Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Во саду ли, в огороде

Огурцы нуждаются в защите. Борьба с бактериозом

Начальник фитосанитарного отдела Приморской станции защиты растений Майя Товба предупреждает садоводов-любителей, что во второй половине июля наступает время для защиты посадок огурцов.
Огурцы нуждаются в защите. Борьба с бактериозом

Начальник фитосанитарного отдела Приморской станции защиты растений Майя Товба предупреждает садоводов-любителей, что во второй половине июля наступает время для защиты посадок огурцов.

Именно в этот период в наших условиях они страдают от многих опасных заболеваний: мучнистой росы, ложномучнистой росы, оливковой и бурой пятнистостей, антракноза, аскохитоза и особенно бактериоза. Бактериоз, или угловатая пятнистость, единственное из перечисленных заболеваний вызывается бактериями и самое распространенное в крае. Вначале на листьях появляются угловатые ржаво-бурые одиночные пятна, которые при наличии влаги (роса, туман, осадки) и тепла очень быстро распространяются по всей поверхности листа. Затем, переходя на стебли, черешки и завязи, заболевание проявляется в виде углубленных язв, во влажную погоду из которых выделяется экссудат.

Инфекция сохраняется ежегодно на семенах и растительных остатках, а в период вегетации переносится осадками, ветром, птицами и человеком. Развитие бактериоза, как правило, прогрессирует на листьях, когда завязываются плоды, и химические обработки оксихлоридом меди, абига-пик, ХОМом, картоцидом, купросатом проводить нельзя из-за их токсичности, т.к. идет сбор огурцов. А листья быстро желтеют, засыхают и отмирают целыми побегами. В результате уменьшается ассимиляционная поверхность растений и урожай резко снижается.

Чтобы предупредить развитие болезни и снизить количество инфекции, в этот период рекомендуются два рецепта, которые апробированы специалистами станции в течение многих лет и которые показали отличную эффективность.

Первый рецепт: на 10 литров воды берут 2 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого цинка, 20 г мочевины (мочевина добавляют до 20 августа).

Второй рецепт: на 10 литров воды берут 100 г суперфосфата, настаивают двое суток, не перемешивая, раствор (правильно «вытяжка») сливают в другую емкость, добавляют 50 г калийного удобрения, но лучше древесной золы (предварительно растворенной и процеженной).

Этими растворами, чередуя их с интервалом в 7 дней, необходимо опрыскивать листья утром или вечером. Конечно, это трудоемко, но зато безопасно. Опрыскивание надо начинать с появлением четвертого настоящего листа, но не поздно начинать в любое время.

Эти обработки способствуют росту дополнительных побегов, нарастанию вегетативной массы и завязей и, главное, препятствуют развитию бактериоза и других перечисленных болезней, а также заселению и развитию бахчевой тли.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

В этом номере:
Талантливая глубинка. «Жемчужные дети» и «творческие внуки»

Во Владивостоке на сцене FESCO-Hall завершился 14-й фестиваль-конкурс «Жемчужина Приморья». В этот раз в нем приняло участие почти четыре сотни ребят от четырех лет и старше из всех уголков края: Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего…

Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке
Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке

Полумистическая история произошла недавно в Находке. Кошка спасла жизнь своей хозяйке. Что это было - простое совпадение, знак судьбы или благородный поступок животного, хозяйка гадает до сих пор…

Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки
Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки

Одиночный мотопробег по Евразии мотоциклиста из Владивостока Игоря Соколова, больше известного под именем Синус, завершен. Проехав на своей «Магне» по дорогам доброго десятка стран, он добрался до Соснового Бора под Санкт-Петербургом, где живет мама Синус

Врагу не сдается наш гордый… Реальные действия учебной тревоги

Пожарную тревогу сыграли в среду на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях
Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях

Группа «Мумий Тролль» наконец разродилась новым альбомом. Называется он так же, как тигр на языке удэге и река в Хасанском районе Приморского края, - «Амба».

Последние номера