Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Беда пришла в праздник

Землтрясение в Японии. 9 человек погибших. По официальным данным, первое колебание земли произошло в понедельник в 10.13 по местному времени (15.13 по Владивостоку). Его эпицентр находился на глубине 50 км под дном Японского моря. Для определения точного
Беда пришла в праздник

По предварительной информации, никто из россиян не пострадал в ходе сильнейшего землетрясения на западном побережье острова Хонсю 16 июля. Это в телефонном разговоре с репортером «В» вчера подтвердил генеральный консул Российской Федерации в японском городе Ниигате Василий КУЛИКОВ, сославшись на данные местного управления полиции префектуры на утро 17 июля.

На сегодняшний день в префектуре Ниигата на основании официальной регистрации проживает 376 наших соотечественников, из них 10 человек в Касивадзаки – наиболее сильно пострадавшем городе префектуры. Кроме того, каждую неделю прилетают и улетают самолеты нескольких рейсов из Владивостока, Хабаровска и Иркутска. Однако их пассажиры не регистрируются в полиции. Так же как члены экипажей и пассажиры судов, приходящих из портов российского Дальнего Востока в порты западного побережья Хонсю.

Сотрудники российского генконсульства в Ниигате совместно с полицией, спасателями и властями префектуры и страны будут и дальше выяснять судьбу граждан РФ, а также оказывать им всяческую помощь в случае необходимости.

Серия подземных толчков по шкале Рихтера до 7 баллов принесла незначительные разрушения взлетно-посадочной полосе местного аэропорта. Все они должны быть устранены в течение среды. Так что самолет «Ту-154» компании «Владивосток Авиа» с полной загрузкой пассажиров отправится в Ниигату строго по расписанию в ближайший четверг в 14.50 по владивостокскому времени. Никто из сотрудников представительства авиакомпании в городе-побратиме Владивостока также не пострадал. Между тем руководство «Владивосток Авиа», по сообщению ее пресс-службы, уже отправило соболезнование жителям и губернатору пострадавшей префектуры в связи с постигшей их бедой – большими разрушениями и человеческими жертвами.


Такие же соболезнования вчера утром в телефонном разговоре с представителями мэрии Ниигаты выразил председатель управления внешних связей администрации Владивостока Андрей СИДОРОВ. Японские коллеги поблагодарили за выраженное сочувствие и отметили, что в самой Ниигате разрушений практически нет.

Действительно, как сообщают наши коллеги из газет «Ниигата Ниппо» и «Хоккайдо Симбун» (обе эти газеты являются побратимами «В»), несмотря на то, что сильные толчки ощущались в двух префектурах – Ниигата и Нагано, главный удар пришелся на небольшой город Касивадзаки, расположенный в 150 километрах к югу от Ниигаты. Здесь зафиксированы наибольшие разрушения, здесь и в прилегающих населенных пунктах обнаружены тела 9 человек, погибших под руинами. Более 1100 человек получили ранения различной степени тяжести. Это информация на середину вчерашнего дня; разбор завалов, между тем, продолжается, и японские власти не исключают, что число жертв может возрасти.

Ночь с понедельника на вторник более 12 тысяч человек провели в школах, спортзалах и других объектах, специально подготовленных для подобных ситуаций. Люди спали на полу, постелив одеяла. Подразделения министерства обороны Японии доставляют тысячи продуктовых наборов, в пунктах эвакуации дежурят врачи.

По предварительным подсчетам, полностью разрушено более 300 зданий, еще более полутысячи получили частичные повреждения. Землетрясением разбиты обычные автомобильные магистрали и скоростные дороги, в первую очередь, из-за многочисленных оползней. Под вопросом остаются сроки восстановления движения по некоторым железнодорожным веткам.

Проблемой остается и подача воды и газа в десятки тысяч домов, около 27 тысяч семей более суток провели без электричества. Подача воды в некоторые населенные пункты была налажена уже вчера, однако таких немного, а сроки возобновления подачи воды и газа в большую часть домов пока неизвестны. Воду для населения подвозят автомобилями, к которым вчера утром выстроились длинные очереди.

Сейчас власти налаживают обеспечение жителей питьевой водой, продуктами, одеялами, передвижными туалетами и другими необходимыми вещами. В этом им помогают подразделения министерства обороны и добровольцы.


В зоне землетрясения немедленно были закрыты 60 школ; учебный год здесь продолжается, каникулы у японских школьников наступают только в августе.

Ситуацию осложняет еще и тот факт, что именно в Касивадзаки расположена крупнейшая в мире (8 реакторов) и считающаяся одной из самых безопасных атомная электростанция «Касивадзаки-Карива». В связи со вспыхнувшим там пожаром (он был быстро потушен) и хотя и небольшой, но зафиксированной утечкой радиоактивной воды власти страны запретили компании-оператору АЭС «Токио дэнриоку» запускать автоматически остановленные во время толчков реакторы, пока не будет полностью гарантирована безопасность.

П

о официальным данным, первое колебание земли произошло в понедельник в 10.13 по местному времени (15.13 по Владивостоку). Его эпицентр находился на глубине 50 км под дном Японского моря. Для определения точного местонахождения очага землетрясения на такой глубине требуется время. Поэтому предварительно сообщается, что он был в нескольких километрах от берега Хонсю.

Землетрясение было такой силы, что его толчки ощущались и в удаленных от эпицентра районах: в расположенном в 250 км от Ниигаты Токио колебались здания.

Одним толчком дело не ограничилось. Сообщается, что, по подсчетам сейсмологов, всего за сутки, прошедшие после первого удара, было зафиксировано еще более 80 толчков, но уже меньшей мощности. Представитель Главного метеорологического управления Японии выступил с предупреждением, что толчки магнитудой до шести баллов могут повториться в течение недели.


Российские СМИ, подробно освещающие катастрофу в Ниигате, забыли сообщить об одной немаловажной детали: понедельник, 16 июля, был в Японии выходным днем. Вот уже много лет в этой стране в третий понедельник июля отмечается национальный праздник – День Моря. Специалисты отмечают, что именно благодаря нерабочему дню, возможно, удалось избежать большего числа жертв – очень многие из тех, кто в обычный день находился бы в офисах и иных рабочих помещениях, гуляли и отмечали праздник на берегу моря.

Автор : Андрей Островский Вадимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Беда пришла в праздник
Беда пришла в праздник

Землтрясение в Японии. 9 человек погибших. По официальным данным, первое колебание земли произошло в понедельник в 10.13 по местному времени (15.13 по Владивостоку). Его эпицентр находился на глубине 50 км под дном Японского моря. Для определения точного

Переводы в Поднебесную

Приморская почта с 10 июля приступила к реализации проекта обмена электронными денежными переводами между Россией и Китаем.

Со стаканом болеть можно. С бутылкой - нельзя!
Со стаканом болеть можно. С бутылкой - нельзя!

Новые меры безопасности будут предприняты на стадионе «Динамо» во время проведения футбольных матчей «Луча-Энергии».

За спецпродукцию ГИБДД ответит «Белый дом»

Сложная ситуация со спецпродукцией (свидетельствами о регистрации, государственными номерами и талонами техосмотра) в регистрационно-экзаменационных отделах (РЭО) ГИБДД Приморья стала основанием для масштабной прокурорской проверки.

Мэры под прессом правосудия

Весьма запутанная (чтобы не сказать странная) ситуация была зафиксирована вчера в суде Ленинского района Владивостока. Временно отстраненный от должности глава администрации Владивостока Владимир НИКОЛАЕВ, которого должны были доставить на заседание суда

Последние номера