Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Коммуналка

Жилищные войны. Эпизод второй. Земельная блокада

«Если вы владеете приватизированной квартирой в неприватизированном доме, вы владеете несколькими десятками кубометров воздуха, оклеенного вашими обоями», - прочитала однажды Наталья Путырина в газете. С тех пор у нее сформировалось твердое убеждение - до
Жилищные войны. Эпизод второй. Земельная блокада


«Если вы владеете приватизированной квартирой в неприватизированном доме, вы владеете несколькими десятками кубометров воздуха, оклеенного вашими обоями», - прочитала однажды Наталья Путырина в газете. С тех пор у нее сформировалось твердое убеждение - домом, землей под ним и рядом с ним должны владеть жильцы. Только вот реализовать законное право на них оказалось непросто.

Земля полагается пока только десятку домов

В новом жилищном законодательстве прописано право бесплатной передачи в общую долевую собственность земельного участка под многоквартирным жилым домом и придомовой территории для граждан, которые проживают в нем. Казалось бы, бери, оформляй - и земля твоя. Но на данный момент жильцы только около десятка многоквартирных домов оформили участки под ними. Почему?

Жильцы дома № 66 на улице Верхнепортовой около полугода назад попытались стать собственниками земли под домом. В ноябре 2006 года они провели собрание собственников, выбрали уполномоченного, собрали все необходимые документы. В конце декабря подали заявление на имя главы администрации Владивостока о подготовке проекта границ земельного участка своего дома.

Когда Наталья Путырина, уполномоченная общим собранием дома № 66, пришла за образцом заявления, она услышала странный вопрос:

- Вы будете организовывать ТСЖ?

- Да.

- А вы зарегистрировались как ТСЖ?

- Нет.

- Сначала зарегистрируйтесь, потом приходите…
Наталья Петровна, которая прежде чем заняться столь ответственным делом, досконально изучила Жилищный кодекс и другую юридическую литературу по земельному вопросу, знала, что способ управления домом вовсе не относится к оформлению участка в собственность. Независимо от избранной формы управления домом земля все равно полагается жильцам. Впрочем, образец заявления она получила.

Беготня из города в край

Но это было лишь начало. После того как жильцы подали заявление, пришел ответ из администрации Владивостока из Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА). В ответе сообщалось, что тендер на работы по топосъемке выиграло ООО «Изыскатель», работы будут проведены в порядке очереди. Придется подождать. Ждали полгода, пока не поступила информация, что документы надо забрать из администрации города и подать в департамент имущественных отношений Приморского края.

- Я подумала, что, если забрать документы из городской администрации и отправить их в краевую, можно потерять очередь и полгода ожидания окажутся напрасными, - говорит Наталья Петровна.

Она решила документы не забирать, а просто продублировать их. И правильно сделала. В администрации края объяснили, что подобными вопросами по-прежнему занимается администрация города.

Тогда она обратилась в ООО «Изыскатель». Там ответили, что компания действительно выиграла тендер на проведение работ, но полученных денег хватило только на два месяца, поэтому работу приостановили. И теперь объявлен новый тендер. Наталья Петровна не могла понять, как это денег хватило только на два месяца… На общественных слушаниях по утверждению бюджета города Владивостока в декабре 2006 года она лично задала вопрос:

- Предусмотрены ли в бюджете города средства на проведение работ по топосъемке и межеванию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома?

Получила ответ, что для этих целей заложена в бюджет сумма в 20 миллионов рублей.

Тендер на несколько дней

- Мы действительно выиграли тендер на проведение работ на 208 земельных участках, - говорит директор ООО «Изыскатель» Владимир ДИАНОВ. - Получили 30 процентов аванса. Работы начали в январе 2007 года, выполнили топосъемку 96 домов. Работа над одним домом проводится около недели. Но, поскольку в компании работает несколько бригад, за неделю успевали провести топосъемку семи домов, бывало и больше. Очередь до Верхнепортовой, 66 не дошла, потому что они стояли последними в списке.

Сейчас объявлен новый тендер на проведение топосъемки, результаты которого будут известны после 18 июля, но работы, как предполагает Владимир Евгеньевич, скорей всего, начнутся не раньше, чем в конце лета. После того как Наталья Петровна узнала о новом тендере, она поняла, что решение вопроса затягивается. Как оказалось, не только ее дом оказался в такой ситуации.

