Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Редкая лошадь довезет до середины Набережной

«Ребенка не хотите на пони покатать?» - пристала ко мне на Набережной девчонка лет двенадцати. Я отказалась, мол, сынуля еще маленький. А через несколько минут на моих глазах пони-жеребец с громким ржанием встал на дыбы и стал запрыгивать на пони-кобылку,
Редкая лошадь довезет до середины Набережной

«Ребенка не хотите на пони покатать?» - пристала ко мне на Набережной девчонка лет двенадцати. Я отказалась, мол, сынуля еще маленький. А через несколько минут на моих глазах пони-жеребец с громким ржанием встал на дыбы и стал запрыгивать на пони-кобылку, на спине которой находился ребенок лет трех. Мальчик закричал, за-кричала его мама. Женщина кинулась между лошадьми, спасая своего ребенка, а две девочки подросткового возраста пытались растащить за поводья животных. А на днях подруга рассказала мне, что ее пятилетнего сына сбросила лошадь. Все там же, на Набережной. Ребенок ударился головой об асфальт, потерял сознание. В больнице поставили диагноз: сотрясение головного мозга.

Лошадь бывает кусачей, только...

Я уверена, что подобные истории не редкость. Но винить в данном случае лошадь глупо. Прошлым летом я гуляла по городу с родственником из деревни, который какое-то время работал на конюшне. Он был возмущен состоянием лошадей, которых увидел на Набережной. Животные запущенные, неухоженные, явно голодные, у одной был больной вид (хозяйку копытного это, впрочем, не волновало). Но больше всего его поразило, что кони ходят по асфальту неподкованными и стачивают свои копыта в кровь. После этого я не раз сама замечала у лошадок, гуляющих по городу, кровоточащие конечности, перемотанные грязной тряпкой.

Анна Хомутова, директор клуба «Конный мир», призналась, что в нашем городе нет никакого официального или даже неофициального органа, который бы контролировал организацию конного проката в общественных местах. Те, кто работает с лошадьми на Набережной, ни к одному конному клубу не относятся. По словам Анны Хомутовой, это дети, которые берут лошадей в аренду на конюшне и потом катают других детей, зарабатывая таким образом себе на шоколадку и мороженое. Ходят слухи, что некоторых лошадей покупают по низкой цене и потом держат чуть ли не в гаражах. О соответствующем уходе за животным в данной ситуации никто не говорит. В конных клубах же животные ухоженные, там заботятся об их здоровье. И маленького ребенка одного на большую лошадь тренер клуба никогда не посадит. И ходит там лошадь по небольшому манежу в спокойной обстановке. А не по людному месту на жаре, без отдыха.

Животные, которые творят чудеса

А ведь общение с лошадью при грамотном подходе оказывает огромный оздоровительный эффект. Как рассказала Любовь Мещанин, педагог-психолог ГУЗ «Краевой центр восстановительной медицины и реабилитации», в их центре лечат детишек, больных ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. Одна из форм лечения – иппотерапия. Два раза в неделю из конного клуба приводят лошадей, с которыми общаются и на которых катаются эти дети. Конечно, под пристальным вниманием опытных специалистов. Дети садятся на животное только с педагогом. Данная терапия положительно отражается на здоровье маленьких пациентов как на физическом, так и на психологическом уровне. Даже страхи исчезают. Во время занятий происходит эмоциональный контакт с животными, тепло, исходящее от тела лошадки, помогает ребятишкам расслабиться. Контакт с шерстью животных развивает тактильные ощущения у детей. Лошадь многое дает, ничего не требуя взамен.

Для этих занятий лошадей специально отбирают по нескольким параметрам. Во-первых, по характеру. Не каждое животное подпустит к себе ребенка, а тем более не совсем здорового. Во-вторых, огромное значение имеет ширина спины лошади, чтобы угол развода тазовых костей маленького наездника соответствовал определенному медицинскому стандарту. Иначе ребенку можно навредить.

Стоимость нескольких минут конного проката на Набережной – 80 рублей. Пациенты центра восстановительной медицины и реабилитации занимаются с лошадьми бесплатно, все остальные могут попасть на иппотерапию за 100 рублей. Также ребенка можно привести в детскую группу в конный клуб. Восемь занятий в месяц обойдутся вам в 1000 рублей (125 рублей за одно посещение).

Так кто же виноват?

Сергей Перезва, прокурор Фрунзенского района:

- Конечно, в первую очередь родители должны нести ответственность за своего ребенка и понимать, что катание на лошади небезопасно. И владелец лошади должен гарантировать безопасное катание, тем более ребенка. Это в казацких семьях ребенка с пеленок сажают на лошадь. А наши дети к такому развлечению не подготовлены. Я согласен, что информация заслуживает внимания, а потому дам поручение сотрудникам милиции проверить эту «конную деятельность».

Автор : Екатерина Ерошкина Викторовна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Редкая лошадь довезет до середины Набережной
Редкая лошадь довезет до середины Набережной

«Ребенка не хотите на пони покатать?» - пристала ко мне на Набережной девчонка лет двенадцати. Я отказалась, мол, сынуля еще маленький. А через несколько минут на моих глазах пони-жеребец с громким ржанием встал на дыбы и стал запрыгивать на пони-кобылку,

Кто с мечом к нам идет?

Россия, как честная дура, которую из сельской школы приняли в институт благородных девиц, старалась быть если уж не умнее всех (языки никак не даются), то благороднее. Дал слово - держи, назвался груздем - полезай и т. д. Подписал договор - соблюдай! К эт

Рельсовая война
Рельсовая война

Необъявленная рельсовая война ведется уже не на подступах к краевому центру, а в самом городе. В зоне заводов на Второй Речке неизвестные злоумышленники приступили к разборке железнодорожных путей.

На пять тысяч можно месяц прожить

Установлена величина прожиточного минимума за второй квартал нынешнего года. Он составил 4861 рубль на душу населения. Для трудоспособных этот показатель - 5206 рублей, для пенсионеров – 3878 рублей, для детей – 4678 рублей.

Торговля прирастает ярмарками
Торговля прирастает ярмарками

Во Владивостоке появится еще одна сельскохозяйственная ярмарка. Ее открытие - результат совместной работы администрации города и предпринимателей по реализации нацпроекта «Агропромышленный комплекс».

Последние номера
журнал