Воду на Зейской ГЭС сбрасывают. Но людям не легче

Внимание всей страны приковано в эти дни к Амурской области, где людям угрожает грандиозная катастрофа.

25 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2180 от 25 июль 2007

Внимание всей страны приковано в эти дни к Амурской области, где людям угрожает грандиозная катастрофа.

Зейская ГЭС мощностью в 1330 мегаватт, введенная в эксплуатацию в 1980 году, должна была в числе прочего защищать все Приамурье по течению рек Зея и Амур от наводнений. Впервые в своей истории гидроэлектростанция, являвшаяся четверть века самой крупной на российском Дальнем Востоке, сама стала причиной губительного паводка.

В результате июньских и июльских проливных дождей, а также таяния снега в отрогах Станового хребта искусственное водохранилище (третье в стране по объему после Братска и Красноярска) переполнилось. Появилась угроза прорыва плотины. А это порядка 70 кубических километров (!) воды. Если бы это произошло, то от городов Зея, Свободный, Благовещенск, Хэйхэ, Фуцзинь, Хабаровск, Амурск, Комсомольск, Николаевск и сотен деревень осталась бы только лужа. Пострадало бы даже северное Приморье - от Лучегорска до Лесозаводска.

Руководство ОАО «Зейская ГЭС», «дочки» РАО «ЕЭС России», 18 июля приняло решение о сбросе излишков воды. Ее уровень составлял 318,6 метра, при критической отметке в 319,3. То есть счет шел уже буквально на миллиметры. Начался сброс в объеме 4650, а позднее и 4710 кубометров в секунду. При этом уровень водохранилища продолжал повышаться со скоростью до 13 сантиметров в сутки. И хотя темпы прироста удалось сдержать, опасность в воскресенье была на самой высокой отметке. Энергетики 23 июля увеличили сброс до 5500 кубометров воды в секунду.

Такого объема русло Зеи не выдержало, река стала выходить из берегов. Началось подтопление низин города Зея, а также сел в Зейском и Тыгдинском районах (не путать поселок Тыгда с городом Тында. – Прим. авт.). Как сообщил корреспонденту «В» сотрудник пресс-службы администрации области Алексей Михайлик, губернатор Амурской области Николай Колесов в этих муниципалитетах ввел режим чрезвычайной ситуации. Еще в ряде районов объявлен режим повышенной готовности. На вчерашнее утро в зону затопления попало село Овсянка, отрезана дорога к селу Александровка, подтоплен водозабор в поселке Юбилейный. Из зоны затопления эвакуировано свыше 400 человек, их разместили у родственников, в палаточном городке и школах.

По данным РИА «Новости», министр МЧС Сергей Шойгу заявил в понедельник, что к эвакуации готовятся еще три тысячи человек в восьми населенных пунктах.

Между тем из региональных центров МЧС в Хабаровске и Красноярске в Приамурье перебрасывают вертолетами палатки, полевые кухни, передвижные дизель-генераторы, солярку и бензин, одеяла, постельные принадлежности. Для эвакуированных людей подвозят продукты питания, питьевую воду, медикаменты. Спасатели на резиновых лодках с мощными моторами при вертолетной поддержке дежурят в опасных местах. В Дальневосточном региональном центре МЧС в Хабаровске подтвердили репортеру «В», что помимо оперативной группы, спасателей и психологов в Амурскую область готовят к отправке вертолетом «Ми-26» новые силы со своим транспортом и материальным обеспечением.

Автор этих строк в восьмидесятых годах жил в Амурской области и готов подтвердить: подобного в Приамурье тогда не было. Более того, Зейскую ГЭС считали прикрытием от июльских и августовских паводков. Правильно заявил Сергей Шойгу, что излишки воды стали сбрасывать слишком поздно. Это надо было делать еще в начале лета по значительно высохшему руслу реки. Но, видимо, энергетики боялись остаться без воды в водохранилище. А это могло сказаться на выработке электроэнергии. Случалось, когда гидроэлектростанция зимой и весной значительно снижала нагрузки из-за нехватки воды. Министр МЧС не обвиняет напрямую РАО «ЕЭС России» и ее «дочку». Виновными называет местных синоптиков и гидрологов, которые не смогли дать точный прогноз. Энергетиков защищает и глава Росводресурса Рустем Хамитов. Он объясняет их действия устаревшими правилами эксплуатации водохранилища и ГЭС. Их наверняка будут пересматривать. А пока что строят защитные ограждения в Овсянке и Зее. В дальнейшем Овсянку придется закрывать, так же, как и часть домов в Зее. Для строительства нового жилья и инфраструктуры понадобится более 170 миллионов рублей.

Отдельно стоит сказать о частично введенной в эксплуатацию и все еще стро-ящейся Бурейской ГЭС. На Талаканском створе, что в 70 километрах от Транссиба, могут возникнуть куда большие проблемы. Уже сейчас в зону затопления попали Хинганский заповедник и часть железной дороги в сторону угольного Ургальского месторождения и БАМа возле города Чегдомына. Вместо прежних 9 километров возводят объезд в 29 километров с множеством мостов, работы завершатся нынешней осенью.

На Бурейской ГЭС людей из зоны затопления отселили. А вот животный мир погибнет. Нынешней весной по тонкому льду водохранилища не смогли пройти по своему миграционному пути сотни косуль (основная часть утонула), рассказал корреспонденту «В» руководитель Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман. Не могут гнездиться на прежних местах аисты и краснокнижные японские журавли. Гибнут таймень, ленок и хариус. Вся экосистема Верхней Буреи под угрозой. Зато Дальний Восток будет с дешевой электроэнергией для продажи ее в Китай и на Корейский полуостров.

Автор: Николай Кутенких Николаевич