Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Смерть на встречной полосе

По данным МВД России, ежегодно только в ДТП погибают 35 тысяч россиян, что сравнимо с исчезновением населения небольшого города. Каждый из нас думает, что авария – это где-то там и нас не касается...

По данным МВД России, ежегодно только в ДТП погибают 35 тысяч россиян, что сравнимо с исчезновением населения небольшого города. Каждый из нас думает, что авария – это где-то там и нас не касается...

Следственное управление при УВД Владивостока направило в суд дело по статье 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств) УК РФ. Суть трагедии довольно проста: 16 апреля этого года 29-летний Павел Г., водитель пикапа Nissan Datsun, разогнался до такой скорости, что просто не смог справиться с управлением и вылетел на встречную полосу движения в пригороде, в районе улицы Таежной. В это время в сторону Артема двигался универсал Toyota Caldina, за рулем которого находился пожилой мужчина, вместе с ним - 16-летняя внучка. Пикап намного тяжелее «Тойоты-Калдины», а если учесть скорость, с которой ехал «Датсун», то вот они, последствия: водитель, который двигался по своей полосе, от травм скончался на месте. Внучка погибшего попала в больницу. В связи с последствиями черепно-мозговой травмы ей присвоена «нерабочая» группа инвалидности. Виновник происшествия пострадал менее всего. Вчера суд начал рассматривать это уголовное дело, и, вполне возможно, лихачу присудят и лишение свободы, и лишение прав управления автомобилем. А могут и не присудить, учитывая кучу смягчающих вину обстоятельств. И факт, что по его вине один человек погиб, а другой остался инвалидом, защита, как всегда, постарается нейтрализовать исключительно положительными качествами Павла. Жаль, что нет закона, который мог бы автомобильных убийц за подобные эксцессы пожизненно лишать водительских прав.

А вот еще пример (и тоже из следственного управления при УВД Владивостока), когда даже тюрьма «не вылечивает» от безответственности. 54-летний водитель, которого в 1991 году уже осудили за ДТП с тяжкими последствиями к трем годам колонии, вновь «отличился» в 2007-м. На этот раз по его вине погибли два человека, которые двигались в довольно крепкой автомашине «Тойота-Краун». Он протаранил их грузовиком «Исудзу-Эльф», перепрыгнув через разделительный газон в районе проспекта 100 лет Владивостоку.

Преступления бывают разными. ДТП, в которых погибли люди, чаще всего являются «непредумышленными преступлениями». Человек не хотел никого убивать, но убил. Чаще всего такие непредумышленные преступления имеют более тяжкие последствия по сравнению с кражами и грабежами. Самое обидное, что максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, - семь лет колонии-поселения. Это мало и очень мягко для преступника. Да, никакой срок не воскресит погибшего. Но не пора ли все-таки обходиться с водителями-убийцами жестче? 35 тысяч убитых в год… Страшная цифра!

Автор : Ирина Эктова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Битва за места. В студенты попадут самые сильные
Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Диплом за романтический начес
Диплом за романтический начес

Вчера на сцене театра молодежи парикмахеры показывали свое мастерство. Они создавали образы уличного гламура, элегантной интриги, а также делали шикарные вечерние прически и романтические начесы.

Самый «горячий» счет

Стоимость услуги горячего водоснабжения для жителей краевого центра возросла. Это означает, что с 1 июля этого года оплата должна производиться по новому тарифу.

Без ранцев не останутся…

Традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартует во Владивостоке в начале следующей недели. Основная цель - помочь каждой малоимущей семье, где есть школьники.

Почетные граждане Владивостока поручились за Владимира Николаева

Почетные граждане г. Владивостока направили ходатайство руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Сергею Аксаментову об изменении меры пресечения в отношении содержащегося под стражей главы администрации Владивостока Владимира Николаева.

Последние номера