Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Таможенный «общий котел» на зарплату не жил

На прошлой неделе Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) было потрясено еще одним скандалом: под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности оказались сразу семь сотрудников Находкинской таможни.

На прошлой неделе Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) было потрясено еще одним скандалом: под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности оказались сразу семь сотрудников Находкинской таможни. Точнее, семеро представителей отдела таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) поста «Морской порт Восточный» могут в ближайшие дни оказаться в СИЗО.

Как рассказал корреспонденту «В» находкинский транспортный прокурор Денис БАБИКОВ, задержание шестерых сотрудников ОТО и ТК и арест начальника данного отдела стали возможными благодаря совместной разработке, проведенной силами Находкинской транспортной прокуратуры и отдела собственной безопасности (ОСБ) Находкинской таможни. Оперативная информация о том, что четыре группы таможенников требуют от декларантов мзду за ускоренное оформление документов, появилась в феврале 2007 года, когда в отдел пришел новый начальник. Тот установил новое правило: незаконно собираемые с участников ВЭД деньги должны собираться в «общий котел», из которого потом, с учетом индивидуальных заслуг каждого, ежемесячно выдавалась «черная зарплата». Внес больше - и получишь больше.

По версии следствия, ежемесячно компания из семи таможенников собирала 60 - 80 тысяч долларов. Неплохая прибавка к жалованью, что и говорить!

Операцию по задержанию подозреваемых в коррупции готовили несколько недель. К делу помимо собственно транспортной прокуратуры и ОСБ были подключены сотрудники милиции. Но даже элемент внезапности не смутил некоторых из задержанных. Так, один из них, уже доставленный в подразделение ОСБ, выразил свое несогласие с проводимыми оперативно-разыскными мероприятиями и начал громить кабинет! Угомонить подозреваемого милиции удалось не сразу - таможенник так разбушевался, что сломал почти всю офисную мебель. Сейчас в отношении него помимо прочего возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Руководителя этого «котла» по ходатайству прокуратуры арестовали, а остальные шесть человек поначалу начали сотрудничать со следствием, давая развернутые показания о том, от кого, как и за что получали деньги, кому отдавали и как делили. Рассказали о структуре своей тайной организации. Показания давали в присутствии адвокатов и теперь, согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, им уже достаточно трудно от них отказаться.

Тем не менее ближе к концу прошлой недели подозреваемые предприняли ряд странных шагов. Часть из них скрылась от следствия, не желая участвовать в дальнейшем расследовании, один залег в частную платную клинику на экстренное лечение, причем даже его лечащие врачи не могли объяснить, а что же случилось с пациентом. Теперь ряд подозреваемых отказывается от своих первоначальных показаний, объясняя, что их шантажировали, на них давили, запугивали и даже били! А посему, мол, написанному и подписанному верить не стоит - дело состряпано сотрудниками ОСБ и транспортной прокуратурой ради показателей по выявленным «оборотням». Прокуратура края в настоящее время проверяет информацию об избиении таможенников.

Как отметил Денис Бабиков, в свою очередь, Находкинская транспортная прокуратура опасается, что указанная «группа товарищей» и дальше будет противодействовать следствию, но в этом случае в отношении всех шестерых подозреваемых будет направлено ходатайство в суд об их аресте. Кроме того, по неофициальной информации, уже сегодня участников ВЭД, чьи грузы идут через таможенный отдел «Морской порт Восточный», некие люди склоняют «скидываться» на защиту семерых подозреваемых. Называется конечная сумма, которая должна быть собрана солидарно со всех, кто обслуживается на этой таможне, - 100 тысяч долларов. И якобы эти деньги будут направлены на то, чтобы добиться в суде «нужного решения» - то есть оправдания подозреваемых. В случае, если 100 тысяч «убитых енотов» не наберется, участникам ВЭД обещаны проблемы: в частности, затрудненное оформление грузовых таможенных деклараций. Впрочем, уже сегодня на том участке, где под следствием оказались сразу семь таможенников (кстати, руководство Находкинской таможни официально назвало эту процедуру «плановой очисткой рядов от коррупции»), возникли затруднения с оформлением деклараций, вместо 300, как это было обычно, теперь оформляют 50. Конечно, все это можно было бы объяснить прокурорской проверкой, в результате которой у части таможенников изъяли печати, но, скорее всего, это все-таки форма мести за случившееся. Находкинская транспортная прокуратура пока воздерживается от громких заявлений, но уже сегодня совершенно понятно: это задержание – далеко не последнее, и цепочка расследования потянется дальше.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина

В жизни человека бывают мгновения, которые, по меткому выражению Стефана ЦВЕЙГА, становятся звездными. Такими у народного комиссара Военно-морского флота СССР Николая Кузнецова стали часы в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Таможенный «общий котел» на зарплату не жил

На прошлой неделе Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) было потрясено еще одним скандалом: под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности оказались сразу семь сотрудников Находкинской таможни.

«Всему голова» подорожал

Вопреки сложившемуся мнению, что все «сюрпризы» начинаются в начале месяца, в минувшую субботу в краевом центре выросли цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий.

Лучший подарок к празднику
Лучший подарок к празднику

В преддверии Дня ВМФ во Владивостоке на улице Героев-тихоокеанцев досрочно сдан новый многоквартирный жилой дом для военнослужащих.

Дальнегорск будет выбирать мэра в октябре

Дума Дальнегорского городского округа на своем заседании в минувшую пятницу назначила дату выборов главы городской администрации – 14 октября 2007 года. Одновременно с выборами мэра состоятся довыборы в местную думу депутата по одному из одномандатных окр

Последние номера
журнал