Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Первый «Аллигатор» скоро полетит

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» приступила к сборке боевого вертолета «Ка-52» «Аллигатор», являющегося двухместной модификацией вертолета «Ка-50» «Черная акула». Сборка должна закончиться к концу года: в соответствии с правительственным задан

Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» приступила к сборке боевого вертолета «Ка-52» «Аллигатор», являющегося двухместной модификацией вертолета «Ка-50» «Черная акула». Сборка должна закончиться к концу года: в соответствии с правительственным заданием кроме первого образца «Аллигатора» в этот же срок государственному заказчику должны быть сданы также три «Ка-50».

Характерно, что в Арсеньеве, где расположен завод «Прогресс», будет производиться неполный цикл работ по сборке: завершающий этап строительства «Аллигатора» пройдет в фирме «Камов», где также состоятся испытания новой для Российских вооруженных сил техники. Строительство планера для «Ка-52» едва ли способно осложнить своевременный ввод вертолета в строй, поскольку он отличается от уже освоенной в производстве «Черной акулы» (в 90-е годы «Прогресс» построил три вертолета «Ка-50», успешно использовавшиеся в Чечне и в кинематографе) лишь увеличенной до двух мест кабиной. Однако бортовое оборудование «Аллигатора», включающее новую систему управления огнем, пока еще проходит предварительные испытания и подлежит государственной аттестации. Именно сложность новейшего для отечественного военно-промышленного комплекса электронного оборудования «Аллигатора», собственно, и заставила ввести второго члена экипажа – оператора - в дополнение к пилоту. Концепция боевого применения состоит в том, что «Ка-52» в силу наличия «навороченной» системы целеуказания должен управлять огнем звена обычных, одноместных боевых вертолетов «Ка-50».

Напомним, что «Черная акула» не имеет аналогов в мировом вертолетостроении по целому ряду параметров, прежде всего по летным и огневым характеристикам – это единственный в мире боевой вертолет, «штатно» способный бороться с воздушными целями. К сожалению, он уникален и своим долгим путем от прототипа до полномасштабного серийного производства: «Ка-50» был создан еще в середине 80-х годов, но за прошедшие двадцать лет страна смогла закупить у арсеньевцев лишь три вертолета этой модели.

Лишь в прошлом году «камовцам» удалось добиться включения «Акул» и «Аллигаторов» в государственную программу вооружений российских ВВС до 2015 года, однако количество закупаемых машин арсеньевского производства ограничено 15 экземплярами. Между тем принятый в качестве основного боевого вертолета «Ми-28Н» «Ночной охотник» ростовского производства заказан в количестве трехсот экземпляров, чему немало способствует более удачное лоббирование данного проекта заинтересованными лицами в министерстве обороны. В целом возобновление производства «Ка-50» стало возможным во многом благодаря необходимости оснащения ими российских антитеррористических спецподразделений – «Акулы» и «Аллигаторы» более соответствуют задачам подавления локальных очагов терроризма, чем общевойсковой «Ночной охотник».

Следует отметить также, что «Прогресс» в производственной программе отнюдь не рассчитывает исключительно на госзаказ: в этом году в серию запущен легкий спортивно-пилотажный самолет «Як-54», который, как ожидается, будет представлен населению Арсеньева и гостям города в полете уже в августе этого года по случаю Дня воздушного флота.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина

В жизни человека бывают мгновения, которые, по меткому выражению Стефана ЦВЕЙГА, становятся звездными. Такими у народного комиссара Военно-морского флота СССР Николая Кузнецова стали часы в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Таможенный «общий котел» на зарплату не жил

На прошлой неделе Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) было потрясено еще одним скандалом: под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности оказались сразу семь сотрудников Находкинской таможни.

«Всему голова» подорожал

Вопреки сложившемуся мнению, что все «сюрпризы» начинаются в начале месяца, в минувшую субботу в краевом центре выросли цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий.

Лучший подарок к празднику
Лучший подарок к празднику

В преддверии Дня ВМФ во Владивостоке на улице Героев-тихоокеанцев досрочно сдан новый многоквартирный жилой дом для военнослужащих.

Дальнегорск будет выбирать мэра в октябре

Дума Дальнегорского городского округа на своем заседании в минувшую пятницу назначила дату выборов главы городской администрации – 14 октября 2007 года. Одновременно с выборами мэра состоятся довыборы в местную думу депутата по одному из одномандатных окр

Последние номера
журнал