Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Малина родом из Барабаша. Эксклюзивные сорта для нашего капризного климата

Многих садоводов-любителей разочаровал нынешний урожай малины. Сказалась засушливая погода, которая стояла в крае. Торговцы на рынках Владивостока за поллитровую банку ягоды просят 100 рублей и предупреждают покупателей: «Малины в этом году мало, а потому
Малина родом из Барабаша. Эксклюзивные сорта для нашего капризного климата

Многих садоводов-любителей разочаровал нынешний урожай малины. Сказалась засушливая погода, которая стояла в крае. Торговцы на рынках Владивостока за поллитровую банку ягоды просят 100 рублей и предупреждают покупателей: «Малины в этом году мало, а потому не ждите ягодного изобилия и снижения цен».

А вот селекционер и опытный агроном Виталий Анатольевич Кролевец и его жена и помощница Нина Павловна из села Барабаш Хасанского района уверены, что их собственные ремонтантные сорта малины – штамбовая Цевелорк-2 и кустовая Цевелорк-3, как всегда, не подведут. Они уже едят ягоду, и постепенно сбор ее будет только нарастать. Скоро начнут собирать тазиками, варить варенье и ставить малиновое вино.

- К особенности наших сортов относится их способность к постоянному плодоношению в течение всего вегетационного периода в отличие от графика созревания малины распространенных ремонтантных сортов: лето-пауза-осень, - рассказывает Виталий Анатольевич. - Мы вообще отказались выращивать неремонтантную малину, поскольку в этом нет смысла по всем параметрам, включая урожайность и качество ягод. Обычно ремонтантные сорта рекомендуют выращивать в южных зонах страны, Ставропольском и Краснодарском краях, где можно успеть до заморозков собрать до 60 процентов завязавшихся ягод. Поэтому принято считать, что заниматься ремонтантными сортами, особенно с торговой целью, невыгодно. Однако наши сорта Цевелорк доказывают обратное, поскольку вызревание ягод этой малины приближается к 100 процентам. А по крупноплодности она вообще бьет рекорды! Крупными считаются ягоды весом 2,7-3,4 грамма - это общепризнано. Средний же размер наших ягод - 5 граммов, а некоторые экземпляры вытягивают до 24 граммов.

Еще очень важный момент: корневая система самых лучших из описанных морозостойких сортов малины выносит температуру почвы не более трех градусов. В Барабаше морозы стоят такие трескучие, что температура на поверхности почвы превышает 40 градусов. С 1994 года - времени выведения наших сортов - были очень холодные зимы, в которые, случалось, вымерзали даже аборигенные растения, но малина как ни в чем не бывало давала богатый урожай, к какому мы уже привыкли, и не появлялось никаких признаков повреждения ее корневой системы.

Нельзя не порадоваться также, что ягоды не осыпаются, а аромат в комнате с миской малины стоит такой, что «надышаться» невозможно. Превосходит эта малина другие сорта по содержанию сахаров, органических веществ, биологически активных кислот, что подтвердили анализы биологической лаборатории.

- Бич любимой ягоды в Приморье - малинный жук. Именно эта беда, насколько мы знаем, заставила вас заняться выведением новых сортов малины.

- Да, мы думали, как уйти от поражающего фактора - малинного жука. И поняли, что выход в том, чтобы сместить начало созревания урожая на тот момент, когда жук уже закончил свой цикл размножения. Если он успеет отложить личинки, то вторично делать этого не будет. Так малина будет спасена, поскольку у нее еще нет завязи. Пусть она начнет созревать на неделю позже, зато появится гарантия ее полной защиты от червяка-вредителя.

