Герман Тютюков:Электросети требуют постоянной модернизации!

Заместитель директора «Приморских электрических сетей» - о развитии энергетики Владивостока и Приморья. Проекты по развитию юга Приморья, о которых в последнее время много говорят и на федеральном, и на региональном уровнях, предъявляют новые требования к

20 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2178 от 20 июль 2007
b83df1e213e5eb6479bc39b751d17e70.jpg

Заместитель директора «Приморских электрических сетей» - о развитии энергетики Владивостока и Приморья. Проекты по развитию юга Приморья, о которых в последнее время много говорят и на федеральном, и на региональном уровнях, предъявляют новые требования к приморской энергетике. Предполагаемые объекты саммита АТЭС-2012 и новые производства, которые планируется разместить в Приморском крае, потребуют соответствующего энергоснабжения. А значит, предстоит если не революция, то очень серьезная работа и в области электросетевого хозяйства.

С 1 января 2007 года «Приморские электрические сети», как и вся дальневосточная энергетика, работают в новом формате: создано ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (дочернее предприятие Дальневосточной энергетической компании), объединившее электросети Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской АО и юга Якутии. О планах «Приморских электрических сетей» - филиала ОАО «ДРСК» - корреспонденту «В» рассказывает заместитель директора предприятия по развитию и инвестициям Герман Тютюков (на фото):

- Являясь структурным подразделением РАО «ЕЭС России», мы следуем концепции и технической политике РАО в области модернизации, техперевооружения и нового строительства: у нас есть краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная инвестиционные программы. Работаем над всеми тремя, причем, исполняя инвестпрограмму на 2007 год, учитываем в ней планы на будущие периоды. Уже сегодня мы разрабатываем проекты реконструкции существующих и строительства новых объектов, которые будут реализовываться в 2008-2010 годах и в дальнейшем. Это большие, непростые объекты, в том числе высоковольтные линии и подстанции напряжением 35-110 кВ краевого центра. Во Владивостоке существуют определенные проблемы с их размещением в связи с особенностями рельефа, согласования земельных участков, архитектурной застройки города. Вопрос сложный, но, думаю, решаемый при поддержке администраций города и края.

- Каковы финансовые параметры инвестиционной программы «Приморских электросетей» на 2007 год?

- В общей сложности инвестиционной программой «Приморских электрических сетей» на 2007 год предусмотрено освоение 271 млн. рублей. Программа финансируется за счет амортизационных отчислений от основных фондов предприятия, а также за счет утвержденной Региональной энергетической комиссией Приморского края инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии. Впрочем, последняя составляющая подразумевает не столько развитие и реконструкцию сетевого хозяйства, сколько решение социально важных вопросов.

- Герман Викторович, какие предусмотренные программой объекты предполагается ввести в строй уже в этом году?

- В рамках программы 2007 года мы продолжаем строительство (и планируем к концу года его закончить) подстанции напряжением 110 кВ «Залив», которая располагается в центре Владивостока, в районе улицы Пограничной. Ввод в работу подстанции «Залив» позволит разгрузить подстанции центральной части Владивостока - «ВТЭЦ-1», «Голубинка», «Телецентр», которые уже не позволяют подключать новых потребителей и не отвечают современным требованиям к электроустановкам. Это оборудование уже отработало если не два срока, то полтора - точно. Некоторые из этих подстанций построены более полувека назад, то есть они закладывались во времена, когда Владивосток был совершенно другим городом, в том числе и с точки зрения энергопотребления. Когда краевой центр стал стремительно развиваться, энергетика за ним просто не успевала.

Уже в 2007 году мы планируем ввести в строй подстанцию «Залив» и подключить к ней по соглашению с муниципальным «Владивостокским предприятием электросетей» ряд новых потребителей и кабельных линий, которые частично переведут нагрузку с более загруженных подстанций Владивостока и подключат новых потребителей центра города.

- Есть ли планы по развитию сетевого хозяйства в других муниципальных образованиях Приморья?

- Да, хотя самым узким местом являются краевой центр и юг Приморского края, мы занимаемся всем сетевым хозяйством Приморского края. На сегодняшний день заканчивается процедура конкурсных торгов по реконструкции электросетей в Хорольском районе (село Благодатное). Уже начато строительство подстанции 110 кВ «Глубинная» в Красноармейском районе и линии электропередачи на 10 кВ от этой подстанции до села Глубинного. Это, безусловно, социально важный объект, который позволит перевести электроснабжение данного села с дизельной электростанции на централизованное электроснабжение. Оплачивать продукцию дизельной электростанции для местных потребителей слишком накладно. Мы планируем завершить строительство в 2007 году, будем стараться успеть к началу отопительного сезона.

- Известно, что планы по проведению во Владивостоке саммита стран АТЭС-2012 потребуют реконструкции и строительства целого ряда объектов, в том числе и электросетевых. Готовится ли ваше предприятие к саммиту?

- Действительно, проведен ряд совещаний, в том числе под руководством президента и премьер-министра РФ. Мы со своей стороны проработали несколько вариантов строительства и реконструкции сетей для электроснабжения объектов предполагаемого саммита, которые направлены в краевую администрацию и проектные институты. Предварительная работа уже проведена, после окончательного утверждения точек размещения объектов саммита (ведь пока точно неизвестно, будет ли это материковая часть Владивостока или остров Русский) мы сможем завершить согласование схемы строительства и реконструкции сетей.

- Поможет ли инвестпрограмма «Приморских электросетей» решить проблему износа основных фондов и потерь электроэнергии при транспортировке? Помимо объектов филиала ДРСК в городах и районах Приморья существуют и муниципальные электросети, как складывается обстановка на них?

- Мне сложно судить, хотя, конечно, мы контактируем с муниципальными сетями: в Приморском крае действуют 26 таких предприятия, которые технологически подключены к нашим сетям и транспортируют электроэнергию до конечного потребителя. Думаю, что процент износа энергосетей по всему краю примерно одинаковый. Энергетика - специфическая отрасль, которая должна идти в своем развитии на шаг вперед. Научно-технический прогресс в области электроэнергетики идет очень быстро. Поэтому, к сожалению, у нас не всегда хватает средств на необходимое обновление.

- Что предусматривают среднесрочная и долгосрочная инвестиционные программы Приморского филиала ДРСК?

- На 2008 год планируются в основном восстановление и развитие электросетевого хозяйства Владивостока и юга Приморского края. Основная проблема сегодня - именно Владивосток и южная часть Приморья (Находка, Уссурийск, Артем, Хасанский район). Здесь, в наиболее населенных районах края, происходит основной прирост мощностей, развивается строительство и т. д. Мощности центральной и северной частей Приморья сегодня загружены слабо. Там, конечно, тоже требуются определенная модернизация и замена оборудования, но критического характера эта ситуация сегодня не носит.

Долгосрочная программа нашего предприятия рассчитана до 2020 года. Одно из основных направлений, как я уже сказал, - развитие Владивостока с учетом предполагаемого проведения в краевом центре саммита АТЭС, здесь мы будем вкладываться по максимуму. Другое магистральное направление - повышение надежности всего электросетевого хозяйства Приморья. Оно включает в себя замену выработавшего свой ресурс оборудования новым. В частности, мы уже ведем и планируем продолжать внедрение новейших систем релейной защиты на основе микропроцессоров устройств, которые гораздо более надежны и просты в обслуживании, замену отработавших свой ресурс масляных выключателей на элегазовые и вакуумные, также ведем плановую замену приборов учета (электросчетчиков) на современные - электронные.

Автор: Василий Макаров