Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Дачники следят за порядком, но шлагбаум не ставят

Полюбоваться цветущими лотосами стремятся все, кто отдыхает сейчас в Шмаковке. С середины июля это самый популярный маршрут, который предлагают местные турфирмы. Озеро находится недалеко от курорта - в окрестностях поселка Кировского под сопкой Острой. Хо
Дачники следят за порядком, но шлагбаум не ставят

Полюбоваться цветущими лотосами стремятся все, кто отдыхает сейчас в Шмаковке. С середины июля это самый популярный маршрут, который предлагают местные турфирмы. Озеро находится недалеко от курорта - в окрестностях поселка Кировского под сопкой Острой. Хотя его потрясающая красота достойна того, чтобы проделать ради нее сотни километров…

Восхищаясь чудесным творением природы, многие даже не подозревают, что спасибо надо сказать еще и людям, которые создали этот рукотворный водоем и добились того, чтобы лотосы взошли и «обжились» здесь.

- Экскурсоводы рассказывают легенды про древность озера и то, как чудесным образом на нем распустились лотосы, - понимающе улыбается дачник Иван Иванович ЕВСЕЕВ, участок которого находится рядом, а потому он старается приглядывать за тем, как ведут себя наезжающие туристы. - На самом деле эта красота появилась благодаря покойному уже председателю нашего дачного товарищества Леониду СТВОЛОВОМУ и всем, кто ему помогал. Он специально договорился с ребятами из профтехучилиша, которые пригнали экскаватор и выкопали водоем. Семена лотосов завезли с Ханки. Первый раз всходов не дождались (они появляются на третий год), поэтому пришлось съездить в Ханкайский район еще раз. Каждое семечко закатывали в глину, чтобы не всплывало, ныряли и углубляли семена в грунт на дне. Так добились своего. Было это лет 20 назад.

- Как только людям не жалко такие красивые цветы? Срывают, лезут в воду и ломают корни, - присоединяется к разговору Галина Павловна, супруга Ивана Ивановича. - А ведь сорванный лотос и до вечера не доживает, умирает. Видите, валяется бедолага и уже теряет лепестки. Вот и приходится следить, как гости ведут себя тут, не бедокурят ли. Очень хочется сохранить красоту. Хотя бы в память о нашем председателе. Дач у нас тут осталось мало, старики бросают участки - дорого их содержать, дорого ездить. Чтобы привести в порядок дорогу, скинулись по 300 рублей. А о по-настоящему хороших дорогах остается только мечтать.

- Поставьте шлагбаум, берите за въезд на территорию товарищества деньги, вы имеете полное право на это, - советуем мы. - Вот и будут вам средства на ремонт дорог.

Дачники и сами мечтают, чтобы среди них нашелся человек с предпринимательской жилкой. А пока просто следят за порядком на озере.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Запрещенный лотос. Аренда озера незаконна, но забор и ныне там…
Запрещенный лотос. Аренда озера незаконна, но забор и ныне там…

Озеро лотосов, а заодно и уютный морской берег в районе станции Океанская, вот уже который год оказывается непри-ступным для жителей и гостей Владивостока. Когда-то места для отдыха здесь хватало всем! Потом территорию арендовало некое предприятие – ООО «

Воду на Зейской ГЭС сбрасывают. Но людям не легче

Внимание всей страны приковано в эти дни к Амурской области, где людям угрожает грандиозная катастрофа.

Вместо болота - зеленая улица для локомотивов
Вместо болота - зеленая улица для локомотивов

Уникальная станция обслуживания электровозов появилась в Приморье, и теперь здесь грузовым составам открыта зеленая улица.

Страховка от невыезда теперь станет обязательной

Приморские турфирмы намерены строже спрашивать с туристов страховку от невыезда. Это связано с тем, что правительство РФ утвердило правила оказания услуг по реализации туристиче-ского продукта.

Святой отец славит «Луч»

Приятный сюрприз ожидал зрителей, пришедших на недавний матч чемпионата России «Луч-Энергия» - «Сатурн». В честь их любимой команды над стадионом прозвучал гимн.

Последние номера
журнал