В свое время мы применили не половой, а клоновый метод селекции с использованием посева семян ремонтантной малины прямо в заросли ее дикой родственницы (это если объяснять схематично). Мы знали, что микроорганизмы, которые находятся в симбиозе с растениями-аборигенами, сделают свое дело - помогут вырастить малину с новыми качествами. Эти надежды оправдались: мы добились и ее зимо-стойкости, и крупноплодности, и ремонтантности. В течение 18 лет производился отбор сортовых форм, отвечающих самым лучшим параметрам в почвенно-климатических условиях прибрежной полосы, отличающихся недостатком солнечной радиации, повышенной влажностью, недостатком тепла в первую половину лета. Первостепенное значение имели товарные качества ягод. В результате мы получили ремонтантные сорта, которые давно размножаем на своем участке и неизменно берем богатый урожай. И малинный жук нам теперь совершенно не страшен.

Вообще-то по своей методике мы вывели пять новых сортов малины. Но от коллекции неремонтантных сортов нам пришлось отказаться, поскольку на нашем участке мало земли, а селекционной работы проводим много. Приходится чем-то жертвовать.

- А что значит «клоновая селекция»?

- Однажды на рынке, куда мы привезли свою крупнющую малину, все, естественно, стали интересоваться, как вырастить такую же, чем отличается технология ее возделывания. А один скептик с укором бросил: «Да что вы нам клонов навязываете!». Он просто не знал, что клон - это растение, которое получено вегетативным, то есть клоновым путем. Таким же вегетативным путем мы идем, когда делаем прививку плодовому дереву или размножаем малину корневыми отпрысками. Надежнее всего сохранять чистоту сорта именно так. При посадке растения семенами оно может просто переопылиться с другими культурами. Поэтому понятие «клон» пугает только тех, кто ничего об этой теме не знает.

- Виталий Анатольевич, а как ваши сорта малины Цевелорк чувствуют себя вне Хасанского района?

- Хорошие отзывы о них я получал из Находки, Дальнереченска, Партизанска. Тот, кто пробует развести эту малину, остается доволен. Оба сорта неприхотливы и имеют высокий коэффициент размножения корневыми отпрысками, что позволяет быстро развести целые плантации при помощи даже небольшого количества маточных супер-элитных кустов. На зиму укрывать такую малину не надо, поскольку надземная часть кустов срезается полностью. Цевелорк-2 начинает плодоносить во второй половине июля и постепенно «переводит» урожай на вновь и вновь появляющиеся из почвы новые побеги. В отличие от этого сорта, имеющего один ствол, Цевелорк-3 образует новые плодовые побеги по-другому - из пазушных побегов куста. Поэтому этот вид мы и называем кустовым или самокустящимся.

P. S. Если у вас возникли вопросы по описанным сортам малины или по другим интересующим вас темам к Виталию Анатольевичу Кролевцу, то он готов на них ответить. Пишите ему по адресу: Хасанский район, село Барабаш, ул. Пушкинская, 35. Либо присылайте письма в редакцию с пометкой «Для Кролевца В. А.». Наш почтовый адрес: г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция газеты «Владивосток». E-mail: BrajinaN@vladnews.ru

Автор : Отдел спецпроектов "В"

В этом номере:
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля

Почти детективная история случилась в Приморье: по номеру автомобиля родители 10-летнего мальчика искали спасшего его человека.

Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее
Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее

Во Владивостоке супруги Луппа отметили знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Любовь и наркотик. В краевом центре снимают кино

На загородной трассе неслись навстречу друг другу две иномарки. Столкновение. Пожар. Взрыв. Однозначно, те двое на переднем сиденье БМВ, разорванного на куски, погибли на месте. А во второй машине? Сквозь дым и огонь видно, что водитель поднимает вверх б

Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре
Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре

28 июля центр отдыха «Владимирская слобода» готовится в очередной раз провести летний фестиваль «Тавайза-2007». В его программе - «Мисс Бикини-2007» и вечеринка Night VIP-PARTY.

Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира
Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира

Всего месяц остался до пятого международного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану-2007» (ЛКО). Он пройдет 17-19 августа в Хасанском районе (коса Назимова).

Последние номера
журнал