Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Закон

«Звезда» возместит расходы по доставке подлодки

Амурский судостроительный завод потребовал через суд взыскать с ФГУП «Звезда» 33,6 млн. рублей неосновательного обогащения. «Обогащение» возникло в результате неоплаты приморским предприятием затрат на транспортировку атомной субмарины.

Атомная подводная лодка проекта 627А (заводской номер 281) предназначалась к утилизации в соответствии с государственным контрактом, заключенным между Федеральным агентством по атомной энергии и ФГУП «Звезда» в марте 2005 года. Но прежде надо было доставить АПЛ из Советской Гавани, где та находилась, в Большой Камень. Эту непростую задачу и выполнил в августе-сентябре того же года Амурский судостроительный завод, используя свой плавучий док «Зея». Причем выполнил даже в отсутствие подписанного договора.

Документ стороны не заключили по причине возникших между ними разногласий. Так, комсомольчане настаивали, чтобы «Звезда» оплатила не только транспортировку подводной лодки, но и возвращение плавдока «Зея» в Комсомольск-на-Амуре. Большекаменцы делать это упорно не хотели, ссылаясь на отказ заказчика - Федерального агентства по атомной энергии - возмещать «побочные» расходы. С точки зрения агентства, перегон дока «Зея» на родину необходим сугубо для нужд ОАО «АСЗ», никак не связан с исполнением контракта по утилизации субмарины, а потому не может оплачиваться за счет средств оборонного заказа.

В итоге Амурский судостроительный завод вообще ничего не получил за выполненные работы и был вынужден обратиться за судебной защитой.

Изучив обстоятельства спора, Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск комсомольчан, но лишь частично. Решением от 24 июля 2006 года с ФГУП «Звезда» в пользу ОАО «АСЗ» было взыскано 11 292 444 руб. 70 коп. Эта сумма, включающая только затраты по транспортировке атомной подлодки из Советской Гавани в Большой Камень, и считается неосновательным обогащением государственного предприятия. Интересно, что ответчик против решения не возражал. А вот истец судебный акт оспорил, требуя возмещения всех расходов. И добился своего. В январе 2007 года коллегия апелляционной инстанции обязала «Звезду» рассчитаться по долгам сполна.

Теперь пришло время писать жалобу большекаменцам. Их голос также был услышан. Два месяца назад Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа отменил постановление апелляции, посчитав его ошибочным. «Лодочное дело» ушло на пересмотр. Результат – выводы суда первой инстанции признаны обоснованными. Решение о взыскании с ФГУП «Звезда» 11,2 млн. рублей неосновательного обогащения вступило в законную силу.

Автор : Сергей Акулич

В этом номере:
Битва за места. В студенты попадут самые сильные
Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Диплом за романтический начес
Диплом за романтический начес

Вчера на сцене театра молодежи парикмахеры показывали свое мастерство. Они создавали образы уличного гламура, элегантной интриги, а также делали шикарные вечерние прически и романтические начесы.

Самый «горячий» счет

Стоимость услуги горячего водоснабжения для жителей краевого центра возросла. Это означает, что с 1 июля этого года оплата должна производиться по новому тарифу.

Без ранцев не останутся…

Традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартует во Владивостоке в начале следующей недели. Основная цель - помочь каждой малоимущей семье, где есть школьники.

Почетные граждане Владивостока поручились за Владимира Николаева

Почетные граждане г. Владивостока направили ходатайство руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Сергею Аксаментову об изменении меры пресечения в отношении содержащегося под стражей главы администрации Владивостока Владимира Николаева.

Последние номера