Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Мэрия – за референдум. Вопросы по поводу вопросов

Вчера постоянная комиссия Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности на своем заседании рассмотрела вопрос о проведении общегородского референдума по избранию системы выборов городских депутатов. Комиссия решила обратиться к и

Вчера постоянная комиссия Думы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности на своем заседании рассмотрела вопрос о проведении общегородского референдума по избранию системы выборов городских депутатов. Комиссия решила обратиться к инициаторам этой идеи с предложением об ее конкретизации.

Напомним, что решение о проведении общегородского референдума было принято на очередной сессии Думы Владивостока 28 июня, хотя инициатор включения этого вопроса в повестку Игорь Шпаковский (фракция «Свобода и народовластие») не предложил ни формулировки вопросов референдума, ни даты его проведения, ни источника финансирования. Тем не менее решение думы было направлено в администрацию Владивостока и получило положительный отзыв: соответствующее письмо за подписью и. о. главы администрации Ольги Козерацкой было представлено на вчерашнем заседании профильной постоянной комиссии. Характерно, что обсуждение прошло в рамках рассмотрения вопросов из раздела «Разное», а в целом на заседании рассматривался ряд вопросов, имеющих преимущественно техническое значение.

В отличие от мэрии, принявшей идею референдума без каких-либо вопросов, члены комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности (председатель – депутат Людмила Шалимова) не стали спешить со своей рекомендацией о включении проекта соответствующего муниципального нормативного акта в повестку пленарного заседания гордумы. В решении комиссии указано на необходимость обращения к инициаторам референдума в лице Игоря Шпаковского и «примкнувшей» к нему администрации Владивостокского городского округа с предложением уточнить вопросы, предлагаемые к общегородскому рассмотрению, а также дату и источник финансирования планирующегося плебисцита.

Отметим, что «цена вопроса» превышает сумму в 11 миллионов рублей, а что касается потенциального источника финансирования, то на упомянутой июньской сессии гордумы то ли в шутку, то ли всерьез предлагалось сократить статью расходов на освещение городских улиц.

Параллельно с рассмотрением данного вопроса в структурах городской власти краевое Законодательное собрание готовит свои изменения в краевой закон «О местном референдуме в Приморском крае». Данный законопроект включен в повестку сегодняшнего заседания комитета по региональной политике и законности ЗС ПК, о решении которого «В» расскажет в следующем номере.

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Талантливая глубинка. «Жемчужные дети» и «творческие внуки»

Во Владивостоке на сцене FESCO-Hall завершился 14-й фестиваль-конкурс «Жемчужина Приморья». В этот раз в нем приняло участие почти четыре сотни ребят от четырех лет и старше из всех уголков края: Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего…

Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке
Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке

Полумистическая история произошла недавно в Находке. Кошка спасла жизнь своей хозяйке. Что это было - простое совпадение, знак судьбы или благородный поступок животного, хозяйка гадает до сих пор…

Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки
Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки

Одиночный мотопробег по Евразии мотоциклиста из Владивостока Игоря Соколова, больше известного под именем Синус, завершен. Проехав на своей «Магне» по дорогам доброго десятка стран, он добрался до Соснового Бора под Санкт-Петербургом, где живет мама Синус

Врагу не сдается наш гордый… Реальные действия учебной тревоги

Пожарную тревогу сыграли в среду на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях
Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях

Группа «Мумий Тролль» наконец разродилась новым альбомом. Называется он так же, как тигр на языке удэге и река в Хасанском районе Приморского края, - «Амба».

Последние номера