Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Нет больше далеких окраин. Задачи первого авиаотряда Приморья

«Для развития гражданского воздушного флота в пределах СССР путем организации воздушных линий для перевозки пассажиров, почты, грузов, производства аэрофотосъемки и иных задач» - так значились цели создания российского общества любителей авиации «Добролет
Нет больше далеких окраин. Задачи первого авиаотряда Приморья

«Для развития гражданского воздушного флота в пределах СССР путем организации воздушных линий для перевозки пассажиров, почты, грузов, производства аэрофотосъемки и иных задач» - так значились цели создания российского общества любителей авиации «Добролет» в 1923 году.

В 1925 году молодой воздушный флот страны Советов планирует соединить «окраины страны» с помощью первых линий, одна из них: Москва – Владивосток.

А между тем развитие Дальнего Востока требовало активного участия молодой советской авиации. В газете «Красная звезда» сообщалось: решено организовать летом 1927 года экспедицию на самолете для посещения острова Врангеля, уяснения условий размещения экспедиции, оказания помощи и для того, чтобы забрать богатые плоды годовой охоты. Еще одна цель этих полетов – выполнить наиболее интересную, с научной точки зрения, часть экспедиции – обследовать область Ледовитого океана в районе 300-400 км к северо-востоку от Врангеля «для обнаружения таинственной суши».

Но главная задача для молодой авиации Приморья – это перевозка технических, почтовых грузов и пассажиров. Первый технический рейс с грузом по маршруту Хабаровск – Иман – Вторая Речка был совершен на гидросамолете в августе 1932 года. Было преодолено 670 километров за 4,5 летных часа. Во Владивосток доставлены 3 тысячи экземпляров газеты «Тихоокеанская звезда», 50 кг центральных изданий и 100 кг спешной почты. Этим рейсом открылось регулярное воздушное пассажирское и почтовое сообщение между Владивостоком и Хабаровском.

А первое пассажирское сообщение было налажено между Хабаровском и Владивостоком 2 сентября 1932 года. Помимо традиционного почтового груза самолет доставил четырех пассажиров. Через месяц впервые произведена воздушная рыборазведка на двух гидролетах на побережье от Владивостока до Пластуна.

Газета «Красное знамя» писала в то время: «Регулярные рейсы самолетов должны связать Владивосток с Камчаткой, Сахалином, самыми отдаленными пунктами Приморья, тем самым способствуя их культурному и экономическому росту. Самолет должен сыграть большую роль в сельскохозяйственных работах в Ханкайском, Суйфунском, Спасском, Арсеньевском и других районах, в борьбе с вредителями, в аэроразведке, на путине, охране лесных богатств, в частности, в борьбе с лесными пожарами, которые нередко свирепствуют в лесах Дальнего Востока. А в Приханкайской низменности, как и в других местах, имеются громадные площади лучшего леса. Разведка хода рыбы, изучение недр, флоры и фауны нашей области могут успешно выполняться самолетами».

В январе 1933 года была создана санитарная авиация Приморья – в распоряжении медиков находился один самолет, который доставлял больных из отдаленных районов края во Владивосток.

Из воспоминаний штурмана Виктора Теодоровича: «Аэропорт тогда представлял собой небольшое летное поле в Озерных Ключах, на краю – небольшая рубленая бревенчататя избушка, а вокруг тайга. Самолетный парк: «По-2» - 10 единиц, «Р-5» – 1 единица. После Москвы стало даже немного не по себе. Куда это, думаю, меня занесло? Но начал летать, познакомился с людьми и навсегда полюбил этот край».

По материалам книги «Гражданская авиация Приморья. Из века в век».

Автор : Служба по связям с общественностью ОАО «Владивосток Авиа»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля
Помог русский характер. Спасителя нашли по номеру автомобиля

Почти детективная история случилась в Приморье: по номеру автомобиля родители 10-летнего мальчика искали спасшего его человека.

Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее
Пятьдесят лет как один день. Потому что вдвоем всегда интереснее

Во Владивостоке супруги Луппа отметили знаменательную дату – пятидесятилетие своей совместной жизни.

Любовь и наркотик. В краевом центре снимают кино

На загородной трассе неслись навстречу друг другу две иномарки. Столкновение. Пожар. Взрыв. Однозначно, те двое на переднем сиденье БМВ, разорванного на куски, погибли на месте. А во второй машине? Сквозь дым и огонь видно, что водитель поднимает вверх б

Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре
Зона бикини открыта. Конкурс красоток в разгаре

28 июля центр отдыха «Владимирская слобода» готовится в очередной раз провести летний фестиваль «Тавайза-2007». В его программе - «Мисс Бикини-2007» и вечеринка Night VIP-PARTY.

Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира
Немцы и монголы готовятся к штурму Приморья. Фестиваль байкеров созвал гостей со всего мира

Всего месяц остался до пятого международного фестиваля мотопутешественников «Лицом к океану-2007» (ЛКО). Он пройдет 17-19 августа в Хасанском районе (коса Назимова).

Последние номера
журнал