Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Закон

Так украли пять миллиардов или нет? «Банковское» расследование может превратиться в «мыльный пузырь»

Дня не проходит, чтобы в Приморье не прогремело какое-нибудь сенсационное расследование. На должностных преступлениях рушатся карьеры депутатов, мэров, руководителей департаментов и иже с ними, но по-настоящему «денежные» дела огласки не получают. А жаль…

Дня не проходит, чтобы в Приморье не прогремело какое-нибудь сенсационное расследование. На должностных преступлениях рушатся карьеры депутатов, мэров, руководителей департаментов и иже с ними, но по-настоящему «денежные» дела огласки не получают. А жаль… Ведь можно только позавидовать грандиозным денежным операциям, которые происходят в некоторых финансовых структурах Приморья, в частности в банках.

Вот уже два года милицейскими следователями из Хабаровска, базирующимися во Владивостоке, раскручивается уголовное дело, касающееся банковской сферы. Большой огласки это дело не получило, хотя речь в нем идет ни больше ни меньше - о краже сразу пяти миллиардов рублей (да, да, именно о столь крупной сумме) в приморском региональном отделении одного московского банка. Обвиняют в краже столь огромной суммы директора (теперь уже бывшего) местного отделения банка и ряд его помощников. Директора поместили в СИЗО (оно и понятно - ущерб значительный, находясь на воле, он может противодействовать следствию и т. п.) и на протяжении двух лет тщательно распутывают «криминально-финансовый клубок» в рамках двух уголовных дел. И все бы ничего (хотя в прессу об этом деле просачивается до странного мало), да вот незадача - как выясняется, потерпевшая сторона (в данном случае - банк) почему-то не заявила гражданский иск о возмещении ущерба. То есть обвиняемого уже начинают судить за содеянное, а вернуть украденные деньги в кассу не требуют. Сей удивительный факт приобретает и вовсе фантасмагорические черты, если учесть, что во внутренних отчетах, как и в отчетах, направленных в Центробанк, обокраденный банк не заявлял об убытках в размере пяти миллиардов! Либо пять миллиардов - сумма для него незначительная (зачем же тогда возбуждалось уголовное дело?), либо коррупционный скандал носит характер неких «внутренних разборок», которые на суд широкой общественности стараются не выносить. Толп обворованных вкладчиков в Приморье, связанных с этим случаем, тоже пока (тьфу-тьфу-тьфу) не наблюдается. Кстати, как и полагается по сценарию, сам экс-банкир, даже находясь под стражей, категорически отрицает свою вину и отказывается давать показания. А как тут признаваться в краже денег, если по документам все шито-крыто? У агентов «Уха», естественно, возникает закономерный вопрос - неужели активы приморских банков столь масштабны, что некоторые из этих финансовых институтов не могут определиться: пять миллиардов - это ущерб или не ущерб? Похоже, что пять миллиардов - это копейка, закатившаяся под кровать…

Автор : Обзор подготовил Демьян ПЛАСТУН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Талантливая глубинка. «Жемчужные дети» и «творческие внуки»

Во Владивостоке на сцене FESCO-Hall завершился 14-й фестиваль-конкурс «Жемчужина Приморья». В этот раз в нем приняло участие почти четыре сотни ребят от четырех лет и старше из всех уголков края: Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего…

Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке
Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке

Полумистическая история произошла недавно в Находке. Кошка спасла жизнь своей хозяйке. Что это было - простое совпадение, знак судьбы или благородный поступок животного, хозяйка гадает до сих пор…

Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки
Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки

Одиночный мотопробег по Евразии мотоциклиста из Владивостока Игоря Соколова, больше известного под именем Синус, завершен. Проехав на своей «Магне» по дорогам доброго десятка стран, он добрался до Соснового Бора под Санкт-Петербургом, где живет мама Синус

Врагу не сдается наш гордый… Реальные действия учебной тревоги

Пожарную тревогу сыграли в среду на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях
Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях

Группа «Мумий Тролль» наконец разродилась новым альбомом. Называется он так же, как тигр на языке удэге и река в Хасанском районе Приморского края, - «Амба».

Последние номера