Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

«Луч-Энергия»: предстоит борьба за выживание. Премьерные страсти накаляются

Едва ли не главное футбольное событие последних дней - скандал, разгоревшийся вокруг матча «Луча-Энергии» с подмосковным «Сатурном».
«Луч-Энергия»: предстоит борьба за выживание. Премьерные страсти накаляются

Едва ли не главное футбольное событие последних дней - скандал, разгоревшийся вокруг матча «Луча-Энергии» с подмосковным «Сатурном».

Напомним, что после встречи, принесшей успех приморской команде - 2:1, гости подали жалобу на действия арбитра в поле Игоря Захарова (Москва), который, по их мнению, допустил две результативные ошибки.

В первом случае не назначил пенальти за снос в штрафной площадке «Луча» форварда Лебеденко, во втором - ошибочно указал на «точку» в их ворота.

После возвращения «инопланетян» домой скандал получил беспрецедентное развитие. Генеральный директор клуба «Сатурн» Борис Жиганов выразил недоверие - ни более ни менее! - всему судейскому корпусу России и потребовал от РФС назначать на матчи с участием их команды исключительно зарубежных арбитров. И пошло-поехало…

Все без исключения центральные СМИ - как печатные, так и электронные - уже который день по косточкам разбирают злополучное судейство Захарова. При этом следует отметить очень интересную деталь. Если в прежние времена конфликтные ситуации, связанные с выступлением «Луча», носили откровенно предвзятый по отношению к приморскому клубу характер, то теперь поворот на 180 градусов - тон публикаций, теле- и радиорепортажей предельно корректен. Кстати, и по отношению к арбитру Захарову тоже. Все - журналисты, эксперты, судьи, тренеры, втянутые в эти разборки, - стремятся объективно и беспристрастно разобраться в случившемся. Такой подход остается только приветствовать.

Разбирательство арбитража во Владивостоке взял под свой контроль сам президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

При этом глава РФС решительно отмел претензии со стороны руководства «Сатурна» «стричь всех под одну гребенку».

- Что касается назначения иностранных судей на все матчи с участием «Сатурна», то его руководителям следует создать свою лигу, - не без сарказма заявил г-н Мутко, - а если судья матча во Владивостоке ошибся, то он понесет наказание.

Ну а пока суд да дело, подошел очередной тур. В субботу футболисты «Луча-Энергии» выйдут на поле в Ростове-на-Дону против аутсайдера чемпионата.

Перед отлетом в южные края на разных уровнях перед нашей командой ставилась задача всенепременно взять в Ростове очки.

Между тем независимые эксперты далеко не так оптимистичны. Тому есть основания.

Не далее как в минувший вторник в «Ростове» произошла смена рулевого. Новым главным тренером стал известный украинский специалист Павел Яковенко. Тот самый, который в прошлом году вывел в премьер-лигу «Кубань».

Новый наставник, ознакомившись с составом, остался доволен и заявил для прессы, что с этой командой можно решать серьезные задачи.

Опыт внезапной смены руководства показывает, что футболисты при новом главном стремятся отличиться во что бы то ни стало: в первых двух-трех матчах способны «порвать» кого угодно.

Осложняет для «Луча» ситуацию и то обстоятельство, что матч начнется в 21.00 по московскому времени (в 4.00 утра следующего дня - по-владивостокскому).

Главная проблема - в другом. Почитателей команды - и болельщиков, и специалистов - озадачила игра, показанная «желто-синим» легионом против «Сатурна».

Еще раз повторимся: то, что удалось вырвать желанные три очка, просто какое-то чудо из области очевидное - невероятное. Все теряются в догадках: почему так разительны перепады в игре команды, в первую очередь ее самой сильной линии - полузащиты? Куда подевались так радовавшие глаз мобильность и заряженность? Почему наш главный ударник Тихоновецкий за весь тайм не получает хотя бы одной более или менее сносной передачи? И т. д., и т. п.

До сих пор объяснением было одно: плохое поле. Но сегодня динамовская поляна - одна из лучших в премьер-лиге, а исполнение остается на печальной памяти мартовском уровне.

Тот факт, что команда расположилась на относительно безопасной 9-й позиции, не более чем оптический обман. Плотность результатов такова, что одна неудача сразу может отбросить в самый низ таблицы.

При этом не следует забывать, что «Лучу» предстоит очень неудобный календарь: из оставшихся 14 матчей девять - в гостях. Только у «Кубани» такой невыгодный расклад. Остальные команды имеют более сбалансированное домашне-гостевое соотношение. Например, у тех же ростовчан дома - восемь матчей. То есть по сравнению с «Лучом» как бы три игры в запасе.

Этот факт, пожалуй, лучше всего говорит о принципиальном характере завтрашнего матча. Предстоит жестокая борьба за выживание.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

В этом номере:
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля

Почти детективная история случилась в Приморье: по номеру автомобиля родители 10-летнего мальчика искали спасшего его человека.

Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее
Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее

Во Владивостоке супруги Луппа отметили знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Любовь и наркотик. В краевом центре снимают кино

На загородной трассе неслись навстречу друг другу две иномарки. Столкновение. Пожар. Взрыв. Однозначно, те двое на переднем сиденье БМВ, разорванного на куски, погибли на месте. А во второй машине? Сквозь дым и огонь видно, что водитель поднимает вверх б

Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре
Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре

28 июля центр отдыха «Владимирская слобода» готовится в очередной раз провести летний фестиваль «Тавайза-2007». В его программе - «Мисс Бикини-2007» и вечеринка Night VIP-PARTY.

Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира
Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира

Всего месяц остался до пятого международного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану-2007» (ЛКО). Он пройдет 17-19 августа в Хасанском районе (коса Назимова).

Последние номера
журнал