Краевая избираемая комиссия

Персоналии следующего состава Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) частично уже ясны. В минувшую пятницу на заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности обсуждались кандидатуры, предложенные приморскому парл

17 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2175 от 17 июль 2007
b36f21e0519bf3d2d1b2a12e8d70c1cd.jpg

Персоналии следующего состава Избирательной комиссии Приморского края (ИКПК) частично уже ясны. В минувшую пятницу на заседании комитета Законодательного собрания по региональной политике и законности обсуждались кандидатуры, предложенные приморскому парламенту для включения в состав ИКПК.


Напомним, что четырехлетние полномочия действующего состава комиссии истекают 14 августа. Избирком состоит из 14 членов с правом решающего голоса, причем одну половину назначает Законодательное собрание, а другую - губернатор. Право выдвижения кандидатур имеется у нескольких институтов. Так, политические партии, по результатам последних выборов сумевшие провести по партийным спискам своих кандидатов в федеральный или региональный (в данном случае приморский) парламент, имеют право выдвинуть по одной «защищенной», то есть обязательной к назначению кандидатуре. Правом предложить две защищенные кандидатуры - по одной губернатору и ЗС - обладает и Центральная избирательная комиссия РФ. Остальные места по решению законодателей и губернатора занимают лица, выдвинутые крайизбиркомом, общественными организациями либо представительными органами власти муниципальных образований. Старт формированию крайизбиркома был дан еще 23 мая на очередном заседании Законодательного собрания. Пятничное же заседание профильного комитета ЗС ознаменовало собой начало «активной фазы» этого процесса.

«Защищенные»: знакомые все лица

В Законодательное собрание первоначально поступили данные о 16 кандидатах, претендующих на семь мест в ИКПК от ЗС. Из них четыре кандидатуры оказались защищенными: соответствующим правом воспользовались все партии, прошедшие по спискам в федеральный или региональный парламенты, а также Центризбирком. На оставшиеся три места претендовали 11 человек, поскольку один из кандидатов - председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии (ВГМИК) Татьяна ШКЛЯРОВА отозвала свое заявление о согласии войти в состав крайизбиркома. Все они были выдвинуты либо общественными объединениями, либо представительными органами муниципальных образований (крайизбирком своим правом выдвижения кандидатур не воспользовался).

В части защищенных кандидатур обошлось практически без сюрпризов. Как и предполагал «В» еще в мае, «Единая Россия» выдвинула в качестве защищенной кандидатуры заместителя председателя крайизбиркома Татьяну ВЯЛОВУ, а КПРФ - также действующего члена ИКПК Сергея КИСЕЛЕВА. То есть здесь буквально повторяется схема 2003 года - с той небольшой разницей, что тогда Вялову, работавшую на руководящей должности в краевой администрации, выдвинуло «Единство и Отечество - Единая Россия» (именно так в свое время именовалась «партия власти»).

Третья партия, имевшая право на выдвижение защищенной кандидатуры, сделала выбор в пользу Александра ШЕМЕЛЕВА - полпреда губернатора Сергея ДАРЬКИНА в Законодательном собрании, известного в качестве юриста и политтехнолога (вплоть до февраля текущего года он являлся исполнительным директором Московского бюро политической юриспруденции). Хотя здесь депутатам по определению полагалось голосовать «за», они все же задали Шемелеву несколько вопросов. Например, является ли он членом ЛДПР (Александр Юрьевич не очень определенно ответил, что заявление о вступлении в партию он написал) и намерен ли уходить с нынешней должности. На последний вопрос Шемелев дал отрицательный ответ: закон позволяет совмещать ему работу в ИКПК, и в администрации. Кстати, кандидатура Шемелева интересна еще и тем, что совсем недавно он пробовал попасть в состав ВГМИК.

Четвертым обязательным к назначению кандидатом стал Сергей КНЯЗЕВ - с 1994 года бессменный председатель крайизбиркома. Как и в случае с Вяловой и Киселевым, здесь повторился алгоритм четырехлетней давности: кандидатуру Сергея Дмитриевича, как и тогда, внес Центризбирком, а значит, голосование депутатов в данном случае будет не более чем формальностью. До самого последнего времени, кстати, в околополитических кругах Владивостока ходили слухи, что на этот раз Сергей Князев может и не попасть в состав крайизбиркома, как не попал весной в состав Центризбиркома его бывший председатель Александр ВЕШНЯКОВ. Однако, как видим, теперь вряд ли что-либо может помешать «непотопляемому» Князеву продолжить работу в ИКПК. Очевидно и то, что определенная преемственность уже прослеживается не только в персоналиях, но и в самом вертикально-горизонтальном механизме формирования крайизбиркома.

«Беззащитные»: конкурс 3,6 человека на место

Оставшиеся 11 кандидатур, претендующие на три не занятые обязательными кандидатами места, были, как уже сказано, выдвинуты различными общественными организациями и/или муниципальными думами. Члены комитета по региональной политике и законности (надо сказать, что голосование по всем кандидатурам проходило, на взгляд наблюдателя, достаточно согласованно) решили поддержать троих фигурантов этого списка - Ольгу БОНДАКОВУ, Ларису ОРЛОВУ и Романа ОХОТНИКОВА.

