Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Отбейте чек на квартиру

Мой приятель отказался... от квартиры. Целый год платил банку, где взял ипотечный кредит, по 850 долларов в месяц за нее. При зарплате в 1000 долларов. И все бы ничего, несмотря на то, что его семья едва сводила концы с концами. Но недавно его с прежней р

Мой приятель отказался... от квартиры. Целый год платил банку, где взял ипотечный кредит, по 850 долларов в месяц за нее. При зарплате в 1000 долларов. И все бы ничего, несмотря на то, что его семья едва сводила концы с концами. Но недавно его с прежней работы «попросили», а новую еще не нашел. Что делать? Если бы не дети, говорит, наложил на себя руки, не хочу, мол, им свои долги оставлять.

Это и есть то самое новое крепостное иго, о котором так часто говорят, когда речь заходит об ипотеке. Не созрела наша экономика для нее. Ипотека хороша, когда процент по кредиту не превышает двух-трех процентов. Ну, четыре максимум. Но никак не 10, 12 и более. И что делать семьям, которые мечтают о своем гнездышке? Оно, конечно, с милым рай и в шалаше. Но рай в отдельной квартире все же куда предпочтительнее. «Справедливая Россия», кажется, нашла реальный выход.

Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и депутат Госдумы Оксана Дмитриева внесли в нижнюю палату законопроект «О строительных сберегательных кассах». И несмотря на мощное сопротивление банков, сумели добиться положительного заключения правительства и профильных министерств.

Схема проста, как все гениальное: чтобы стать участником проекта, вы вносите на свой счет в стройсберкассе часть денег за будущее жилье. Когда у вас накапливается 45–50 процентов от стоимости квартиры, государство добавляет вам недостающие деньги. Не безвозмездно, конечно. Но ставка составляет не более 2-3 процентов, а сам кредит можно выплачивать и 10, и 15, и 20 лет.

В чем преимущество строительных сберегательных касс и почему Миронов уверен, что их услугами смогут воспользоваться до 30 процентов россиян? Во-первых, сама ставка не велика. Во-вторых, никто не держит за глотку, требуя укладываться в сроки. В-третьих, даже если человек вдруг потерял работу, не надо лезть в петлю: с государством договориться намного легче, чем с банком.

Так что строительные сберегательные кассы помогут сберечь не только квартиры, деньги и нервы.

Но и жизни…

Автор : Сергей Пахомов

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов

Известная приморская рэп-группа «Траектория жизни» выпустила новый альбом «Тэжэ все Теже». Вышедший в Москве, диск почти месяц продавался в европейской части России, а теперь его можно приобрести и в музыкальных магазинах нашего города.

Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами
Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами

Сегодня во Владивостоке, в Зимнем саду Дома офицеров флота, состоится презентация книги Лариссы Андерсен «Одна на мосту», вышедшей в рамках проекта «Русские без России». Ее устроители - газета «Владивосток», издательство «Рубеж», Общество книголюбов, ДОФ.

«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят
«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят

Вчера была открыта продажа билетов на один из центральных матчей 18-го тура нынешнего чемпионата между владивостокским «Лучом-Энергией» и столичным «Спартаком». В свободную продажу поступило всего две с лишним тысячи билетов по цене от 300 до 600 рублей.

Музыка не звучала десять лет… В филармонии отныне - как в лучших домах планеты

Завтра большой зал Приморской краевой филармонии после капитального ремонта откроет свои двери.

Владивосток будет говорить на эсперанто четыре дня

Сегодня во Владивосток прибывает большая группа зарубежных эсперантистов. Самая представительная команда из Франции - 17 человек. Есть также гости из Нидерландов, Италии. Среди них - учителя, инженеры, психологи и даже пять семейных пар, которые породнил

Последние номера