Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Из Японии добралась американская бабочка

В ходе процедур по установлению фитосанитарного состояния подержанных иномарок, прибывших в очередной раз в порт Владивосток из Японии, в растительном мусоре, находившемся в багажнике автомобиля, специалистами Приморского филиала ФГУ «ВНИИКР» были выявлен
Из Японии добралась американская бабочка


Справка «В» Американская белая бабочка повреждает свыше 250 видов кормовых растений. Гусеницы питаются листьями плодовых, лесных пород и декоративных культур. При многократном повреждении листьев происходят ослабление и иногда гибель деревьев, у плодовых деревьев снижается урожай. Волоски гусениц могут вызывать аллергические реакции у человека.

В ходе процедур по установлению фитосанитарного состояния подержанных иномарок, прибывших в очередной раз в порт Владивосток из Японии, в растительном мусоре, находившемся в багажнике автомобиля, специалистами Приморского филиала ФГУ «ВНИИКР» были выявлены куколки опасного вредителя. Впоследствии в лаборатории филиала из них были выведены американские белые бабочки - отсутствующий до сих пор на территории края «карантинный объект».

В данной ситуации специалисты филиала своевременно выявили и уничтожили ввезенную импортную «заразу». Но участились случаи, когда владельцы транспортных средств пытаются обойти закон и, не закончив процедуру фитосанитарного контроля, выводят автомобили из режимной зоны, а там и до «эпидемии» недалеко. Также при досмотре транспорта специалисты службы карантина растений регулярно обнаруживают жуков и бабочек, живых и мертвых, семена сорных растений и древесных культур, живые растения, проросшие в кузовах автомашин, почву и песок.

По статистике, до 60 процентов ввозимого через наши порты автотранспорта отправляется в другие регионы России. Учитывая, что подержанные автомобили попадают в Сибирь и даже за Урал, импортная зараза становится реальной угрозой для большей части России, отмечают специалисты ВНИИКР. И бьют по данному поводу тревогу.

Кстати, неисполнение фитосанитарных требований влечет за собой не только угрозу распространения вредителей и сорняков, экономический ущерб стране, а также грозит привлечением нарушителей к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Автор : Страницу подготовил отдел спецпроектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина

В жизни человека бывают мгновения, которые, по меткому выражению Стефана ЦВЕЙГА, становятся звездными. Такими у народного комиссара Военно-морского флота СССР Николая Кузнецова стали часы в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Таможенный «общий котел» на зарплату не жил

На прошлой неделе Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) было потрясено еще одним скандалом: под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности оказались сразу семь сотрудников Находкинской таможни.

«Всему голова» подорожал

Вопреки сложившемуся мнению, что все «сюрпризы» начинаются в начале месяца, в минувшую субботу в краевом центре выросли цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий.

Лучший подарок к празднику
Лучший подарок к празднику

В преддверии Дня ВМФ во Владивостоке на улице Героев-тихоокеанцев досрочно сдан новый многоквартирный жилой дом для военнослужащих.

Дальнегорск будет выбирать мэра в октябре

Дума Дальнегорского городского округа на своем заседании в минувшую пятницу назначила дату выборов главы городской администрации – 14 октября 2007 года. Одновременно с выборами мэра состоятся довыборы в местную думу депутата по одному из одномандатных окр

Последние номера
журнал