Первая из названных персон с 2003-го работает членом ИКПК - в свое время ее (юриста и помощника депутата ЗС Джамбулата ТЕКИЕВА, выдвинутую «Дальневосточной конфедерацией деловых женщин») также назначило Законодательное собрание. Решение комитета о поддержке кандидатуры Ольги Бондаковой, кстати, также соответствует нашему майскому прогнозу. Вторая фигурантка «шорт-листа», Лариса Орлова, тоже является действующим членом крайизбиркома и одновременно директором коллегии адвокатов Приморского края «Клейм-ЮК». В 2003 году она была назначена в состав ИКПК решением губернатора Сергея Дарькина (тогда ее называли «человеком братьев ПАЦВАЛЬДОВ»). В ходе своей работы в крайизбиркоме Орлова, в частности, представляла интересы ИКПК в Верховном суде РФ по делу об отмене регистрации списка Аграрной партии России на последних выборах депутатов Законодательного собрания. Наконец, юрист Роман Охотников сегодня работает начальником правового отдела Думы Владивостока.

Среди восьми кандидатов, не получивших одобрения комитета, была, например, сотрудник аппарата ИКПК Вероника ВОЛЧКОВИЧ. Прецеденты перехода «аппаратчиков» избиркома в полноправные члены комиссии уже есть: например, в том же 2003 году консультант крайизбиркома Елена ГУЩИНА стала членом комиссии с правом решающего голоса. Однако Веронике Валерьевне на данном этапе (окончательное решение - все равно за Законодательным собранием) повезло меньше. Приглашенный на заседание комитета Сергей Князев, у которого депутаты попросили совета, заявил, что Волчкович еще рано думать о статусе члена ИКПК: для этого нужно «много работать и совершенствоваться».

Среди «забракованных» комитетом оказались также выдвиженец общественности Алексей ГРИГОРЬЕВ, глава контрольно-счетного комитета думы Яковлевского района Владимир ДЯКУН, представительница «Справедливой России» Ирина ПУХАРЕВА, замначальника правового отдела Думы Владивостока (то есть заместитель вышеназванного Романа Охотникова) Юлия ЧИЧАЕВА, а также главный специалист секретариата председателя Законодательного собрания Алексей МИГУНОВ. Та же участь на этом этапе постигла двух действующих членов ИКПК - Олега КОРЫТОВА и Николая КОЧЕТКОВА (что, кстати, также прогнозировал «В» в мае). Это может быть связано с ослаблением позиций праволиберальных партий в последние годы, ведь Корытов работает в крайизбиркоме в качестве защищенной кандидатуры «Союза правых сил», а Кочеткова тоже называют «правофланговым» юристом.

В ожидании «губернаторской семерки»

Само назначение членов избиркома должно состояться не ранее 29 июля и не позднее 14 августа. Губернатору проще: он может назначить «свою» семерку в любой подходящий день. А вот Законодательному собранию придется для этого корректировать график своей работы. Согласно регламенту и сложившейся практике очередное июльское заседание должно было состояться в среду, 25 июля, то есть раньше 29-го числа. Именно поэтому его решено перенести на неделю вперед: заседание пройдет 1 августа, после чего парламентарии с чувством выполненного долга смогут отправиться на каникулы. Повторим, что принятые в пятницу комитетом ЗС по региональной политике и законности решения вовсе не являются императивом для всего депутатского корпуса. Если кандидатуры Князева, Вяловой, Киселева и Шемелева можно считать уже заведомо прошедшими, то вопросы по Бондаковой, Орловой и Охотникову будет решать Законодательное собрание путем тайного голосования (причем фамилии «защищенных» будут включены в один бюллетень, а фамилии «беззащитных» - в другой). И тем не менее есть основания предполагать, что едва ли решения ЗС будут коренным образом отличаться от позиции профильного комитета.

Состав «губернаторской» половины крайизбиркома мы узнаем примерно в то же время - может быть, даже раньше заседания ЗС, но, скорее всего, несколько позже. Однако если исходить из обозначившейся уже сейчас преемственности, то вероятно включение в губернаторский список действующего секретаря крайизбиркома Татьяны ГЛАДКИХ в качестве второй защищенной кандидатуры от Центризбиркома. В этом случае исторически сложившийся топ-эшелон ИКПК в составе председателя Князева, зампреда Вяловой и секретаря Гладких сможет продолжить работу и в следующем составе комиссии (в которой, скорее всего, окажется как минимум шестеро ветеранов крайизбиркома).

Впрочем, фигуранты губернаторского списка пока неизвестны. Ясно только то, что шестеро из семи мест в нем будут заняты не обязательными к назначению кандидатами, что предполагает полную свободу Сергея Дарькина в принятии решений. По неофициальным данным, в итоговый список губернатора могут войти в числе других персоналий ряд действующих членов ИКПК - от Елены Гущиной и Ольги АБРАМЕНКО до Евгения ХРУСТАЛЕВА и Натальи КИЯН.

Автор: Василий Авченко Олегович