Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Форт № 7 будет по-прежнему открыт для посетителей

На минувшей неделе немало шума наделали события вокруг форта №7, входящего в состав памятника федерального значения «Владивостокская крепость» и находящегося в районе остановки «Фабрика «Заря».
Форт № 7 будет по-прежнему открыт для посетителей

На минувшей неделе немало шума наделали события вокруг форта №7, входящего в состав памятника федерального значения «Владивостокская крепость» и находящегося в районе остановки «Фабрика «Заря». На территории форта появились представители федерации тайского бокса Приморского края и государственного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и предъявили свои права на этот объект. Сергей ПОПОВ – директор ООО «Форт №7», много лет занимающийся здесь экскурсионной деятельностью, - расценил это как незаконный захват и даже обратился в милицию. В минувшую пятницу он объявил о закрытии музея на форте и вывез оттуда свои вещи.

Однако, как объяснила корреспонденту «В» руководитель филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ДВФО Татьяна ВАРЛАМОВА, никакого захвата не было. Просто у форта впервые за много лет появился законный арендатор, который теперь будет вести здесь в том числе и экскурсионную деятельность. Форт по-прежнему открыт для посещения.

В законное русло

Форт № 7 Владивостокской крепости, как и многие другие объекты, находится в оперативном управлении Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» согласно распоряжению Минимущества РФ от 27 февраля 2004 года. «С этого времени нами ведется работа по передаче этих объектов в пользование – либо безвозмездное, либо на правах аренды, - рассказывает Татьяна Варламова. - К сожалению, Сергей Попов на протяжении всех этих лет уклонялся от заключения с нами какого-либо договора, при этом используя федеральное государственное имущество для экскурсионной деятельности и зарабатывая на этом деньги. Последнее предупреждение мы сделали ему в феврале – направили заказным письмом две претензии, смысл которых сводился к тому, что Сергей Викторович обязан либо каким-то образом оформить свое право нахождения на форте, либо освободить занимаемые помещения форта. Однако он никак не отреагировал. Надо сказать, что федеральный закон об охране памятников истории и культуры позволяет заключать с общественными организациями договоры безвозмездного пользования. Если бы Попов пришел к нам как представитель общественной организации – вопросов не было бы, этот вариант нами тоже предлагался. Поняв, что он категорически против любого оформления отношений, мы начали искать арендатора. Желание использовать территорию форта выразили две общественные организации, одна из которых предложила заключить договор безвозмездного пользования, а другая (федерация тайского бокса) – договор аренды. Мы предпочли второй вариант, потому что для государства это выгоднее. Сегодня мы вынуждены передавать объекты культурного наследия в пользование, отдавая предпочтение именно договорам аренды. Ведь объектам Владивостокской крепости необходима если не реставрация, то консервация, чтобы остановить их разрушение. А для этого, в свою очередь, нужны средства. Для справки: в 2005 году учреждением затрачено 2 млн. рублей на проведение топосъемки и технической инвентаризации вверенных нам объектов, чего до сих пор никто не делал. Только в прошлом году мы провели на территории Приморского края реставрацию объектов культурного наследия на сумму в 8 млн. рублей, в этом году объявлен конкурс еще на 1,5 млн. Средства на эти цели поступают из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, от их памятников, которые приносят доход. Но долго так продолжаться не может, нам надо самим зарабатывать деньги».


Акт приема-передачи форта № 7 был подписан Татьяной Варламовой и президентом региональной спортивной детско-молодежной общественной организации «Федерация тайского бокса Приморского края» Андреем ТКАЛИЧЕМ 5 июля. «Мы заключили соглашение о намерениях, в котором четко говорится: мы обязаны направить договор аренды на подписание в головную организацию в Москву, то есть в ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», - продолжает Татьяна Аркадьевна. – Кроме того, обязательно подписание этого договора в Роскультуре. Все документы мы уже отправили в Москву, причем в договоре указано, что действовать он начинает с момента передачи имущества – в данном случае с 5 июля. У нас есть все основания считать, что с 2002 года, когда перестало работать МУП «Владивосток историко-рекреационный», которое до этого времени арендовало форт, Сергей Попов находился на форте незаконно. Охранное обязательство, на которое он ссылается, само по себе не дает никаких прав на использование форта».

Крепость ждет хозяев

Естественно, главный вопрос, возникающий сегодня в связи с событиями вокруг форта, касается его будущего. Этот объект за последние годы стал популярным местом у жителей и гостей Владивостока, причем как раз благодаря деятельности Сергея Попова. Впрочем, Татьяна Варламова заверяет, что экскурсии будут продолжены: «В договоре четко указаны цели деятельности арендатора. Форт будет использоваться, во-первых, как тренировочная база, во-вторых, для экскурсионной деятельности. Он однозначно будет открыт для посетителей в течение рабочего дня. Как титульные владельцы мы в любой момент можем приехать и проверить использование объекта. Что касается тренировочной базы, то закон допускает использование памятников в самых разных целях, главное - чтобы эта деятельность не противоречила российскому законодательству и не наносила ущерб самому памятнику. В этом году вопрос о форте встал так остро потому, что мы сейчас проводим конкурс на реставрацию объектов культурного наследия. Но вкладывать деньги в объект, не имеющий законного пользователя, нельзя - тогда будет просто не с кого спросить».

