Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Коммуналка

Перепланировка до суда доведет. Снос стен в собственной квартире – дело волокитное

И если новостройки оставляют полную свободу для фантазии владельца квартиры, потому что там есть только несущие стены, а перегородки можно мастерить на свое усмотрение, то прежде чем крушить стены в старом фонде, нужно соблюсти некоторые формальности.
Перепланировка до суда доведет. Снос стен в собственной квартире – дело волокитное

Современное веяние в интерьере жилья – максимум пространства.

И если новостройки оставляют полную свободу для фантазии владельца квартиры, потому что там есть только несущие стены, а перегородки можно мастерить на свое усмотрение, то прежде чем крушить стены в старом фонде, нужно соблюсти некоторые формальности.

Иначе придется примерить роль ответчика в суде…

Можно сказать, что на Приморье нахлынула волна перепланировок. Люди стараются отойти от советской унифицированности помещений и сделать свое жилье со своей изюминкой. Однако предел фантазии все же должен быть.

Вообще согласно Жилищному кодексу под перепланировкой понимаются перенос дверей, демонтаж и устройство внутриквартирных перегородок, изменение конфигурации санитарно-технического узла, демонтаж подоконных заполнений, устройство витражей и прочие работы, связанные с изменением внутренней планировки квартиры. Если вы собираетесь произвести дома что-то из вышеперечисленного, то вы обязаны внести эти изменения в технический паспорт жилого помещения.

Представьте среднестатистическую девятиэтажку, в которой в квартирах на каждом этаже произведена перепланировка. У кого-то кухня совмещена с залом, у кого-то увеличены оконные проемы, у кого-то балкон совмещен с гостиной… Да, несущие конструкции пусть и остались, но, если посмотреть на дом в целом, нагрузка на эти стены значительно увеличена. Отсюда могут появиться трещины в стенах домов, разрушения. Причем это не сказки. Такие примеры есть во Владивостоке, но конкретные адреса в управлении по учету и распределению жилищной площади администрации г. Владивостока из этических соображений называть не стали.

- Требования законодательства к перепланировке в последние годы значительно ужесточились, - поясняет Татьяна Болдырева, заведующая отделом по работе с жилищным фондом названного. - Этим преследовалась цель прежде всего защиты прав и законных интересов законопослушных граждан, которые могут пострадать от самовольной перепланировки. Ведь это реальность, что самовольная перепланировка угрожает жизни и здоровью людей.

Итак, органом, который рассматривает заявления о перепланировке, переустройстве и переводе помещения из одной категории в другую, является соответствующее подразделение администрации города (муниципалитета). Во Владивостоке это управление по учету и распределению жилищной площади. Кроме заявления согласно Жилищному кодексу желающий сделать перепланировку должен представить правоустанавливающие документы на владение жилым помещением (нотариально заверенные копии), документы технической инвентаризации, проект перепланировки, а также другие документы, если того требует специфика помещения (к примеру, если ваш дом – исторический памятник).

Однако некоторые предпочитают сделать перепланировку «втихушку» и жить себе спокойно. Такое возможно. Но если вы, к примеру, соберетесь продавать квартиру и обнаружится, что ее план не соответствует задекларированному в техпаспорте, то продать жилье не удастся. Другая перспектива – «добрые» соседи подадут в суд, если вдруг у них посыпется потолок.

- Впрочем, законодатель предусматривает и легализацию незаконно совершенной перепланировки, - поясняет Татьяна Болдырева. – Но решать, быть вашей перепланировке или не быть, может только суд. В этом случае вам самим придется выступить в роли заявителя. Как и любое судебное разбирательство, процедура легализации отнюдь не простая, вам необходимо будет обосновать то, что изменения в квартире не наносят угрозу жизни и здоровью ни вам, ни третьим лицам. Не редкость, когда суд принимает решение о возвращении жилью первоначального вида, тогда ремонт придется повторить.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов

Известная приморская рэп-группа «Траектория жизни» выпустила новый альбом «Тэжэ все Теже». Вышедший в Москве, диск почти месяц продавался в европейской части России, а теперь его можно приобрести и в музыкальных магазинах нашего города.

Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами
Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами

Сегодня во Владивостоке, в Зимнем саду Дома офицеров флота, состоится презентация книги Лариссы Андерсен «Одна на мосту», вышедшей в рамках проекта «Русские без России». Ее устроители - газета «Владивосток», издательство «Рубеж», Общество книголюбов, ДОФ.

«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят
«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят

Вчера была открыта продажа билетов на один из центральных матчей 18-го тура нынешнего чемпионата между владивостокским «Лучом-Энергией» и столичным «Спартаком». В свободную продажу поступило всего две с лишним тысячи билетов по цене от 300 до 600 рублей.

Музыка не звучала десять лет… В филармонии отныне - как в лучших домах планеты

Завтра большой зал Приморской краевой филармонии после капитального ремонта откроет свои двери.

Владивосток будет говорить на эсперанто четыре дня

Сегодня во Владивосток прибывает большая группа зарубежных эсперантистов. Самая представительная команда из Франции - 17 человек. Есть также гости из Нидерландов, Италии. Среди них - учителя, инженеры, психологи и даже пять семейных пар, которые породнил

Последние номера