Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Литры пота за льготное лекарство

Ежемесячно в 2007 году на лекарственные нужды Приморскому краю выделяется чуть более 30 млн. рублей, что в четыре раза меньше прошлогоднего показателя. Чтобы обеспечить только больных сахарным диабетом, необходимо 20 млн. рублей в месяц.
Литры пота за льготное лекарство

В редакцию «В» позвонила пенсионерка Татьяна Лобас.

- Была недавно в аптеке возле остановки «Прапорщика Комарова». Там такие жуткие очереди на льготные лекарства! Люди по нескольку часов стоят! – жалуется она, - у нас в аптеках на Русской, 55 и Русской, 75 редко бывают очереди, а если бывают, то стоять приходится не больше 15 минут. Зато и лекарства бывают редко. Неужели нельзя распределить препараты по аптекам так, чтобы во всех было одинаковое количество. Чтобы на «Комарова» не было очередей, а на Русской появились лекарства?

Из того, что доктор прописал, получить бы одно...

В аптеке возле остановки «Прапорщика Комарова» (обособленное структурное подразделение № 16 КГУП «Приморская краевая аптека»), где обслуживают льготников, было человек 20, не меньше. Часть пожилых людей разместилась в креслах, остальные сиротливо стояли около окна.

- Я в очереди уже 40 минут стою, - говорит Вера Прянькова, - для мужа получаю лекарства от болезней сердца.


Пенсионерка говорит, что того препарата, который действительно необходим мужу, – предуктала нет, поэтому его приходится покупать за 500 с лишним рублей, хватает на месяц. Здесь же выдают в основном заменители, которые плохо помогают.

В очереди она 242-я, из всего рецепта надеется получить хотя бы одно лекарство.

- Я сама хожу, муж перенес инфаркт и инсульт, у него здоровья не хватит так долго ждать, - говорит Вера Прянькова.

- Мы уже месяц не можем ничего получить. Каждый день звоним по аптекам, если где-то сообщают, что есть препарат, «летим» сразу же туда, - присоединяется к разговору другая пенсионерка, Татьяна Кисель.

Ей нужны хоть какие-нибудь лекарства от повышенного давления и для сердца.

- Нигде нет такого, чтобы ты пришел и тебе выдали лекарства сразу, - говорит Светлана Зогорудь.

Она пережила тяжелую операцию, и сейчас без регулярного приема лекарств у нее «ужасно болит и кружится голова». Женщина решила, что хватит с нее стояния в очередях. Теперь она будет брать льготу деньгами.

Как сказали пенсионеры, было бы значительно удобнее, если бы их информировали о том, какие лекарства остались, а за какими уже стоять бессмысленно. А то просидишь в очереди два часа, а тебе говорят: «Извините, от давления больше ничего нет...».


На эту фразу люди реагируют очень болезненно. Пожилая женщина, услышав, что лекарства нет, начала жаловаться провизору на свою нелегкую жизнь и попросила позвать директора аптеки.

- Вы понимаете, мне необходимы эти препараты. Я без них умру, сделайте что-нибудь! - срывающимся голосом говорила она.

Директор аптеки Сергей Пейко на это только руками разводит:

- Что я могу поделать? Нет этих препаратов.

Один препарат уходит за два часа

Как объяснил Сергей Пейко, аптека оформляет заявку в соответствии с потребностями льготников по выписанным им рецептам. Поставляются же лекарства согласно заявке, составленной краевым департаментом здравоохранения, Росздравнадзором и местным отделением Фонда обязательного медицинского страхования.

- Кризис дополнительного лекарственного обеспечения сохраняется. По сравнению с прошлым годом поступление лекарств значительно сократилось, - говорит Сергей Пейко. - К нам они приходят нерегулярно.

Ежемесячно в 2007 году на лекарственные нужды Приморскому краю выделяется чуть более 30 млн. рублей, что в четыре раза меньше прошлогоднего показателя. Чтобы обеспечить только больных сахарным диабетом, необходимо 20 млн. рублей в месяц.

- Один препарат может уйти за два часа, - говорит директор аптеки. - К примеру, поступило 20 упаковок. За час проходит 50 человек, при этом каждому пятому нужен этот препарат. Иногда хватает на полдня, очень редко - на неделю...