В доме №17 на улице Надибаидзе земельный участок оформляют с 2005 года. Как сказала уполномоченная общим собранием собственников Светлана Смагина, топосъемку жильцы проводили за свой счет. Обошлась она примерно в 25 тыс. рублей. Почему так долго оформляется участок? Проблема в том, что дом считается недостроенным, так как не сданы 10-й и 11-й подъезды, хотя в них с 2001 года живут люди, к тому же часть придомовой территории администрация города сдала в аренду.

В доме № 98 на улице Успенского тоже не все гладко. Земельный участок они начали оформлять в ноябре-декабре 2006 года. Как сказал уполномоченный общим собранием собственников дома Борис Буров, одно частное предприятие арендовало у администрации города участок земли придомовой территории площадью 900 кв. метров до 2018 года. Жильцы считают, что этот факт существенно повлиял на то, что процесс с оформлением земли так затянулся.

Уполномоченные этих и еще двух домов подали заявления с просьбой разобраться в их проблеме в различные инстанции: в Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, в аппарат уполномоченного по правам человека, прокуратуру Владивостока. Теперь ждут, когда же решится земельный вопрос и они все-таки станут полноправными собственниками земельного участка.


Комментарии специалиста

Галина Лысова, исполняющая обязанности заведующего отделом землепользования юридических лиц комитета по управлению муниципальными землями УМИГА:

- На сегодня действительно оформлено около десяти земельных участков под жилыми домами. Процесс оформления земли длительный. Организация процедуры топосъемки тоже занимает много времени: по закону компания, которая ее выполняет, определяется на конкурсной основе. Конкурс объявляется за месяц до проведения работ на основании сумм, заложенных в бюджете. Но мы надеемся, что в 2008-2010 годах процесс пойдет более организованно.

Есть, правда, другая проблема. На данный момент существует путаница в законодательстве: Жилищный кодекс противоречит Земельному. Например, в соответствии с Жилищным кодексом один собственник квартиры может оформить земельный участок под многоквартирным домом. В соответствии с Земельным - вопрос решается на собрании собственников дома большинством голосов (не менее 51 процента).

По большому счету муниципалитет заинтересован в том, чтобы придомовые территории оформлялись в собственность жильцов. Ведь за землю с собственников взимается земельный налог. После проведения топосъемки собственники на общем собрании должны решить, какую площадь они хотят иметь в собственности.

Здесь такая проблема: когда строился город, детские и бельевые площадки были не у каждого дома. Застройка велась комплексно - одна детская площадка на несколько домов. Может выйти так, что жильцы какого-то дома возьмут ее в собственность, будут пользоваться и платить за нее налог. Жильцы других домов будут тоже ею пользоваться, а налог платить не будут. Хотя по закону придомовую территорию в общедолевую собственность могут взять несколько домов, но на сегодняшний день таких смельчаков нет.

Собственники оформленного в собственность участка имеют право распоряжаться своим имуществом как угодно. Установить рекламный щит или сдать в аренду часть придомовой территории не возбраняется. Что касается территорий, сданных в аренду администрацией города, то до 2005 года, пока не был введен в действие Жилищный кодекс, закон позволял такие действия. Сейчас, если собственники собираются оформлять земельный участок, договор аренды необходимо  расторгать.

P. S. Пока готовился материал, на коллективное заявление пяти домов пришел ответ из прокуратуры города Владивостока: «По результатам проверки выявлено нарушение администрацией г. Владивостока месячного срока обеспечения изготовления кадастровых карт земельных участков… 22.06.07 г. прокурором города Владивостока внесено представление об устранении нарушений требований земельного законодательства».

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Битва за места. В студенты попадут самые сильные
Битва за места. В студенты попадут самые сильные

Вчера в вузах Приморья начались вступительные экзамены. Тысячи молодых людей и девушек борются за бюджетные места, коих, к сожалению, никогда на всех не хватает.

Диплом за романтический начес
Диплом за романтический начес

Вчера на сцене театра молодежи парикмахеры показывали свое мастерство. Они создавали образы уличного гламура, элегантной интриги, а также делали шикарные вечерние прически и романтические начесы.

Самый «горячий» счет

Стоимость услуги горячего водоснабжения для жителей краевого центра возросла. Это означает, что с 1 июля этого года оплата должна производиться по новому тарифу.

Без ранцев не останутся…

Традиционная благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартует во Владивостоке в начале следующей недели. Основная цель - помочь каждой малоимущей семье, где есть школьники.

Почетные граждане Владивостока поручились за Владимира Николаева

Почетные граждане г. Владивостока направили ходатайство руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры РФ Сергею Аксаментову об изменении меры пресечения в отношении содержащегося под стражей главы администрации Владивостока Владимира Николаева.

Последние номера