Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Идиот в дураках. Театр ТОФ ставит пьесу первым в России

Лето в разгаре, тишина в театральных и концертных залах кажется уже привычной. А в драматическом театре Тихоокеанского флота меж тем в разгаре репетиции, и премьера уже назначена! 3 и 4 августа театр закрывает сезон новой постановкой – пьесой Андрея Плато
Идиот в дураках. Театр ТОФ ставит пьесу первым в России

Лето в разгаре, тишина в театральных и концертных залах кажется уже привычной.

А в драматическом театре Тихоокеанского флота меж тем в разгаре репетиции, и премьера уже назначена! 3 и 4 августа театр закрывает сезон новой постановкой – пьесой Андрея Платонова «Дураки на периферии».

- Это стало уже традицией нашего театра, - говорит главный режиссер театра Станислав Мальцев, - закрывать сезон летом и открывать осенью премьерой. Мы уже полгода работаем над этой постановкой, «Дураки на периферии» оказались совсем не просты - при всей своей понятности и яркости пьеса требует от актеров и режиссера огромных усилий. Платонов как драматург вообще не исследован, никто не знает, как его ставить… А пьеса при этом гениальная! И оборвать мучительный и в то же время увлекательный поиск, уйти в отпуск было невозможно.

На сцене - заседание очень важного государственного органа - Охматмлада (охрана матерей и младенцев). Решается серьезный вопрос: кто отец ребенка гражданки Марии Ивановны?

- Пьеса отчаянно современна, - убежден Станислав. - В России ничего не изменилось за 80 лет (дело происходит в 1928 году). Как сказал Андрей Битов в предисловии к изданию «Дураков на периферии», Платонов при жизни был гениальным диагностом, а после смерти стал пророком.

Есть в пьесе герой - Странник, он просто ходит и наблюдает жизнь со стороны. Может быть, это и есть сам автор: вот я смотрю, чего же люди сегодня хотят: то ли дружбы, то ли злобы, то ли харчами недовольны. Платонов не просто ставит диагноз, он пытается разобраться, что же случилось с его современниками, почему они так перерождаются после революции: лица у всех сытые, а детей не видно… Дети, по Платонову, не рождаются не потому, что социальные условия сложные, а потому, что что-то происходит с сознанием человека: недостаток любви, понимания друг друга, живого в жизни… Чем дальше человек уходит от своей природы, от простого понимания вещей, тем больше абсурдность его существования. В четвертом действии один из чиновников Охматмлада вдруг спохватывается: если у мира нет удостоверения о том, что он существует, так, может, и мира-то нет, и ничего нет?

Платонов вне гиперболы не читается. У него удивительный язык - он, как Зощенко, подмечал, как меняется язык людей в XX веке, особенно после советской власти, и как одновременно меняется сознание, появляется новояз. Все это автор гиперболизирует, и получается фантастический язык, смешной и необычный. И поэтому Платонов уникальный драматург, играет не только сюжетом, не только интригой, фабулой, но и стилистически, языком.

- В диалогах главных героев - Глеба Ивановича и Марии Ивановны - слышно что-то от Гоголя, Достоевского…

- Как ни странно, Глеб Иванович (в исполнении актера Сергея Гончарова) - такой советский, немного пародийный вариант князя Мышкина, он кажется идиотом на фоне остальных очень умных людей, но говорит те естественные, простые, природные человеческие вещи, от которых уходит и уходит человек после революции.

Это интеллигент такой, типичный для России, в чем-то слабовольный. Герой ищет любви, счастья с любимой женщиной, с ребенком.

Мария Ивановна (актриса Анна Чалая) - сильная женщина, с очень яркой индивидуально-стью, с огромной жаждой жизни и желанием любить, с нереализованностью этих желаний… Среди слабых мужчин (а это и для нашего времени характерно, верно?) женщина становится мужиком, вынуждена быть сильной, изменяет своей природе.

- Это изюминка театра ТОФ - постановка остросоциальных пьес, заставляющих задуматься… Кстати, как к вам попали «Дураки на периферии»?

- Эту пьесу Платонов при жизни даже не отредактировал толком, прочитал несколько раз в кругу знакомых, она показалась всем чересчур карикатурной, шаржированной, чрезмерной, и он положил ее в стол и больше к ней не возвращался. Несколько листов было утрачено, нам при постановке пришлось домысливать кое-что, дописывать немного… Опубликованы «Дураки на периферии» были совсем недавно, в конце прошлого года, и ни разу в российских театрах не ставились. Так что, можно сказать, у нас будет общетеатральная премьера.

Мы - театр флота, а армия и флот в первую очередь служат России, ее смыслу и духу. Поэтому мы не можем себе позволить ставить только комедии, нам интересны проблемы современного человека, непростые ситуации…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов

Известная приморская рэп-группа «Траектория жизни» выпустила новый альбом «Тэжэ все Теже». Вышедший в Москве, диск почти месяц продавался в европейской части России, а теперь его можно приобрести и в музыкальных магазинах нашего города.

Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами
Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами

Сегодня во Владивостоке, в Зимнем саду Дома офицеров флота, состоится презентация книги Лариссы Андерсен «Одна на мосту», вышедшей в рамках проекта «Русские без России». Ее устроители - газета «Владивосток», издательство «Рубеж», Общество книголюбов, ДОФ.

«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят
«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят

Вчера была открыта продажа билетов на один из центральных матчей 18-го тура нынешнего чемпионата между владивостокским «Лучом-Энергией» и столичным «Спартаком». В свободную продажу поступило всего две с лишним тысячи билетов по цене от 300 до 600 рублей.

Музыка не звучала десять лет… В филармонии отныне - как в лучших домах планеты

Завтра большой зал Приморской краевой филармонии после капитального ремонта откроет свои двери.

Владивосток будет говорить на эсперанто четыре дня

Сегодня во Владивосток прибывает большая группа зарубежных эсперантистов. Самая представительная команда из Франции - 17 человек. Есть также гости из Нидерландов, Италии. Среди них - учителя, инженеры, психологи и даже пять семейных пар, которые породнил

Последние номера