Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Шоу-бизнес

Новый зерноуборочный комбайн «Енисей-960» в центре внимания алтайских аграриев

Сергей Солдатенков, член Российской академии циркового искусства, как раз лежал в кардиоцентре, когда на Первом канале шла всем известная «Минута славы». Смотрел Сергей Михайлович, смотрел…
Новый зерноуборочный комбайн «Енисей-960» в центре внимания алтайских аграриев

Сергей Солдатенков, член Российской академии циркового искусства, как раз лежал в кардиоцентре, когда на Первом канале шла всем известная «Минута славы». Смотрел Сергей Михайлович, смотрел…

И не выдержал, так обидно стало за артистов оригинального жанра, в том числе цирка, которых отсекали в отборочных турах.

Пусть приходят все!

- Вот тогда я дал себе зарок, - говорит Сергей Солдатенков, - что если встану на ноги, то обязательно соберу программу из молодых артистов цирка со всей Сибири и Дальнего Востока, покажу, какие есть таланты, а кроме того, дам возможность любому творческому человеку, мечтающему выйти на манеж, исполнить свое желание.

Понимаете, почему мне было обидно за цирковых на «Минуте славы»? Что такое цирковой номер - это постановка, которая отшлифовывается годами, прорабатывается с балетмейстером, с режиссером, это тяжелый и кровавый труд, главная цель которого - сделать все так, чтобы зритель сказал: ах, как легко, я тоже так могу! И когда эквилибристу, например, говорят: ну хорошо, а теперь за три дня вы нам подготовьте что-нибудь совсем новенькое, на старое непохожее, - ну это просто ни в какие ворота! Как можно за три дня выдрессировать, например, собаку, научить ее новому трюку? Или жонглеру переквалифицироваться в иллюзионисты? В общем, решил я сделать свою «Минуту славы», настоящую. И сделал!

Стоит ли говорить, каких трудов стоило Сергею Михайловичу собрать молодых талантливых артистов цирка из Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска, Благовещенска, Биробиджана? Но программа готова. Средний возраст артистов - 22 года.

Общероссийская премьера программы «Минута славы в Приморье» состоится во Владивостоке - да-да, это первые представления, и честь быть первыми зрителями выпала нам, владивостокцам! В программе - воздушные гимнасты, эквилибр, дрессированные удавы, попугаи, обезьяны, собаки.

- Андрей Хованный покажет номер-экстрим, - рассказывает Солдатенков. - Он лежит на гвоздях, а по помосту на его груди проезжает мотоцикл. Ждем приезда Рустама Абдулаева с ручным леопардом. 17-летний Юрий Логунов - жонглер на мотоцикле и клоун. А какие у нас веселые обезьяны!

И конечно же в цирковое действо будут включены те, кто, собрав в себе силы и мужество, придет в цирк (кастинг проходит по четвергам, но можно прийти и в другое время) и покажет, что умеет: например, уже совершенно точно известно, что участие в представлении примет арсеньевская цирковая студия.

- Мы надеемся артиста из Арсеньева Ваню Кондратова, - говорит Солдатенков, - показать в Москве. Он работает уникальный баланс на семи катушках, любому взрослому даст сто очков вперед. Приходят ли еще? Да. Пока немного, но все же… Была девушка, работающая каучук (пластический этюд), вот только что мне передали диск с записью выступления молодого человека. Каждый из них получит возможность выйти на арену, показать себя и получить оценку зрителя. Кстати, весь материал, который мне здесь покажут, я увезу в столицу, передам на телевидение…

В нашей программе «Минута славы в Приморье» главное - честные голоса тех, кто купил билет и кому нет дела до мнения жюри. Оценивать выступающих будут только зрители. Ибо публика для артиста - высший суд.

Что я хотел бы сказать тем, кто мечтает показать себя на арене цирка? Не бойтесь, приходите! Во-первых, вы получите доброжелательный совет профессионала, во-вторых - возможность выйти на публику. Не бойтесь!

Звездный билет

За спиной Сергея Михайловича - годы работы в цирке, десятки выпущенных номеров. Начинал он в 1969 году в Москонцерте с номером «Собаки и обезьяны», а учителями были заслуженная артистка России Нонна Кузнецова и режиссер Театра эстрады Сергей Лаврентьев.

