Болотная кочка… для арбуза. Она помогает избежать пересадки рассады

Не так-то просто в Приморье вырастить хорошие арбузы. Но вполне возможно! И дело даже не в китайских технологиях, которые «завезли» с собой из соседней страны сельскохозяйственные рабочие и специалисты.

27 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2182 от 27 июль 2007
cd7093956c321c6dcc33e6d86ff9828e.jpg

Не так-то просто в Приморье вырастить хорошие арбузы. Но вполне возможно! И дело даже не в китайских технологиях, которые «завезли» с собой из соседней страны сельскохозяйственные рабочие и специалисты. У местных огородников тоже есть свои секреты. В центральных районах края, где обычно стоит полноценное жаркое лето, они дают особенно успешные результаты.

На грядках Елены Павловой в селе Иннокентьевка Лесозаводского района красуются уже довольно крупные арбузы. Еще неделя-другая, и можно будет снимать первый урожай. Какой - сами видели в августе в прошлом году. Заехав тогда в Иннокентьевку в гости, мы попали впросак, захватив с собой для гостинца крупные и красивые арбузы, купленные в городе. Были уверены, что удивим своих друзей… А оказалось, что не менее шикарные они в это время ели уже свои.

- Первый год, когда мы только переехали в Иннокентьевку, я еще не знала тонкостей, которые потом подсказали местные жители, - рассказывает Елена. - Арбузная рассада очень тяжело переносит пересадку, даже если из своего парника переносишь ее на грядку с комом земли. Она все равно долго-долго болеет, не растет, попусту теряются драгоценные солнечные дни, а значит, на богатый урожай уже не приходится рассчитывать. Избежать этого помогла вот такая подсказка.

На болоте, каких у нас хватает, срезается несколько кочек (это легко делается садовой ножовкой). По сути дела, вы получаете те же торфяные горшки, которые можно купить в магазине, но так даже удобнее. И обойдется дешевле. Слишком мелкие кочки брать не надо, потому что они быстро теряют влагу и высыхают.

Укладываем кочки в тазик или другую емкость, наливаем воды, чтобы они были влажные. В каждой кочке делаем по 3-4 дырки и высаживаем туда арбузные семечки. Поскольку это делается в конце апреля (за месяц до высадки в грунт), когда на улице еще холодно, всю процедуру проводим в тепле, на веранде или в погребе. Потом кочки, как и другие горшочки с рассадой, ставим в теплое светлое место, лучше на окно. В торфе корни арбузной рассады быстро разрастаются и чувствуют себя очень комфортно. Высаживают арбузы в грунт обычно в конце мая, когда минует угроза заморозков. Все очень просто: выкапываешь на грядке лунки и переносишь туда кочки с подрастающей арбузной рассадой. Она даже не замечает таких перемен, продолжает и дальше дружно расти. Потом торфяные кочки разложатся и удобрят землю.

В каждую лунку можно бросить горсть сои, предварительно ошпарив ее кипятком, чтобы не проросла, - прекрасная подкормка. Еще арбузную рассаду, как и другую, я дважды подкармливаю раствором птичьего помета (хватит литровой банки раствора на ведро воды) через недельку-две после того, как посадила. Но не надо заниматься поливом в сухую погоду. Сделайте это, как только пройдет дождик и земля промокнет.

Очень важно проследить за тем, как будет формироваться куст. Нужно тщательно удалять все боковые пасынки, оставляя лишь центральную плеть. Если оставлять мелкие боковые плети, то арбузов будет много, но мелких. Убирать пасынки придется в течение всего сезона, ведь плеть начнет отрастать и на ней будут снова появляться боковые побеги. В этом и будет заключаться дальнейший уход за нашими арбузами. Когда центральная плеть сильная, вырастают крупные арбузы. Мы снимаем по пять-шесть весом до 8 килограммов с каждой плети.

В центральных районах можно смело экспериментировать с различными сортами арбузов, даже с теми, которые выращивают в южных регионах. На своем опыте я убедилась, что многие из них тут хорошо себя чувствуют. Хочется, конечно, попробовать что-то новенькое. Поэтому покупаю и выписываю новые сорта, хотя собираю уже и свои семена. Что касается побережья с его туманами и гораздо меньшим количеством солнечных дней, то там нужно более тщательно подходить к выбору сортов.

Землю под арбузы лучше всего выбрать свежую, где хотя бы год ничего не росло. А еще более предпочтительно - только что поднятую целину, на которой «полосатики» будут чувствовать себя просто превосходно. Подойдет каменистое место где-нибудь повыше. Почву лучше замульчировать, чтобы заглушить рост сорняков. Корни арбузов уходят глубоко в землю, достают влагу с большой глубины, поэтому в поливе не нуждаются.

- А как все-таки выращивают арбузы китайцы?

- Они высевают их на грядах, которые накрывают пленкой. Как только начинают проклевываться росточки, для каждого в пленке делают дырку. Пленка не убирается, согревает почву.

- Мы убедились, что арбузы у вас растут отменные. А дыни удаются?

- Мечтаю научиться выращивать крупные и сладкие дыни. Но скажу честно, что пока не очень-то получается. Если кто-то поделится своими секретами на этот счет, буду благодарна.

P.S. Написать Елене Павловой можно на e-mail: [email protected] (для Павловой Е.Л.) или на почтовый адрес: 692058, Лесозаводский район, с.Иннокентьевка, ул. Заводская, 27.

Автор: Отдел спецпроектов "В"