Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Туризм

У островных «зайцев» - темная полоса, а у туристов - светлая

Жители Владивостока и гости приморской столицы стараются не упустить каждый солнечный день, чтобы отправиться на отдых. В июле на городских пляжах яблоку негде упасть, но, пожалуй, самый привлекательный и доступный - отдых на островах. Чистое море, свежий
У островных «зайцев» - темная полоса, а у туристов - светлая

Жители Владивостока и гости приморской столицы стараются не упустить каждый солнечный день, чтобы отправиться на отдых. В июле на городских пляжах яблоку негде упасть, но, пожалуй, самый привлекательный и доступный - отдых на островах. Чистое море, свежий бриз, ласковое солнце, что еще нужно для того, чтобы с пользой провести уик-энд.

Паромчик тронется, перрон отстроится

Корреспондент «В» в минувший выходной побывал на острове Русском. В этом сезоне туристов и отпускников поджидает немало неожиданностей: приятных и не очень. С первой я сразу столкнулась в здании вокзала морских прибрежных сообщений. Только в очереди за билетами на паром узнала, что теперь они продаются раздельно, то есть только в одну сторону. Это означает, что проездной документ надо покупать дважды: в городе и на острове. Проезд в одну сторону обойдется в 25 рублей, а для островных жителей в два раза дешевле - 12 руб. 50 коп. Такое новшество введено администрацией города Владивостока с 9 июля этого года. Вероятно, для того, чтобы ни один островной «заяц» не проскочил на судно.

На пароме смешались в кучу автомобили и люди, кошки и собаки, грибники и рыбаки, рюкзаки и авоськи. В тесноте, да не в обиде - рейс на остров прошел незаметно. Едва паром причалил к пирсу Подножья и опустилась аппарель, людской поток хлынул к автобусной остановке, прямо на ходу отмечая новшества. Сейчас на пирсе Подножья завершается ремонт. Его разделили металлическими загородками на три коридора: по одному, крайнему, двигались мы; по среднему - автомобили; а еще в одном ожидали своей очереди на посадку пассажиры.

Не думай о тарифах свысока

На автобусной остановке пассажиров поджидали стихийные перевозчики. Такса на микроавтобусах установлена от 30 рублей, а на других видах транспорта - мотоциклах и мопедах - по договоренности. Водители тарифную сетку определяют на глаз и на все расспросы отвечают немногословно:

- Кто же по таким дорогам даром технику погонит?!

Основные трассы выглядят, на первый взгляд, нормально, а лесные, даже в солнечную погоду, представляют собой неплохой полигон для внедорожников.

До пляжей можно добраться муниципальным транспортом. Рейсовые автобусы работают по расписанию и обязательно доставляют пассажиров к приходу каждого парома. Проезд здесь, как и в центре Владивостока, 8 рублей…

Море зовет

Скучать на самом острове не приходится. Здесь, как известно, немало уютных бухт, но самый ближайший пляж - Рында. Совет Военно-охотничьего общества Тихоокеанского флота владеет здесь базой отдыха. Цены умеренные. Койко-место обойдется в сутки в 350 рублей. На территории имеются кафе-магазин, баня, волейбольная площадка, прокат плавсредств. Аналогичных баз на острове много.

Неподалеку находятся дикие пляжи. Через каждые пятнадцать минут к причалам уютных бухт Филипповского, Воевода и других подходят лодки и катера с очередной партией отдыхающих. После себя туристы оставляют горы мусора, которые природа самостоятельно не может переработать, поэтому пикники проходят рядом с импровизированными свалками.

Обратная дорога до причала Подножья на микроавтобусе обойдется несколько дороже и начинается от 50 рублей за человека. Впрочем, всегда найдется альтернатива. Можно прогуляться пешком.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов

Известная приморская рэп-группа «Траектория жизни» выпустила новый альбом «Тэжэ все Теже». Вышедший в Москве, диск почти месяц продавался в европейской части России, а теперь его можно приобрести и в музыкальных магазинах нашего города.

Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами
Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами

Сегодня во Владивостоке, в Зимнем саду Дома офицеров флота, состоится презентация книги Лариссы Андерсен «Одна на мосту», вышедшей в рамках проекта «Русские без России». Ее устроители - газета «Владивосток», издательство «Рубеж», Общество книголюбов, ДОФ.

«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят
«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят

Вчера была открыта продажа билетов на один из центральных матчей 18-го тура нынешнего чемпионата между владивостокским «Лучом-Энергией» и столичным «Спартаком». В свободную продажу поступило всего две с лишним тысячи билетов по цене от 300 до 600 рублей.

Музыка не звучала десять лет… В филармонии отныне - как в лучших домах планеты

Завтра большой зал Приморской краевой филармонии после капитального ремонта откроет свои двери.

Владивосток будет говорить на эсперанто четыре дня

Сегодня во Владивосток прибывает большая группа зарубежных эсперантистов. Самая представительная команда из Франции - 17 человек. Есть также гости из Нидерландов, Италии. Среди них - учителя, инженеры, психологи и даже пять семейных пар, которые породнил

Последние номера