Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Коммуналка

Формальность, которая спасет жизнь. Электрический ток не терпит беспечности

Электричество - один из опаснейших производственных факторов. Хоть этот постулат не является ни для кого откровением, люди продолжают беспечно к нему относиться.

Электричество - один из опаснейших производственных факторов. Хоть этот постулат не является ни для кого откровением, люди продолжают беспечно к нему относиться.

К сожалению, беспечность эта приводит к самым печальным последствиям.

К примеру, за первые полгода на территории Владивостока зафиксированы три случая проведения несанкционированных работ в опасных зонах. Организации, проводившие работы с помощью грузоподъемных машин, не побеспокоились о своих работниках и подвергли их опасности, обязав работать под линиями электропередачи или вблизи подстанций. В результате этих случаев разные районы Владивостока трижды оставались без электроэнергии. Но это не самая большая трагедия. От таких работ пострадали четыре человека.

К примеру, крановщик манипулирует рычагами краноустановки и задевает токоведущие линии. Происходит короткое замыкание, и человек подвергается воздействию электрической дуги и получает термический ожог. Зачастую страдают и стропальщики. Они придерживают груз и через стрелу крана, через стропы поражаются электрическим током. Именно по такому сценарию не так давно развернулись события во Владивостоке в районе улицы Черняховского, вблизи автостоянки. Водитель автокрана и стропальщик производили погрузочные работы, кран приблизился к электрическим сетям, произошло касание проводов и как следствие - отключение линии. Одного из пострадавших увезли в больницу, другой отделался легким испугом.

- К летальному исходу такие травмы не приводили, но такое не исключено, - говорит Александр Тычинин, начальник Владивостокского участка высоковольтных электрических сетей филиала ОАО «ДРСК» Приморских южных электрических сетей. - Но если ток пройдет через сердце человека, это приведет к очень тяжелым последствиям вплоть до смерти.

Вообще работа на кранах и другой технике в охранных зонах ЛЭП и близ подстанций без специального наряда-допуска запрещена. Да и неважно, какие коммуникации проложены в месте, где производятся работы. Проходят ли там подземный кабель, трубопровод или ЛЭП, необходимо получить разрешение у соответствующих структур.

– Работы в так называемых охранных зонах линий электропередачи должны производиться с разрешения Приморских электрических сетей, - продолжает Александр Сергеевич. – Также требуется разрешение владельца, эксплуатирующего линии электропередачи. Для этого организация должна прислать в Приморские электрические сети письмо-запрос на разрешение проведения работ в охранных зонах. Причем подробно описывается место производства работ, какие именно работы будут производиться, каким видом техники, кто будет ответственным лицом и перечисляются все без исключения лица, которые примут участие в работах. Мы рассматриваем заявку и решаем, какие мероприятия проведем для обеспечения безопасности людей. В любом случае мы проводим инструктаж по технике безопасности, выделяем ответственное лицо для контроля над работами. Причем получение разрешения - дело не столь волокитное, мы всегда идем навстречу, если работы не противоречат комплексу правил, который мы должны соблюдать.

Александр Тычинин отметил, что в Приморских электрических сетях продолжают фиксировать случаи хищения электрооборудования. В погоне за наживой люди, не думая и прорываясь через все заграждения, проникают на подстанции и пытаются снять с токоведущих частей медные или алюминиевые элементы. А ведь электрический ток опасен тем, что его нельзя увидеть или почувствовать, он не имеет ни цвета, ни запаха. Человек не может определить, под напряжением находится оборудование или нет.

В июне был случай, когда на подстанцию «Вторая Речка» влез неизвестный мужчина, личность которого устанавливается, но, похоже, что без определенного места жительства. Он поднялся на разъединительные линии напряжением 110 тысяч вольт. Был поражен дугой, получил ожоги 50 процентов кожного покрова.

Кстати, подобные случаи являются уголовно наказуемыми. Работники Приморских электрических сетей подают заявление в милицию по факту хищения, проводится расследование и возбуждаются уголовные дела.

Напомним, этот год объявлен РАО «ЕЭС России» годом охраны труда и техники безопасности. Все структурные предприятия принимают в этой акции активное участие, в том числе и филиал ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети, поэтому предприятие проводит ряд мероприятий по профилактике поражения электрическим током.

- Какая бы сложность выполнения работ ни была, какие бы сроки ни ставились, для нас важна жизнь людей, - говорит Александр Сергеевич. – Именно поэтому такое пристальное внимание мы уделяем обеспечению безопасности.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов
Все Тэжэ на манеже. Корифей поддержал местных рэперов

Известная приморская рэп-группа «Траектория жизни» выпустила новый альбом «Тэжэ все Теже». Вышедший в Москве, диск почти месяц продавался в европейской части России, а теперь его можно приобрести и в музыкальных магазинах нашего города.

Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами
Ларисса Андерсен вернулась на родину. Своими стихами

Сегодня во Владивостоке, в Зимнем саду Дома офицеров флота, состоится презентация книги Лариссы Андерсен «Одна на мосту», вышедшей в рамках проекта «Русские без России». Ее устроители - газета «Владивосток», издательство «Рубеж», Общество книголюбов, ДОФ.

«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят
«Луч-Энергия» готовит сюрприз. А болельщики за ценой не постоят

Вчера была открыта продажа билетов на один из центральных матчей 18-го тура нынешнего чемпионата между владивостокским «Лучом-Энергией» и столичным «Спартаком». В свободную продажу поступило всего две с лишним тысячи билетов по цене от 300 до 600 рублей.

Музыка не звучала десять лет… В филармонии отныне - как в лучших домах планеты

Завтра большой зал Приморской краевой филармонии после капитального ремонта откроет свои двери.

Владивосток будет говорить на эсперанто четыре дня

Сегодня во Владивосток прибывает большая группа зарубежных эсперантистов. Самая представительная команда из Франции - 17 человек. Есть также гости из Нидерландов, Италии. Среди них - учителя, инженеры, психологи и даже пять семейных пар, которые породнил

Последние номера