Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Институт языка, литературы и души… Какие вуз, факультет, специальность выбрать для себя, сына, дочери и т. д.?

Ну с физико-математическими специальностями все понятно: либо у тебя есть к ним склонность, либо нет. А куда остальным?

Ну с физико-математическими специальностями все понятно: либо у тебя есть к ним склонность, либо нет. А куда остальным?

Институт русского языка и литературы ДВГУ

– это не только глубокое фундаментальное образование, но и залог духовного, культурного развития человека.

Валентина Шестопалова, директор Института русского языка и литературы ДВГУ:

- В Институте русского языка и литературы студенты получают классическое гуманитарное образование, позволяющее добиться успеха во многих областях: науке и культуре, СМИ и рекламе, государственных учреждениях различного уровня. Существующая система специализаций предоставляет студентам широкий выбор возможностей. Специализация «Русский язык и литература» готовит преподавателей русского языка для школ, гимназий, лицеев, техникумов и вузов. Но они востребованы не только в учебных заведениях. Наших выпускников охотно берут на работу в различные средства массовой информации (в газеты, на радио и телевидение), они трудятся в административных аппаратах органов управления.

В последние десятилетия в связи с расширением международных контактов возросла потребность в преподавателях, которые обучают русскому языку иностранцев. Для подготовки таких специалистов в институте открыта специализация «Русский язык как иностранный». Поскольку мы ориентированы прежде всего на Азиатско-Тихо-океанский регион, студенты, обучающиеся по данной специализации, дополнительно изучают культуру и язык одной из стран АТР – Японии, Кореи или Китая. Кто-то из них после окончания института работает в вузах Владивостока и других городов России, где обучаются иностранные граждане, многие находят работу за границей, в учебных заведениях Китая, Южной Кореи и Японии. Они не только обучают иностранцев русскому языку, но и знакомят их с русской литературой, культурой, историей.

Студентов, выбравших специализацию «Литературная критика и редактирование», учат премудростям работы с текстом. Они могут работать литературными и художественными редакторами, корректорами, редакторами на радио и телевидении, литературными критиками.

Перспективными сегодня являются новые, недавно открывшиеся специализации «Риторика», «Филологическое обеспечение рекламы», «Лингвокриминалистика». Современная риторика – это не только наука о правилах публичной речи, это наука об эффективном речевом воздействии. Она учит способам и приемам создания текстов различных жанров, ориентированных на разную аудиторию, учит владеть собственной речью и достигать успеха в любой деятельности. Ведь не зря в древности риторика считалась универсальной наукой, которая дает человеку возможность убедительно говорить о любых вещах. В рамках специализации «Филологическое обеспечение рекламы» студенты изучают принципы организации рекламных текстов, языковые и неязыковые средства воздействия, используемые в рекламе, правила составления и редактирования рекламных текстов. Специалисты в области риторики и филологического обеспечения рекламы могут работать пресс-секретарями, имиджмейкерами, копирайтерами, сотрудниками рекламных агентств и отделов по связям с общественностью.

В наш институт часто обращаются с просьбой провести лингвистическую экспертизу текста и ответить, например, на вопрос о том, содержатся ли в тексте оскорбление чести и достоинства, разжигание межнациональной розни и тому подобные вещи, подпадающие под действие статей Уголовного кодекса. Сделать это может только высококвалифицированный специалист-филолог, поэтому мы и открываем новую специализацию – «Лингвокриминалистика», ориентированную на подготовку специалистов, которые могут выступать в качестве аналитиков и лингвистических экспертов.

Развиваем мы и специализации, связанные с изучением культуры. Это «Фольклористика» и «Теория и история художественной культуры». Они готовят исследователей русского фольклора, преподавателей истории мировой художественной культуры, консультантов и экскурсоводов для культурно-просветительских учреждений и туристических компаний.

Основой для развития всех специализаций и изучения специальных дисциплин является фундаментальная филологическая подготовка, которую получают все студенты института. Высокий уровень подготовки обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Преподаватели вместе со студентами ведут большую научную работу по изучению произведений классической и современной литературы, современного русского языка во всех его проявлениях - языка современных средств массовой информации, разговорной речи, состояния уровня речевой культуры общества. На всех кафедрах есть аспирантура, где лучшие студенты могут продолжить заниматься научной деятельностью в области языка и литературы под руководством профессоров и доцентов.

Институт русского языка и литературы ДВГУ готовит по специальности«филология».

Специализации: русский язык и литература, русский язык как иностранный, литературная критика и редактирование, филологическое обеспечение рекламы, фольклористика, теория и история художественной культуры, лингвокриминалистика, филологическое обеспечение документоведения.

Автор : Сергей Иванович ГОРОБЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Талантливая глубинка. «Жемчужные дети» и «творческие внуки»

Во Владивостоке на сцене FESCO-Hall завершился 14-й фестиваль-конкурс «Жемчужина Приморья». В этот раз в нем приняло участие почти четыре сотни ребят от четырех лет и старше из всех уголков края: Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего…

Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке
Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке

Полумистическая история произошла недавно в Находке. Кошка спасла жизнь своей хозяйке. Что это было - простое совпадение, знак судьбы или благородный поступок животного, хозяйка гадает до сих пор…

Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки
Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки

Одиночный мотопробег по Евразии мотоциклиста из Владивостока Игоря Соколова, больше известного под именем Синус, завершен. Проехав на своей «Магне» по дорогам доброго десятка стран, он добрался до Соснового Бора под Санкт-Петербургом, где живет мама Синус

Врагу не сдается наш гордый… Реальные действия учебной тревоги

Пожарную тревогу сыграли в среду на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях
Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях

Группа «Мумий Тролль» наконец разродилась новым альбомом. Называется он так же, как тигр на языке удэге и река в Хасанском районе Приморского края, - «Амба».

Последние номера