Сергей Боярчук: Чтобы побеждать, нужно… вовремя поесть и поспать. Юный силач поднимает больше всех в России

Мастер спорта по тяжелой атлетике и студент Приморского госучилища олимпийского резерва Сергей Боярчук и сам не верил в свою победу на Спартакиаде России, которая закончились недавно в Перми. Тем не менее факт налицо. В сумме двоеборья 15-летний атлет по

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007

Мастер спорта по тяжелой атлетике и студент Приморского госучилища олимпийского резерва Сергей Боярчук и сам не верил в свою победу на Спартакиаде России, которая закончились недавно в Перми. Тем не менее факт налицо. В сумме двоеборья 15-летний атлет поднял 332 килограмма и более чем на 30 килограммов обошел своих конкурентов. По возвращении во Владивосток спортсмен дал интервью корреспонденту «В».

- Сергей, как удалось так мощно обойти соперников? Это ведь были твои первые соревнования подобного уровня, раньше дальше Дальнего Востока ты не выезжал.

- Во многом мне повезло. Не приехал один из моих главных конкурентов. Но, даже несмотря на это, рассчитывал попасть в призеры.

- У тебя ведь отец раньше занимался тяжелой атлетикой, ты пошел по его стопам?

- Три года назад папа привел меня в секцию за руку (улыбается). Мой отец Лев Владимирович в восьмидесятые годы трижды выступал на чемпионатах мира и дважды становился серебряным призером. Он меня сейчас и тренирует.

- Очень многих ребят родители приводят заниматься спортом, а когда сам осознал, что тебе это нужно?

- Может быть, и сейчас до конца не понимаю (улыбается). А если серьезно, чтобы добиться результатов, нужно много трудиться и не только в спорте.

- Работа с «железом» для тебя хобби или работа?

- Пожалуй, работа. Тренируюсь каждый день и практически без выходных. Постоянно нужно следить за собой, тренировочный процесс - это ведь не только работа в тренажерном зале.

- А что еще необходимо для достижения результата?

- Да самые элементарные вещи нужно делать. Соблюдать режим, вовремя поесть и поспать, если идешь на улицу - тепло одеться…

- Кроме тяжелой атлетики остается время на какие-то другие хобби?

- Увлечения самые обычные - книги, компьютер, кино. Больше ни на что времени не остается.

- Победив на спартакиаде, ты вошел в сборную России. Теперь тебе предстоит участие в первенстве Европы?

- Многие не предполагали, что мне удастся победить. В течение этого сезона я выиграл все соревнования, краевые и дальневосточные, в которых участвовал. В команду России я включен, буду участвовать в сборах. От того, как покажусь тренерам, и будет зависеть, поеду или нет в Европу.

- А результаты значительно увеличились?

- Да. В сумме двоеборья удалось добавить в этом году 50 килограммов. Если учесть, что до этого болел, это просто отличный показатель. За результатом сильно не гонюсь, стараюсь, чтобы тяжелая атлетика не приносила вреда здоровью.

- У спорта всегда есть вторая сторона медали, что скрывается за кадром?

(На этот вопрос ответил тренер и отец спортсмена Лев Боярчук):

- Вторая сторона этой золотой медали такова. Я полностью занят тренировками Сергея и был вынужден оставить работу. Хорошо, есть люди, которые реально помогают. Хотелось бы через газету выразить благодарность директору училища олимпийского резерва Александру Аксенову, президенту федерации тяжелой атлетики Приморского края Андрею Миропольцеву. Большое спасибо хочется сказать и директору компании «Еда для всех» Сергею Кирилюку и коммерческому директору группы компаний «Олимп» Сергею Резниченко. Благодаря им и стал возможен успех Сергея.

Автор: Андрей Сухарьков Сергеевич