Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Ядерный пожар на Корейском полуострове решено тушить топливом

«Это хороший шаг в правильном направлении» - считает директор МАГАТЭ Мухаммед Аль Барадей

12 июля в 12 часов дня из порта Ульсан вышел танкер «Ханчхан-9» грузоподъемностью 6 750 тонн, принадлежащий южнокорейской компании «Ok-shipping». Он направился в северокорейский порт Сонбон (провинция Северный Хамген) для того, чтобы перевезти первые 6 200 тонн дегазированной нефти – топлива для северокорейских электростанций, обещанного северокорейской стороне по итогам соглашения, достигнутого 13 февраля в рамках шестисторонних переговоров между КНДР, США, Южной Кореей, Японией, Китаем и Россией, по поводу будущего северокорейской ядерной программы.

Ядерный пожар на Корейском полуострове решено тушить топливом

«Это хороший шаг в правильном направлении» - считает директор МАГАТЭ Мухаммед Аль Барадей

Надо полагать, что успешная закладка этого первого камешка в фундамент безъядерного статуса Корейского полуострова добавила оптимизма всем участникам переговоров.

Вслед за прибытием танкера 14 июля от северокорейской стороны сразу же поступила информация о приостановке работы ядерного реактора в Йонбене. Прибывшие в тот же день в Йонбен инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приступили к работе во второй половине воскресенья и подтвердили, что работа 5-мегаваттного реактора действительно приостановлена, и теперь инспектора намерены проверить оставшиеся четыре ядерных объекта: перерабатывающий комплекс, фабрику по производству ядерного топлива и два недостроенных реактора. Предпринятые КНДР шаги директор МАГАТЭ Мухаммед Аль Барадей назвал «хорошими шагами в правильном направлении».

Тем не менее, несмотря на всеобщее ликование, не стоит забывать, что даже такой незначительный успех - результат длительных переговоров, и для достижения конечной цели - отказа КНДР от своей ядерной программы - еще очень далеко. Как подчеркнул американский представитель на переговорах Кристофер Хилл: «…нам понадобилось много времени, чтобы добиться этих первых шагов, и это еще раз напоминает нам, как будет сложно добиться последующих».

В озвученной представителем Министерства иностранных дел КНДР официальной позиции северокорейского руководства относительно последних событий подчеркивалось, что: «…предоставленное топливо - это не безвозмездная самостоятельная «помощь» (как она называется в южнокорейских СМИ), а «компенсация» северокорейской стороне за приостановку работы реактора. А допуск инспекторов МАГАТЭ на северокорейские ядерные объекты будет ограничен лишь предоставлением доказательств северокорейской стороной приостановки ядерной программы, а не «инспекция» этих объектов».

Отрезвляющий тон северокорейского заявления возвращает нас к вопросу: когда же будет свернута ядерная программа КНДР? На него в понедельник постаралось ответить авторитетное южнокорейское издание «Чунан Ильбо».

Итак, по данным газеты, ссылающейся на официальные данные о результатах проведенных шестисторонних переговоров по обсуждению северокорейской ядерной проблемы, участницей которых в том числе является и Россия, отказ КНДР от ядерной программы должен пройти в четыре этапа. На этой неделе мы и стали свидетелями начала осуществления первого из них.

Первый этап условно можно обозначить как «заморозка». Он предусматривает - приостановку работ на пяти известных ядерных объектах северокорейской стороны, взамен чего КНДР получает компенсацию в размере 50 тысяч тонн дегазированной нефти (heavy oil) общей стоимостью около 22,2 млрд. вон, что эквивалентно приблизительно 24,13 млн. долларов, в качестве топлива для своих электростанций (первая партия как раз и прибыла 14 июля). Отгрузку топлива планируют закончить к 1 августа. Аналитики издания предположили, что на протяжении этого этапа северокорейская сторона еще может вновь запустить свою ядерную программу.

