Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье

Я так хочу, чтобы лето не кончалось. Печально

Лето - пора активных путешествий, походов, прогулок в лес и к морю. Которые, увы, чреваты травмами. Какие меры нужно принять в разных ситуациях? Наш консультант -специалист Приморского территориального центра медицины катастроф, руководитель службы санави
Я так хочу, чтобы лето не кончалось. Печально


«Укус» или стрекание медузы

Яд, который имеется в стрекательных клетках медузы, обладает нервно-паралитическим действием и порой может вызвать серьезные неприятности.

Необходимо: поврежденное место обмыть большим количеством пресной проточной прохладной воды. Рекомендуется принять какой-либо анальгетик (анальгин, кето-нал и т.п.) и антигистамин-ный препарат (например, тавегил, супрастин). Неплохо выпить успокаивающий препарат - настойку валерианы, новопассит. Если принятые меры не помогли и симптомы общего сильного недомогания нарастают - боль в мышцах, температура, кашель - нужно срочно обратиться за консультацией к врачу, в токсикологический центр тысячекоечной больницы.

Укус пчел, шершней, ос.

Иногда такой укус может быть опасен развитием тяжелой аллергической реакции - вплоть до анафилактического шока. Если такая реакция развивается, придется экстренно вызвать «скорую помощь» и помочь ей побыстрее добраться (встретить, указать точный адрес). До прибытия врачей попытаться удалить жало пчелы и наблюдать за жизненными функциями. Если пострадавший перестал дышать - сделать искусственное дыхание, если наступила остановка сердца - провести полноценную сердечно-легочную реанимацию.

Если такой тяжелой реакции не возникло, следует просто обработать место укуса антисептиком, выпить обезболивающий (анальгин, кетонал) и анти-гистаминный (тавегил, супрастин) препараты.

Ожог термический

Если ожог занимает большую поверхность кожи (пять и более процентов), если пострадавший - ребенок или пожилой человек, необходимо срочно обратиться к врачу, к специалистам ожогового центра. Если ожог не представляет угрозы для жизнедеятельности и жизни, можно обойтись домашними средствами. В любом случае (в том числе до приезда «скорой») первым делом нужно охладить обожженный участок: лучше поднести под струю холодной воды, затем наложить чистую повязку. В домашних условиях можно воспользоваться пантенолом, олазо-лем и другими противоожоговыми препаратами, купленными в аптеке. Из народных средств вполне проверенное такое: натереть на терке картофель и положить кашицу на обожженную поверхность.

Укус змеи

Яд дальневосточных змей (из ядовитых у нас водятся гадюки и щитомордники) обладает гемолитическим действием,то есть вызывает образование тромбов и закупорку мелких сосудов. Это ведет к сильному отеку укушенной конечности. Яд считается несмертельным для взрослых здоровых людей, кроме случаев, когда возможно развитие острой аллергической реакции. Также опасен яд для детей и пожилых людей. В любом случае такой ситуацией нельзя пренебрегать!

Что делать? Первое - успокоить пострадавшего, усадить его или уложить и в первые 30 минут попытаться удалить яд. Каким образом? Известные «хрестоматийные» способы -отсосать или выдавить. Мы рекомендуем яд выдавить! Не потому, что яд может попасть в кровь спасающего через повреждения полости рта (слюна инактиви-рует яд), а потому, что нежелателен контакт с кровью другого человека. Выдавливать яд следует в течение 15-20 минут, выступившую каплю вместе с кровью промокнуть салфеткой. Очень часто люди ошибочно действуют, накладывая жгут (как правило, змея кусает руку, палец, лодыжку, голень). Жгут накладывать не нужно категорически! Наложив жгут, можно усугубить положение укушенной конечности, потому что попавшего яда будет достаточно, чтобы в «отданной на съедение яду» конечности произошли необратимые процессы. Может даже потребоваться ампутация. Пусть с ядом борется весь организм, которому нужно только помочь. Для этого необходимо наложить импровизированную шину, чтобы иммобилизовать конечность, придать ей возвышенное положение - для лучшего оттока венозной крови. Затем дать пострадавшему обезболивающий препарат и обязательно аспирин! Аспирин разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Не помешает принять антигистаминный препарат, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию. И при первой возможности обязательно обратиться в больницу! Может потребоваться дальнейшее лечение.

Утопление

Пострадавшего необходимо экстренно вынести на берег, положить на спину, очистить ротовую полость от песка и других инородных тел, поднять подбородок и определить дыхание. В случае его отсутствия провести два искусственных вдоха «рот ко рту» и определить, проходимы ли дыхательные пути. Если проходимы -грудная клетка поднимется, легкие наполнятся воздухом. Затем посмотреть, есть ли пульс на сонной артерии. Если есть - продолжать делать такие вдохи (примерно 10-12 вдохов в минуту): постепенно вода отойдет, человек закашляет. Если пульса нет - приступить к полноценной сердечно-легочной реанимации. По новым правилам, рекомендованным Американской ассоциацией сердца, Европейским реанимационным советом и российскими специалистами, соотношение «2 к 30»: то есть на два вдоха - 30 нажатий на нижнюю половину грудной клетки (выше солнечного сплетения).

Поворачивать пострадавшего на бок, вытряхивать воду, повернув его вниз головой, не надо! Толку мало, а вред можно нанести.

Присасывание клеща

Лучший способ удалить клеща - завязать нитку, не затягивая, соединить концы и крутить против часовой стрелки пальцами. Дело в том, что клещ вкручивает хоботок по часовой стрелке, и обратным движением мы аккуратно его удаляем. Посадить в чистую баночку или футляр от фотопленки - и сдать в вирусологическую лабораторию.

Алкогольное отравление

Известно множество народных рецептов, как быстро прийти в себя при алкогольной интоксикации. Но суровая правда в том, что практически ничего в такой ситуации радикально не помогает, нужно только время, пока недоокисленный алкоголь полностью будет окислен. Тем не менее облегчат состояние сон, воздержание от пищи и большое количество воды, лучше слегка подсоленной (либо растворенный в воде регидрон, продается в аптеке).

Как вести себя в экстренной ситуации? Как оказать первую медицинскую помощь, провести сердечно-легочную реанимацию? Специалисты центра медицины катастроф проводят учебу для всех желающих. На учебу можно записаться по телефону: 400-700.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пешком или на лифте? Похоже, скоро выбора не будет…
Пешком или на лифте? Похоже, скоро выбора не будет…

Добрую половину лифтов во Владивостоке могут отключить. Приморское управление Ростехнадзора готовится передать в суд Ленинского района соответствующие материалы. Ответственные за лифтовое хозяйство структуры не смогли приспособить его к новому жилищному з

«Паровозы» партийных списков

Наступившая пора отпусков и парламентских каникул как будто не касается многих приморских политиков, имеющих отношение к формированию партийных списков для участия в предстоящих 2 декабря этого года выборах в Государственную думу РФ.

Пора в объезд

Завтра на Транссибирской магистрали в районе станции Надеждинская начнутся ремонтные работы.

У художников есть шанс прославиться

Государственная Третьяковская галерея проводит Всероссийский конкурс имени Павла Третьякова на лучшее произведение среди молодых художников в возрасте до 35 лет.

Японский МИД контролирует утилизацию советских АПЛ

Визит вице-министра иностранных дел Японии г-на СЭКИГУТИ Масакадзу в Приморье состоится с 1 по 3 августа. Как сообщается в пресс-релизе Генерального консульства Японии во Владивостоке, в программе визита – посещение Большого Камня, а также встречи в штабе

Последние номера