- Потом обезьяна порвала мне ногу, - вспоминает Солдатенков, - заживление шло плохо, временно пришлось с цирком расстаться, но от животных далеко не ушел: поступил в ветеринарную академию. Закончил, два года отработал врачом в цирке, а потом снова поехал на гастроли. Уже много позже задумался о режиссуре, стажировался у народного артиста России Евгения Майхровского, знаменитого клоуна Мая. Кстати, в 1987 году мы были во Владивостоке и здесь, в вашем городе, шили костюмы для выступления в Японии. Ах, какие это были костюмы! Сказка, конфетка! Какие золотые руки у владивостокских мастериц!

18 номеров поставил Сергей Солдатенков как режиссер, работал над постановкой театрализованного представления «Каштанка», которое стало классикой жанра. С его уст легко срываются знакомые владивостокцам имена: например, Виктор Сильченко, знаменитый клоун Шмяк, он же - дрессировщик бобров (во Владивостоке Виктор выступал зимой этого года); Сергей Шаркович, работающий в уникальном номере: сальто-мортале на свободной проволоке; Анатолий Елень и Владимир Довгань - парный эквилибр на катушках… Давать путевку в жизнь, помогать начинающим, делиться опытом - жизненный принцип Сергея Михайловича.

- Незадолго до болезни я побывал в Грозном и увидел там детский танцевальный ансамбль «Небашлам», создатель которого танцевал у Игоря Моисеева. Я был поражен! 250 детей феноменально занимаются танцем, такие пируэты проделывают на сцене - дух захватывает. Записаться в ансамбль - желающих огромная очередь. Грозный ведь очень тяжело живет после войны, у них огромная тяга к прекрасному, к искусству, как компенсация, понимаете… Когда туда приехал первый цирк-шапито - люди рыдали на представлениях.

И вот у этого ансамбля стоял вопрос о закрытии - не было финансирования. Я взял диск с записью номеров в Москву, показал коллегам - в итоге ребята приехали в столицу, давали концерт в зале «Октябрь» (а сколько кругов чиновничьего ада пришлось пройти, чтобы разрешить выступать в столице чеченцам - это я даже говорить не буду), работали у Спивакова, ими заинтересовались в Испании, Италии, в Омане. Президент Чечни Кадыров увидел выступление - и теперь без ребят не обходится ни одно мероприятие, они присылали мне в больницу письма с благодарностью, с пожеланиями выздоровления… Понимаете? Талантов множество, достойных множество - надо только дать шанс!

Жизнь у меня была счастливая, - улыбается Сергей Михайлович. - Сколько хороших людей в ней было, сколько прекрасных артистов уважают меня и ценят мое мнение. Вот новый проект - «Минута славы» - сделаю, покажу настоящий цирк, а там уж можно думать, чем бы заняться дальше!

Автор : Вот она

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов

Известная приморская рэп-группа «Траектория жизни» выпустила новый альбом «Тэжэ все Теже». Вышедший в Москве, диск почти месяц продавался в европейской части России, а теперь его можно приобрести и в музыкальных магазинах нашего города.

Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами
Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами

Сегодня во Владивостоке, в Зимнем саду Дома офицеров флота, состоится презентация книги Лариссы Андерсен «Одна на мосту», вышедшей в рамках проекта «Русские без России». Ее устроители - газета «Владивосток», издательство «Рубеж», Общество книголюбов, ДОФ.

«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят
«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят

Вчера была открыта продажа билетов на один из центральных матчей 18-го тура нынешнего чемпионата между владивостокским «Лучом-Энергией» и столичным «Спартаком». В свободную продажу поступило всего две с лишним тысячи билетов по цене от 300 до 600 рублей.

Музыка не звучала десять лет… В филармонии отныне - как в лучших домах планеты

Завтра большой зал Приморской краевой филармонии после капитального ремонта откроет свои двери.

Владивосток будет говорить на эсперанто четыре дня

Сегодня во Владивосток прибывает большая группа зарубежных эсперантистов. Самая представительная команда из Франции - 17 человек. Есть также гости из Нидерландов, Италии. Среди них - учителя, инженеры, психологи и даже пять семейных пар, которые породнил

Последние номера