Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Найти спонсора, а все остальное приложится. Таланты есть, одна беда - от Москвы далеко живем

Что бы ни говорили скептики да всякие там поклонники экстремальных и прочих «оторванных» увлечений, на поверку выясняется: самым массовым видом спорта в крае по-прежнему остаются древние, нестареющие шахматы. Что и подтвердила серия детско-юношеских турн
Найти спонсора, а все остальное приложится. Таланты есть, одна беда - от Москвы далеко живем

Что бы ни говорили скептики да всякие там поклонники экстремальных и прочих «оторванных» увлечений, на поверку выясняется: самым массовым видом спорта в крае по-прежнему остаются древние, нестареющие шахматы. Что и подтвердила серия детско-юношеских турниров, проводившихся с апреля по настоящее время.

При этом следует отметить, что устройство большинства из них брал на себя Арсеньев. Точнее, группа энтузиастов северного города во главе с тамошним организатором, большим поклонником шахмат Сергеем Видякиным.

Недавно более 60 вундеркиндов в возрасте от 12 до 14 лет оспаривали звания сильнейших в крае, а с ними и путевки на финал Дальневосточного федерального округа, намеченного на ноябрь в Хабаровске.

В возрастной категории до 12 лет среди девочек первое место заняла местная шахматистка Юля Кудрявцева - 7 из 9. Пол-очка уступила Маша Костина из города Большой Камень, занимающаяся под руководством мэтра шахматной композиции Виталия Коваленко. Среди мальчиков доминировали воспитанники секции средней школа №23 Владивостока Арсений Трофанюк и Илья Мелихов, взявшие соответственно 7,0 и 6,5 очка. Оба берут шахматные уроки у тренера Андрея Степанова.

Люба Михайлова, еще одна воспитанница представителя композиторского цеха, но уже из Уссурийска, Михаила Чернушко, выиграла турнир у девушек (возрастная категория до 14 лет).

Интересно в этой возрастной группе сложился турнир у юношей. В который уже раз основная борьба за первое место развернулась между кандидатами в мастера Расулом Мусаевым из Новошахтинского и хорошо известным - и не только в нашем крае! - Константином Шелепом (Артем). Два года назад Костя даже смог пробиться на третье место во Всероссийском финале. Но на этот раз борьбы не получилось. Расул играл с большим запасом прочности и, показав 7,5 из 9, на очко опередил сильного конкурента.


Успех Мусаева однозначно показывает, что способный юноша вправе рассчитывать на большее. Нельзя в этой связи не вспомнить международный опыт, полученный в свое время юным шахматистом на турнире в Испании - такую возможность предоставило Расулу страховое агентство «БИРЮКОВ и партнеры», оказавшее необходимое спонсорское содействие.

Хотелось бы надеяться, что и другие таланты будут так же замечены и поддержаны.

Ранее там же, в Арсеньеве, прошли соревнования в двух младших возрастных группах.

В турнире 10-летних наиболее отличились воспитанники шахматной секции школы-лицея №41 Владивостока (тренер Леонид Семенов). Среди девочек Аня Бирюкова, кстати, дочь вышеназванного руководителя страхового агентства, показала просто отличный результат - 8,5 из 9 и в третий раз за последние годы стала чемпионкой края. Бескомпромиссно сложился турнир в этой возрастной категории среди мальчиков. Сразу три участника - Даниил Черников, Никита Кулаков (оба - лицей №41) и Кирилл Чеботарь из Уссурийска показали одинаковый результат - по 7,5 из 9. В такой последовательности в турнирной таблице их расставил дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца.

А вот для самых маленьких - 8-летних промежуточный региональный этап не требовался - они напрямую попадали на Россию. Увы, занявшие первые места Данил Чеботарь (Уссурийск) и Вероника Светлейшая (село Новосысоевка) не смогли выехать на финал России в Кострому. Просто потому, что не нашлось спонсоров.

В Кострому отправились те ребята, наставники которых смогли решить проблему финансового обеспечения. В турнире девочек весь Дальний Восток представляли две участницы, причем обе из Приморья - 8-летняя Настя Дылдина и 6-летняя Соня Юманова. Первая набрала в девяти турах три очка, вторая - 2,5.

Как расценить их дебют? Настя в этом возрасте выступать уже не будет, переходит в более старшую возрастную категорию, а вот у Сони Юмановой, кстати, одной из самых молодых из более чем ста участниц российского финала, все еще впереди.

Более численным и успешным оказалось дальневосточное представительство в турнире мальчиков. Помимо четырех приморцев играли еще по одному с Сахалина и Камчатки. Успешно выступили наши земляки. Находкинец Миша Крестьянинов и Ваня Сучков из Владивостока сумели взять в девяти турах по пять очков.

Остается добавить, что в краевых турнирах в общей сложности за шахматные столики в Арсеньеве сели более 130 участников - из Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Большого Камня, Находки, Артема, Лесозаводска, Кавалерово, Новошахтинского и Анучино. Такой географии, право, могут позавидовать многие иные виды спорта.

Ждать следующего шахматного действа недолго - уже в ближайшую субботу там же, в Арсеньеве, должен стартовать краевой рейтинговый турнир. Наряду с молодыми шахматистами ожидается участие опытного международного мастера Николая Корнюшина.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Талантливая глубинка. «Жемчужные дети» и «творческие внуки»

Во Владивостоке на сцене FESCO-Hall завершился 14-й фестиваль-конкурс «Жемчужина Приморья». В этот раз в нем приняло участие почти четыре сотни ребят от четырех лет и старше из всех уголков края: Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего…

Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке
Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке

Полумистическая история произошла недавно в Находке. Кошка спасла жизнь своей хозяйке. Что это было - простое совпадение, знак судьбы или благородный поступок животного, хозяйка гадает до сих пор…

Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки
Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки

Одиночный мотопробег по Евразии мотоциклиста из Владивостока Игоря Соколова, больше известного под именем Синус, завершен. Проехав на своей «Магне» по дорогам доброго десятка стран, он добрался до Соснового Бора под Санкт-Петербургом, где живет мама Синус

Врагу не сдается наш гордый… Реальные действия учебной тревоги

Пожарную тревогу сыграли в среду на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях
Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях

Группа «Мумий Тролль» наконец разродилась новым альбомом. Называется он так же, как тигр на языке удэге и река в Хасанском районе Приморского края, - «Амба».

Последние номера