Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Для суда журналисты - не люди. Юридическое «барство» против права на публичность

Журналисты - это необходимое зло. Такое же публичное освещение деятельности всех ветвей власти, к которым, кстати, относится и судебная. Но на этом фокусе, собственно, и построена вся демократия (в том числе и суверенная). Причем на судебной ответственнос

Журналисты - это необходимое зло. Такое же публичное освещение деятельности всех ветвей власти, к которым, кстати, относится и судебная. Но на этом фокусе, собственно, и построена вся демократия (в том числе и суверенная). Причем на судебной ответственность двойная: решается судьба людей, отправляется правосудие от имени Российской Федерации.

Корреспондентам «Уха» очень обидно за своих многочисленных коллег, освещающих коллизию с Владимиром Николаевым. Дело в том, что 18 июля многочисленная пишущая и снимающая братия простояла под зданием федерального Ленинского района Владивостока с 9 до 18 часов в ожидании, пока закончится процедура продления содержания мэра под стражей. В суд журналистов просто не пустили. Впрочем, такая же ситуация наблюдалась в Ленинском суде и зимой, когда при минусовой температуре «акулы пера» тоже проводили целые дни на улице, ожидая исхода. Правоохранительные структуры частенько жалуются на то, что их деятельность пресса освещает необъективно, что, в свою очередь, провоцирует негативное отношение граждан ко всем «силовикам». Однако если в суд не пускают журналистов, которые, собственно, и делают этот процесс общедоступным и публичным (а судят там, прошу заметить, не жигана, рванувшего сумочку, а законно избранного мэра крупного города Дальнего Востока), то о каком позитиве можно говорить?

Понятно, что процесс идет сугубо секретный (не из-за шаткости ли позиций обвинения?), ну так речь и не идет о том, чтобы пустили в зал заседаний. Но отчего же в здание хотя бы не пустить? Почему надо держать людей на улице 9 часов, да еще и под дождем? Возникает резонное предположение, что руководство Ленинского суда боится, что журналисты увидят и расскажут своей аудитории о том, какой в суде творится бардак - учитывая, что накануне по какой-то маловразумительной причине суд вообще не состоялся. То ли судья забыл конвой заказать, то ли что еще попутали… Понятно, что выяснить это вряд ли удастся, судьи ведь у нас святые, никогда не ошибаются…

Складывается ощущение, что Ленинский суд занимает позицию «барина», который не позволяет «холопам» (то есть журналистам) проходить внутрь дома. Вот и приходится топтаться перед сенями…

Вот и отправляется правосудие в тишине. А кое-кто говаривал, что тишину любят деньги... При таких судебных блокадах перед крыльцом еще и не такие ассоциации могут прийти на ум.

Автор : Симеон Целительный

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля

Почти детективная история случилась в Приморье: по номеру автомобиля родители 10-летнего мальчика искали спасшего его человека.

Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее
Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее

Во Владивостоке супруги Луппа отметили знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Любовь и наркотик. В краевом центре снимают кино

На загородной трассе неслись навстречу друг другу две иномарки. Столкновение. Пожар. Взрыв. Однозначно, те двое на переднем сиденье БМВ, разорванного на куски, погибли на месте. А во второй машине? Сквозь дым и огонь видно, что водитель поднимает вверх б

Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре
Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре

28 июля центр отдыха «Владимирская слобода» готовится в очередной раз провести летний фестиваль «Тавайза-2007». В его программе - «Мисс Бикини-2007» и вечеринка Night VIP-PARTY.

Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира
Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира

Всего месяц остался до пятого международного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану-2007» (ЛКО). Он пройдет 17-19 августа в Хасанском районе (коса Назимова).

Последние номера
журнал