уже как-то буднично.

...и загадки от Кудрина

Разумеется, говорить о каких-либо итогах конгресса бессмысленно. Наивно было бы ожидать, что «конгрессмены» соберутся в отеле «Хендэ» и сразу же начнут заключать контракты, чтобы поскорее закачать свои «жгущие ляжку» деньги во Владивосток. Здесь скорее важен сам факт проведения конгресса, его репрезентативность, уровень дискуссии, общая организация - на основании всего этого заинтересованными лицами делаются соответствующие выводы.

Наибольшее внимание было приковано, естественно, к Кудрину. И он не подкачал. Но если Светлана Орлова упражнялась в жанре ненаучной фантастики, то Алексей Леонидович предпочел школу сурового капреализма. Интересно, что в последней редакции программы конгресса его доклада не значилось вовсе - предполагалось лишь «участие в дискуссии». Никакой дискуссии, правда, не было, зато вместо краткого и ни к чему не обязывающего приветствия глава Минфина огласил полноразмерный доклад - пожалуй, один из самых интересных на конгрессе. «Я приехал сюда с деньгами. Деньгами большими, которые, уверен, дадут старт для развития региона и вложения сюда частных инвестиций», - обозначил Кудрин генеральную линию Москвы. Как выяснилось позже на пресс-конференции, он имел в виду 427 млрд. рублей, предусмотренных в новой редакции федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры - дорог, портов, аэропортов, «коммуналки», - а всем остальным должен заняться частный капитал. Для управления подпрограммой «Владивосток» в Приморье будет создана особая дирекция, то есть управление проектом будет «максимально приближено к месту исполнения».

Над другими словами Кудрина приходилось много думать (не зря же он считается одним из умнейших людей в правительстве). Например, напомнив присутствующим о колоссальном демографическом диспаритете в АТР (в ДВФО проживает всего 6 млн. человек, тогда как в Японии - 130, а в четырех соседних с Приморьем китайских провинциях - свыше 100 млн.), Алексей Леонидович предложил парадоксальный способ борьбы с этой опасной ситуацией: жителям российского Дальнего Востока нужно увеличивать производительность труда, чтобы она превысила среднероссийскую! Тогда, наверное, мы и без переселенцев обойдемся, если каждая швея будет вкалывать, как 40 китайцев.

Или вот. «Каждый гражданин России хотел бы, чтобы у нас производились качественные автомобили!» - заявил Кудрин (дело происходило, на минуточку, на Дальнем Востоке, именно по жителям которого почему-то бьет каждая новая попытка Москвы модернизировать отечественный автопром). Здесь логично было бы ожидать слов о будущем правого руля или о планах развития производства на Дальнем Востоке. Но нет: Кудрин напомнил лишь, что Россия взяла курс на размещение у себя сборочных производств иномарок. Уже в декабре первые «Камри» выпустят под Петербургом, затем придет очередь «Ниссана» и «Сузуки», а в Татарстане хотят собирать китайские автомобили GreatWall. Все. При чем здесь Дальний Восток и Тихоокеанский конгресс - непонятно, все мощности размещаются далеко на западе. Или это был зашифрованный посыл дальневосточникам - мол, ездите спокойно на своем правом руле, все равно по эту сторону Урала никаких заводов не предвидится?

Доживем до сентября

По популярности с фразой Кудрина о привезенных им деньгах на конгрессе соперничала другая фраза, сказанная исполнительным секретарем АТЭС Колином ХЕЗЕЛТАЙНОМ: «Владивосток - спящая красавица, которую нужно разбудить». На пресс-конференции тему пробуждения «красавицы» развили: выяснилось, что принцев будет сразу несколько (комплексами красавица явно не страдает), причем один из них, по версии Хезелтайна, - Алексей Кудрин, а другой (и, по словам Светланы Орловой, самый главный) - Владимир Путин. Причем будить современную красавицу придется не поцелуями, а шелестом больших денег, которые привез во Владивосток Кудрин в своем бездонном министерском портфеле. Хотя деньги сами по себе - еще не гарантия светлого будущего. Тут самое время на всякий случай вспомнить известное изречение кота МАТРОСКИНА: «Деньги у нас есть. У нас ума не хватает…».

Попробуем все же подвести предварительные итоги конгресса, который рассматривался как подготовительное мероприятие на пути к саммиту АТЭС-2012 (не случайно созвучие английских аббревиатур обоих мероприятий - APEC и FPEC). Пройдет у нас саммит или нет? В своей речи Алексей Кудрин предпочитал сглаженные формулировки: «в 2012 Россия приглашает сюда все страны АТЭС», «предусмотренные средства обеспечат Владивостоку качество проведения мероприятий 2012 года». На соответствующий вопрос корреспондента «В» г-н Хезелтайн ответил так: «Официальная заявка со стороны России на проведение саммита во Владивостоке может быть подана по окончании встречи лидеров стран АТЭС, которая пройдет в Сиднее в сентябре этого года. Думаю, если Россия подаст в Сиднее официальную заявку, это предложение будет единогласно поддержано, и там же будет принято окончательное решение в пользу Владивостока».

Автор : Василий Авченко Олегович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез  деньги
Чтобы разбудить «спящую красавицу», принц Кудрин привез деньги

«Я приехал сюда с деньгами!». Этим заявлением, тут же подхваченным информационными агентствами, министр финансов РФ Алексей КУДРИН задал нужный тон прошедшему во Владивостоке в минувшие выходные первому Тихоокеанскому экономическому конгрессу (ТЭК).

Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока
Дедовщина на путине. Ей противостоит рыбак из Владивостока

День 27 мая 2007 года капитан рыболовного траулера-морозильщика «Мыс Елизаветы» 38-летний Владимир ФРАНКОВСКИЙ запомнит на всю жизнь. Его история поучительна не только для рыбаков, но и для моряков торгового флота, поскольку служит иллюстрацией сегодняшне

В южном Приморье появятся зоны
В южном Приморье появятся зоны

В ходе первого Тихоокеанского экономического конгресса, прошедшего во Владивостоке в минувшие выходные, состоялись две значимые презентации - мероприятий по подготовке проведения саммита АТЭС во Владивостоке (как вариант на острове Русском) и формированию

Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях
Руслан Кондратов: Главное - помнить о людях

Проекты по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, проведению во Владивостоке в 2012 году саммита АТЭС дают нашему региону уникальный шанс. Их реализация должна способствовать развитию нашего города. Он будет отвечать всем представлениям о комфорте в совр

«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?
«Очаг» могут погасить. Куда пойдут дети?

Страсти вокруг детской деревни «Семейный очаг» кипят нешуточные. Четвертый год она существует, растет, обрабатывает землю, воспитывает ребятишек. Сегодня население деревни - 65 человек, из них 45 - несовершеннолетние, а семеро - учащиеся техникумов, котор

Последние номера