Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.
Битва за места. В студенты попадут самые сильные


Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Как сообщила «В» ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана КЛИМЕНКО, в университет в этом году поступает более трех с половиной тысяч абитуриентов. Самые востребованные специальности – организация и безопасность дорожного движения, государственное муниципальное управление, коммерция (логистика), дизайн, бизнес-информатика (эта специальность в вузе новая). Все ребята пишут тесты, за исключением тех, кто поступает на дизайн: им предстоит сдать творческий экзамен - рисунок и композицию.

Сергей ВОРОХОВИН, ответственный секретарь приемной комиссии МГУ им. Г. И. Невельского, рассказал, что в морской вуз в этом году поступает порядка 1200 человек. 700 из них займут бюджетные места. Самые популярные специальности - экономические: организация перевозок и управления на транспорте (5 человек на место), экономика и управление на предприятии (10 человек на место), судовождение (2-3 человека на место), управление персоналом (аж 30 человек на одно бюджетное место!) Математику и биологию в МГУ сдают только письменно, а вот, например, обществознание и русский язык – с помощью тестов.

В ВФРТА (Владивостокском филиале Российской таможенной академии) экзамены начинаются сегодня.

- Традиционно, - рассказывает начальник подготовительных курсов Тамара МОЧАЛОВА, - самый большой конкурс на факультет таможенного дела (в этом году сюда подано 141 заявление). На бюджетные места юридического факультета – 94 желающих, а экономического - 80. На каждом факультете у нас по 30 бюджетных мест. Кроме того, серебряные и золотые медалисты сдают первый профильный экзамен.

Получат «пятерки» - будут зачислены, нет - добро пожаловать в общий поток. Уже 25 июля у нас будет зачисление.

Заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ Андрей ШУШИН сообщил, что в этом году в университет подано более шести тысяч заявлений, бюджетных мест 1460. В этом году набор в вуз не изменился, хотя в целом по стране количество бюджетных мест упало.

- Наибольшим спросом у ребят пользуются Восточный институт, институты менеджмента и бизнеса, международных отношений, - говорит Андрей Николаевич. - Конкурс на некоторые специальности здесь доходит до 16 человек на место. Все больше и больше абитуриентов проявляет интерес к специальностям естественно-научного профиля. Недавно у нас открылась специальность «медицинская физика» - туда ребята тоже стали идти активнее. Как и на специальность «компьютерная безопасность». Практически все абитуриенты проходят тестирование, кроме дизайнеров (рисунок и композиция), филологов и журналистов (сочинение), физкультурников (физкультура).

Александр ТРОФИМОВ поступает на факультет технологии полиграфического производства. Для него сегодня прошел первый экзамен - тест по математике. Молодой человек говорит, что математика - предмет для него самый сложный. Вот русский язык полегче.

- Я поступаю в ДВГУ, потому что считаю, что этот вуз самый престижный и котируется во всей стране, - говорит Саша. - Но вполне возможно, что не буду работать по специальности. Главное - получить высшее образование, без него в наши дни никуда.

В этом году, вопреки опыту прошлых лет, в ДВГУ сдавали экзамены и медалисты - правда, чуть раньше, нежели все остальные. Им также необходимо было получить «пятерку» за профильный экзамен.

- Надо сказать, отнюдь не все подтвердили свои знания, - говорит Андрей Шушин. - Многие пойдут сдавать экзамены в общий поток. А те ребята, которые не пройдут на бюджет в результате вступительных испытаний, смогут заключить договор на платное обучение.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Битва за места. В студенты попадут самые сильные
Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Диплом за романтический начес
Диплом за романтический начес

Вчера на сцене театра молодежи парикмахеры показывали свое мастерство. Они создавали образы уличного гламура, элегантной интриги, а также делали шикарные вечерние прически и романтические начесы.

Самый «горячий» счет

Стоимость услуги горячего водоснабжения для жителей краевого центра возросла. Это означает, что с 1 июля этого года оплата должна производиться по новому тарифу.

Без ранцев не останутся…

Традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартует во Владивостоке в начале следующей недели. Основная цель - помочь каждой малоимущей семье, где есть школьники.

Почетные граждане Владивостока поручились за Владимира Николаева

Почетные граждане г. Владивостока направили ходатайство руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Сергею Аксаментову об изменении меры пресечения в отношении содержащегося под стражей главы администрации Владивостока Владимира Николаева.

Последние номера