В «льготной» аптеке на остановке «Прапорщика Комарова» лекарства расходятся быстрее, чем в других пунктах отпуска, поскольку здесь существует постановка в очередь. Если нет препарата в данный момент, рецепт льготника берут на отсроченное обслуживание (заносят в специальный журнал) и сообщают ему по телефону, когда лекарство поступает.

Владимир Кузнецов, пресс-секретарь краевого государственного унитарного предприятия «Приморская краевая аптека»:

- Сегодня льготникам проще получить недорогие препараты. Затруднительно получить бесплатно инсулины, антидепрессанты, цены на которые в обычных аптеках превышают 2000 рублей. В первую очередь не хватает противосудорожных средств, а также лекарств для лечения онкобольных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и гемофилией. Лекарства по краевым аптекам, которые отпускают бесплатные медикаменты, распределяются максимально равномерно, какой бы ничтожно малой ни была поступившая партия конкретного препарата. Всего в Приморье таких аптек 71. Во Владивостоке наибольшее число льготников обслуживается на ул. Невельского, 13 и на Океанском проспекте, 29/31 (сюда с недавних пор прикреплены все больные краевого центра, нуждающиеся в инсулинах).

Дефицит медикаментов в рамках дополнительного лекарственного обеспечения возник во второй половине 2006 года и ощущается до сих пор. Бесплатных лекарств поступает гораздо меньше прежнего, а потребности у льготников остались теми же, что вполне объяснимо... Государство, поняв, что средств на выполнение федеральной программы катастрофически не хватает, пересмотрело списки лекарственных средств. Оно установило более жесткий контроль на региональном уровне за выпиской дорогостоящих препаратов. Новые правила выписки рецептов и отпуска по ним лекарственных средств подразумевают возможность замены отсутствующего дорогостоящего препарата более дешевым аналогом.

Тем самым, с одной стороны, Минздрав стремится снизить стоимость программы за счет увеличения доли отечественной фармпродукции и дает соответствующие указания врачам учитывать это при выписке рецептов. С другой стороны - пациенты, в том числе и благодаря рекламе, «знают», что им должны выписать, даже если это вступает в противоречие с тактикой лечения. Выписывающий рецепт врач, в свою очередь, редко задумывается, выдадут ли вообще конкретное лекарство пациенту. Вот и получается, что льготники предпочитают получить от государства дорогой препарат, а не дешевый и, возможно, менее эффективный. Дорогие же лекарства в пунктах отпуска не залеживаются.

Поэтому сегодня согласно рекомендациям Минздрава рецепты на препараты стоимостью до 500 рублей выписывает лечащий врач, от 500 до 2000 рублей - контрольно-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения. Свыше 2000 рублей - постоянно действующая комиссия по проверке целесообразности назначения лекарственных средств.

Все это, а также регулярные сокращения поставок медикаментов в регион приводят к тому, что все меньше граждан сохраняет за собой право на льготное обеспечение лекарствами. Многие льготники выбирают денежную форму именно потому, что получить нужное лекарство бесплатно зачастую невозможно.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина
Почему адмирал Кузнецов не боялся Сталина

В жизни человека бывают мгновения, которые, по меткому выражению Стефана ЦВЕЙГА, становятся звездными. Такими у народного комиссара Военно-морского флота СССР Николая Кузнецова стали часы в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.

Таможенный «общий котел» на зарплату не жил

На прошлой неделе Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ) было потрясено еще одним скандалом: под следствием за крупномасштабные поборы с участников внешнеэкономической деятельности оказались сразу семь сотрудников Находкинской таможни.

«Всему голова» подорожал

Вопреки сложившемуся мнению, что все «сюрпризы» начинаются в начале месяца, в минувшую субботу в краевом центре выросли цены на некоторые сорта хлебобулочных изделий.

Лучший подарок к празднику
Лучший подарок к празднику

В преддверии Дня ВМФ во Владивостоке на улице Героев-тихоокеанцев досрочно сдан новый многоквартирный жилой дом для военнослужащих.

Дальнегорск будет выбирать мэра в октябре

Дума Дальнегорского городского округа на своем заседании в минувшую пятницу назначила дату выборов главы городской администрации – 14 октября 2007 года. Одновременно с выборами мэра состоятся довыборы в местную думу депутата по одному из одномандатных окр

Последние номера
журнал