Второй этап, «остановка», предполагает передачу уже 950 тысяч тонн топлива (приблизительно 420 млрд. вон и, соответственно, 456,5 млн. долларов) в качестве компенсации. На этом же этапе предполагается вычеркивание КНДР из американского списка «стран, поддерживающих терроризм» (list of terrorist-sponsoring states) и прекращение в отношении нее действия «Закона о торговле с военным противником» (Trading with the Enemy Act) и других санкций. Взамен Пхеньян должен сообщить подробности (надо полагать, исчерпывающие) своей ядерной программы, «задекларировать» свои ядерные объекты, а также полностью закрыть их. Под последним, в частности, понимается уничтожение контрольно-диспетчерского пункта в Йонбене и бетонирование всего оборудования, предназначенного для реализации программы. Второй этап оптимисты с южнокорейской и американской сторон планируют завершить уже к концу года.

После того как КНДР выполнит свои обязательства по первым двум этапам, возврат к ядерной программе для нее станет очень сложным и потребует дополнительного времени и финансовых расходов.

На третьем этапе (он условно называется «выведение из строя») планируется подписание договора о прекращении войны; ведь стороны конфликта более чем полувековой давности до сих пор находятся в состоянии войны - между ними существует лишь перемирие, соглашение о приостановке ведения боевых действий. Одновременно предполагается начать переговоры относительно заключения мирного договора между КНДР и Республикой Корея. А также переговоры об основании дипломатических отношений между КНДР и Японией, а также КНДР и США. На этом же этапе планируется некое «финансирование экономики КНДР». Пхеньян, в свою очередь, должен уничтожить 50 кг оружейного плутония, который, как предполагается, припрятаны им на черный день.

И четвертый, последний этап - «отказ». Он предполагает уничтожение гипотетического северокорейского ядерного оружия, полный отказ КНДР от своей ядерной программы, начало дипломатических отношений КНДР с Японией и США, заключение мирного договора между Югом и Севером и передачу гарантий (видимо, письменных) безопасности северокорейского режима. Последний этап те же оптимисты планируют завершить к концу 2008 года.

Конечно, в то, что опубликованный в газете сценарий может быть полностью осуществлен, вряд ли кто верит. Неожиданно жесткие шаги Пхеньяна, а также смена администраций в США в ближайшее время может сильно навредить поступательным движениям к намеченной цели.

Уже сейчас представитель КНДР в ООН Ким Мен Гиль заявляет, что только от соблюдения возложенных на себя обязательств со стороны США зависит реализация второго этапа проекта, намекая, что виновником текущего ядерного кризиса незаслуженно называют лишь КНДР, в то время как, по мнению многих аналитиков, несоблюдение американской стороной условий рамочного договора от 21 октября 1994 года спровоцировало КНДР на возобновление ядерной программы.

Кроме того, не следует забывать, что то, что не было достигнуто за предыдущие 50 лет (я имею в виду прежде всего мирный договор между КНДР и Республикой Корея), вряд ли будет достигнуто в ближайшие год-два. Но тем не менее, как заметил представитель США на шестисторонних переговорах по обсуждению северокорейской ядерной проблемы, первые шаги сделаны. И если последующие события будут развиваться хотя бы приблизительно по сценарию, опубликованному в южнокорейской «Чунан Ильбо», возможно, в обозримом будущем приморцы смогут с облегчением вздохнуть чистым, не «запачканным» радионуклидами воздухом, после очередного провала шестисторонних переговоров.

Автор : Вадим АКУЛЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля

Почти детективная история случилась в Приморье: по номеру автомобиля родители 10-летнего мальчика искали спасшего его человека.

Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее
Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее

Во Владивостоке супруги Луппа отметили знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Любовь и наркотик. В краевом центре снимают кино

На загородной трассе неслись навстречу друг другу две иномарки. Столкновение. Пожар. Взрыв. Однозначно, те двое на переднем сиденье БМВ, разорванного на куски, погибли на месте. А во второй машине? Сквозь дым и огонь видно, что водитель поднимает вверх б

Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре
Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре

28 июля центр отдыха «Владимирская слобода» готовится в очередной раз провести летний фестиваль «Тавайза-2007». В его программе - «Мисс Бикини-2007» и вечеринка Night VIP-PARTY.

Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира
Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира

Всего месяц остался до пятого международного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану-2007» (ЛКО). Он пройдет 17-19 августа в Хасанском районе (коса Назимова).

Последние номера
журнал