Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Покупай приморское

Крестьянский берег снабжает продуктами рыбаков в море

В конце июля подсобное хозяйство Преображенской базы тралового флота в селе Беневском принимало гостей ежегодного слета-конкурса животноводов края. Ведущие доярки и осеменаторы из сельских районов Приморья соревновались в определении лучшего по профессии.
Крестьянский берег снабжает продуктами рыбаков в море

В конце июля подсобное хозяйство Преображенской базы тралового флота в селе Беневском принимало гостей ежегодного слета-конкурса животноводов края. Ведущие доярки и осеменаторы из сельских районов Приморья соревновались в определении лучшего по профессии. Основные расходы по проведению мероприятия взяла на себя ПБТФ, кроме того, поддержку оказали районная и краевая администрации.

Выбор краевым департаментом сельского хозяйства и продовольствия для проведения столь масштабного мероприятия в пользу подсобного хозяйства рыбаков был сделан не случайно. Совхоз «Киевский», на базе которого сейчас действует агропромышленное предприятие ПБТФ, был буквально разорен за годы перестройки. Поля заросли бурьяном, техника ржавела, дойного стада практически не осталось, а люди оказались без работы. Однако преображенцы, вложив десятки миллионов рублей в возрождение животноводческо-растениеводческого комплекса, смогли сделать его одним из лучших в Приморье.


Капитально отремонтированы зимние фермы и летний стан, установлено современное кормораздаточное и поильное оборудование, восстановлены водонапорная башня, водозабор и водопровод, смонтированы бойлеры для подогрева воды.

На сегодняшний день в подсобном хозяйстве 367 голов крупного рогатого скота и 474 свиньи. В прошлом году были закуплены племенные животные. В их числе австралийские буренки - мясной герефордской породы и молочной голштино-фризской. Благодаря специалистам - бригадиру Ольге КОСАРЕВОЙ, осеменатору Ольге МАНСУРОВОЙ и другим работникам фермы - все животные ухожены и дают максимальные надои и приплод.

- Мы планируем всех животных перевести на более эффективное, так называемое холодное содержание, - делится планами директор подсобного хозяйства ПБТФ, профессионал в агропромышленном производстве Александр АХРЕМЕНКО. - То есть фермы не будут отапливаться, а это, во-первых, экономия энергоресурсов. Во-вторых, в таких условиях у коров и телят начнет вырабатываться иммунитет к холоду и не придется тратиться на лекарство для животных. По этому пути пошли многие молочно-мясные фермы на западе, теперь пришел и наш черед взять на вооружение такой метод работы.

В Беневском рассчитывают, что буквально через несколько лет стадо многократно увеличится и можно будет без ущерба для популяции отправлять скотину на бойню.

Хозяйствование построено по принципу полного цикла - от разведения животных до выпуска готовой продукции. Уже куплен за 5,5 миллиона рублей комплекс российского производства для переработки молока. Для модуля в контейнерах нужно только провести электроэнергию и холодную воду. Наладку и монтаж сделают специалисты завода-изготовителя. Здесь будут выпускать в фирменной упаковке молоко, обезжиренные сливки, кефир, ряженку, варенец, сметану с разным процентом жирности и даже сыр.

Готовая продукция длительного хранения будет поступать на флот, а также в дошкольные учреждения, средние учебные заведения и больницы Лазовского и близлежащих районов. Сырья должно быть в достатке: уже сейчас на ферме суточные надои молока выросли с 1000 до 1630 литров.

Успешно справляются селяне из Беневского с еще одной задачей в связи с увеличением поголовья - расширением посевных площадей под кормовую базу.

- В этом году мы не только засеяли некогда брошенные земли, но и распахали 70 гектаров целины, - рассказывает Александр Сергеевич. - Ведем сев ранних зерновых культур, сои, кукурузы на зерно и на силос, выращиваем картофель, корнеплоды и другие овощные культуры. Посеяли многолетние и двулетние травы для сенажа. Так что до следующего урожая животные, включая молодняк, будут обеспечены кормами собственного приготовления на 70 процентов. А через пару лет все корма для почти тысячного поголовья будут только свои, для чего нам придется и дальше увеличивать посевные площади за счет целинных и залежных земель.

Чтобы обеспечить качественную переработку кормов, предприятие покупает за 1,5 миллиона рублей очень эффективный кормоизмельчитель «Хозяин», а также оборудование для приготовления кормов «Экструдер», которое основательно облегчает труд работников фермы и свинарника. Параллельно приобретаем тракторы «Беларусь» и ДТ-75. Следующим шагом на пути модернизации сельскохозяйственного комплекса станет покупка современной линии по выпуску сочной продукции для животных и многое другое. Все это позволит создать новые рабочие места в селе, где больше нет никакого другого производства. Сейчас же подсобное хозяйство ПБТФ обеспечивает работой около 60 жителей Беневского.

- Это неправильный подход - считать сельское хозяйство убыточным бизнесом, - уверенно заявляет Александр Ахременко. - Я думаю, что уже через год наше предприятие начнет приносить значительную прибыль. Причем по всем направлениям - животноводству и растениеводству. Секрет прост: нужно только вложить необходимые средства, а потом с любовью относиться к делу.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пешком или на лифте? Похоже, скоро выбора не будет…
Пешком или на лифте? Похоже, скоро выбора не будет…

Добрую половину лифтов во Владивостоке могут отключить. Приморское управление Ростехнадзора готовится передать в суд Ленинского района соответствующие материалы. Ответственные за лифтовое хозяйство структуры не смогли приспособить его к новому жилищному з

«Паровозы» партийных списков

Наступившая пора отпусков и парламентских каникул как будто не касается многих приморских политиков, имеющих отношение к формированию партийных списков для участия в предстоящих 2 декабря этого года выборах в Государственную думу РФ.

Пора в объезд

Завтра на Транссибирской магистрали в районе станции Надеждинская начнутся ремонтные работы.

У художников есть шанс прославиться

Государственная Третьяковская галерея проводит Всероссийский конкурс имени Павла Третьякова на лучшее произведение среди молодых художников в возрасте до 35 лет.

Японский МИД контролирует утилизацию советских АПЛ

Визит вице-министра иностранных дел Японии г-на СЭКИГУТИ Масакадзу в Приморье состоится с 1 по 3 августа. Как сообщается в пресс-релизе Генерального консульства Японии во Владивостоке, в программе визита – посещение Большого Камня, а также встречи в штабе

Последние номера