Среди объектов крепости, подлежащих реставрации в первоочередном порядке, - укрепление № 1 на Днепровской, батареи Назимовская и Петропавловская на полуострове Назимова, форт Поспелова на острове Русском, Ларионовская батарея на острове Елены и др. «Безусловно, мы уважаем заслуги Сергея Попова, но, например, в прошлом году на форте № 7 были частично разрушены ландшафт и земляные сооружения, - говорит член-корреспондент Академии архитектурного наследия Анна МЯЛК, начальник отдела обеспечения сохранности объектов филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Дальневосточному федеральному округу. - Приморское управление Росохранкультуры выдало предписание о восстановлении, однако никаких восстановительных работ произведено не было. Поэтому в интересах сохранения и реставрации Владивостокской крепости мы ищем законных арендаторов. Таких, которые создавали бы на его территории элементарную инфраструктуру для комфорта посетителей, обеспечивали бы сохранность памятника и отвечали бы за это».

От редакции Точка в этом деле, однако, пока не поставлена. Как стало известно «В», директор ООО «Форт № 7» Сергей Попов по факту случившегося 6 июля написал обращение в прокуратуру, а в прошлый четверг, кроме того, обнаружил, что на форте взломаны и заменены замки - по данному факту также ведут проверку правоохранительные органы. Во-вторых, Приморское управление Росохранкультуры как государственный надзорный орган уже начало проверку по факту происшедшего, в ходе которой будет проверяться и правомерность передачи объекта дальневосточным филиалом «Агентства по использованию памятников истории и культуры» в пользование Федерации тайского бокса. Как сообщил «В» и. о. руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр САМОЙЛЕНКО, на сегодняшний день на форт № 7 в соответствии с требованиями законодательства оформлено лишь одно охранное обязательство - на ООО «Форт № 7», возглавляемое Сергеем Поповым. Федерация тайского бокса такового не имеет, хотя именно этот документ - основная гарантия сохранности памятника.

Поэтому не исключим, что в истории с фортом № 7 еще последуют новые оргвыводы. Сам Сергей Попов вчера в разговоре с корреспондентом «В» оценил ситуацию как «подвешенную» и «неоднозначную»: «Чтобы не обострять конфликт, я вывез с форта свои вещи и теперь жду решений соответствующих органов». По словам Сергея Викторовича, он не только не уклонялся от заключения договора аренды с филиалом ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Дальневосточному федеральному округу, но в течение двух лет активно добивался заключения этого договора - однако безуспешно. «Форт - очень сложный объект, это только со стороны кажется, что вот я встал в дверях и начал собирать деньги, - говорит Сергей Попов. - Это огромная работа, практически все средства, полученные от экскурсионной деятельности на форте, на сам форт и уходили».

Пока суд да дело, Сергей Попов намерен отдохнуть и, вероятно, найти другую работу - хотя представители федерации тайского бокса предложили ему продолжить проводить экскурсии на форте, он отнесся к этому без энтузиазма. Тем более что сейчас в силу сезонных причин потоки отдыхающих перенаправляются в сторону морского побережья, и на форте наплыва посетителей не ожидается. Кстати, по словам Попова, Всероссийский детский центр «Океан», обеспечивавший основную выручку от экскурсий, решил пока воздержаться от направления групп детей на форт, опасаясь за их безопасность.

Автор : Василий Авченко Олегович

В этом номере:
Битва за места. В студенты попадут самые сильные
Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Диплом за романтический начес
Диплом за романтический начес

Вчера на сцене театра молодежи парикмахеры показывали свое мастерство. Они создавали образы уличного гламура, элегантной интриги, а также делали шикарные вечерние прически и романтические начесы.

Самый «горячий» счет

Стоимость услуги горячего водоснабжения для жителей краевого центра возросла. Это означает, что с 1 июля этого года оплата должна производиться по новому тарифу.

Без ранцев не останутся…

Традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартует во Владивостоке в начале следующей недели. Основная цель - помочь каждой малоимущей семье, где есть школьники.

Почетные граждане Владивостока поручились за Владимира Николаева

Почетные граждане г. Владивостока направили ходатайство руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Сергею Аксаментову об изменении меры пресечения в отношении содержащегося под стражей главы администрации Владивостока Владимира Николаева.

Последние номера