Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Страсти Почтового переулка. Музей имени Шойгу открыть не удалось

Любопытные дела творятся в последние дни вокруг владивостокских музеев. Еще не затих скандал вокруг форта № 7 Владивостокской крепости, как разгорелся новый - на этот раз связанный с не существующим пока музеем гражданской обороны имени Сергея ШОЙГУ. Его
Страсти Почтового переулка. Музей имени Шойгу открыть не удалось

Любопытные дела творятся в последние дни вокруг владивостокских музеев. Еще не затих скандал вокруг форта № 7 Владивостокской крепости, как разгорелся новый - на этот раз связанный с не существующим пока музеем гражданской обороны имени Сергея ШОЙГУ. Его открытие, запланированное на минувшее воскресенье, не состоялось. Еще не успев возникнуть, музей гражданской обороны уже попал в плотный ореол загадочности.

А Шойгу не спросили!

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что 15 июля во Владивостоке по адресу: Почтовый переулок, 7/4 (неподалеку от краевого драмтеатра имени ГОРЬКОГО) по инициативе Приморской общественной аварийно-спасательной организации «ВладПодземСпас» состоится торжественное открытие музея гражданской обороны имени Сергея Шойгу. «Ожидаются выступления представителей администрации Владивостока и деятелей культуры города, после чего первых посетителей ждут увлекательные экскурсии, - говорилось в анонсах. - Новый музей находится в центре города в подземных помещениях бывшей системы эвакуации крайкома КПСС. Протяженность тоннелей - около 1,5 км, глубина - 30 м. Посетители будут преодолевать преграды в виде массивных герметичных дверей и ворот, соединяющих длинные разветвленные тоннели в скале, проникать в бывшие кабинеты партийной элиты, кинозал и помещение с подземной дизельной электростанцией… Продолжится открытие нового музея рок-концертом, который начнется в 20.00 и продлится два часа. Для поклонников рок-музыки отыграют три группы - «Эскарп», «Бездна» и Seasons… По тоннелям до сих бродят тени работников крайкома КПСС».

Не дожидаясь анонсированного мероприятия, Главное управление МЧС России по Приморскому краю выступило с отповедью «ВладПодземСпасу»: «Открытие музея является односторонней инициативой «ВладПодземСпаса». Использование имени министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий не было согласовано и незаконно. Организация, именуемая Приморской общественной аварийно-спасательной организацией «ВладПодземСпас», не является структурным подразделением МЧС России. Федеральным законом предусмотрен порядок регистрации аварийно-спасательных формирований, но организация «ВладПодзем-Спас» не проходила регистрацию в установленном законом порядке, поэтому не вправе иметь в названии «аварийно-спасательная» и использовать символику министерства… Защитное сооружение, в котором якобы планируется открытие музея, сотрудниками «ВладПодземСпас» используется незаконно. Право распоряжаться данным объектом, являющимся федеральной собственностью, предоставлено только Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю. У начальника Приморской общественной аварийно-спасательной организации «ВладПодземСпас» Ярослава ЛИВАНСКОГО документы, удостоверяющие право использования объекта, отсутствуют… Сотрудники данной организации спасателями не являются и специального снаряжения, оборудования и инструмента не имеют. Большая часть фортов, незаконно занимаемых защитных сооружений ввиду ветхого состояния представляет реальную угрозу не только участникам организации «ВладПодземСпас», но и жизни и здоровью людей в случае организации экскурсионных маршрутов в подземные сооружения».

Кто заварил двери?
В воскресенье в Почтовом переулке (кстати, ранее он именовался Содомским) не наблюдалось обещанных «представителей администрации Владивостока и деятелей культуры города». Зато наблюдались несколько журналистов, высокий человек в форме капитана милиции и активисты «ВладПодземСпаса» во главе с Ярославом Ливанским. Открытие музея не состоялось по причине того, что дверь, ведущую в подземелье, накануне наглухо заварили неизвестные. Местные жители не смогли дать однозначный ответ на вопрос, чьих это рук дело. Естественно, владподземспасовцы первым делом подумали о происках МЧС, однако в главном управлении министерства их заверили в обратном. Другие версии тоже спорны: то ли постаралась милиция (хотя никаких пломб на двери не оказалось), то ли сами жильцы, многие из которых были недовольны рок-репетициями, регулярно проходившими в этих самых крайкомовских катакомбах. Кроме того, у местных жителей обнаружились свои, вполне утилитарные виды на использование входа в подземелье: сегодня он служит местом крепления веревки для сушки белья.


Ярослав Ливанский продемонстрировал всем желающим письмо, подписанное еще в прошлом году первым заместителем ГУ МЧС России по Приморскому краю Алексеем ГУБАРЕВЫМ, о том, что спасатели не возражают против обустройства музея гражданской обороны. Вчера в ГУ МЧС корреспонденту «В» подтвердили, что согласие на открытие музея действительно было дано, но и только. В управлении говорят, что «ВладПодземСпас» не получал законного права на использование подземелья. Кроме того, в минувшую пятницу владподземспасовцы получили официальное письмо из администрации Владивостока, которым им однозначно не разрешалось проводить открытие музея в воскресенье, 15 июля. На вопрос, кто заварил двери в музей, в ГУ МЧС ответить не смогли.

Одним словом, «дело ясное, что дело темное». Ярослав Ливанский сообщил корреспонденту «В», что вскоре поедет в Москву - решать непосредственно в штаб-квартире МЧС вопрос по музею. Однако в любом случае, говорит он, церемония открытия пройдет не раньше сентября. Безусловно, неоднозначна и инициатива присвоить музею имя действующего министра, пусть даже генерала армии и Героя России. В советские времена дважды Героям Советского Союза полагался бюст на родине при жизни, но о музеях речи все равно не шло. Реакция Сергея Кужугетовича на инициативу приморских общественников пока неизвестна.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Битва за места. В студенты попадут самые сильные
Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Диплом за романтический начес
Диплом за романтический начес

Вчера на сцене театра молодежи парикмахеры показывали свое мастерство. Они создавали образы уличного гламура, элегантной интриги, а также делали шикарные вечерние прически и романтические начесы.

Самый «горячий» счет

Стоимость услуги горячего водоснабжения для жителей краевого центра возросла. Это означает, что с 1 июля этого года оплата должна производиться по новому тарифу.

Без ранцев не останутся…

Традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартует во Владивостоке в начале следующей недели. Основная цель - помочь каждой малоимущей семье, где есть школьники.

Почетные граждане Владивостока поручились за Владимира Николаева

Почетные граждане г. Владивостока направили ходатайство руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Сергею Аксаментову об изменении меры пресечения в отношении содержащегося под стражей главы администрации Владивостока Владимира Николаева.

Последние номера