Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Коммуналка

Ремонт как источник вдохновения. Нужен ли вашей квартире дизайн?

Лето - не только горячая пора пляжей, путешествий и отдыха, но и время, на которое вы отложили долгожданный ремонт. Говорят, его нельзя закончить, а можно только прекратить. И неважно, решили ли вы просто поменять обои или озадачились глобальными изменени
Ремонт как источник вдохновения. Нужен ли вашей квартире дизайн?

Лето - не только горячая пора пляжей, путешествий и отдыха, но и время, на которое вы отложили долгожданный ремонт. Говорят, его нельзя закончить, а можно только прекратить. И неважно, решили ли вы просто поменять обои или озадачились глобальными изменениями с переносом стен и совмещением комнат. Главное неизменно: жить хочется в комфорте и красоте. Но чтоб недорого и быстро. Сейчас в Приморье сформировалась целая индустрия услуг, связанных с ремонтом. За вас сделают абсолютно все: и юридически оформят перепланировку, и камин установят, и шторочки повесят. Стоит ли обращаться к профессионалам, сколько это стоит и как не обмануться в ожиданиях с ремонтом - об этом и многом другом сегодня в «В».

«Школа ремонта» у вас дома

Спрос на дизайнерские услуги во Владивостоке появился как-то внезапно и стихийно. Всего лишь лет пять назад начал формироваться конкурентный рынок, и вот сегодня существуют порядка 10 компаний с именем на местном уровне и неизвестное число фирмочек и дизайнеров в «свободном полете». Сами дизайнеры говорят, что потребители начали-таки понимать всю прелесть работы с профессионалом.

Столичный же рынок дизайна отличается от владивостокского отнюдь не профессиональным уровнем специалистов, а тем, что местному дизайнеру тяжелее работать из-за ограниченного рынка стройматериалов. Получается, не все, что задумает дизайнер, можно воплотить во Владивостоке: для этого просто нет материалов. Владивостокские заказчики в массе своей не готовы к экстравагантным дизайнерским решениям, рынок стройматериалов, отвечая этому, не обеспечивает Приморье какими-то эксклюзивными, неординарными возможностями. Если и находится заказчик с неожиданными желаниями и хочет воплотить отличный от всех проект, это обходится ему очень дорого.

Спрос на дизайнерские услуги диктует и телевидение: большую популярность имеют передачи, посвященные отделке жилья.

И все же остались люди, считающие, что помощь дизайнера им абсолютно не нужна, что хватает знаний и вкуса, чтобы превратить свое жилище в нечто прекрасное. Нужно только купить хорошую краску, стильные обои, модный паркет. Декорировать комнату аксессуарами - и готово. Однако порой получается эдакая квартира-пугало, хотя по отдельности краска, обои и украшения очень даже хороши. Никто не спорит с вашим чувством меры и прекрасного, просто вы не знаете, как будет в объеме выглядеть декоративное покрытие, как ляжет краска, как она «забликует» в освещенности данной комнаты, и так далее и тому подобное.

Идейный вдохновитель

Итак, что должен привнести дизайнер своей работой?

Дизайнер (сейчас говорится о профессионале) следит, чтобы все было в меру и гармонично в соотношении деталей, цветов, форм, были соблюдены законы композиции. В новостройках активно практикуется свободная планировка. В квартире без внутренних перегородок свободу планирования ограничивает лишь канализационный стояк. И здесь необходимо грамотное решение пространства со схемой функционального зонирования, то есть чтобы спальня, обеденная зона, санузел были на своих местах. Это залог комфортной жизни в вашем доме.

- Стилистическое решение интерьера должно быть целостным и гармоничным, - говорит самостоятельно практикующий дизайнер Алена Жолобова. - Заказчик порой хочет одновременно видеть свое жилище и в японском стиле, и в стиле хай-тек, еще и с элементами классики… Для профессионала эта задача сложная, но решаемая. Самостоятельно, даже при большом финансовом вложении, может получиться квартира, не приспособленная к жизни.

Работа дизайнера заключается в двух равноценно значимых этапах. Первый этап - стадия дизайн-проекта, включающая в себя разработку концепции, стилевого решения и визуализации придуманного на компьютере или подготовку эскизов. Также дизайнер готовит рабочую документацию (набор чертежей, схемы электрики, сантехники и т.д.), с помощью которых строители смогут воплотить проект в жизнь. Второй этап - авторский надзор, то есть контроль всех стадий ремонта.

Дизайнер должен хорошо ориентироваться на рынке стройматериалов, в особенностях местного жилфонда, строительных нормативах.

Дизайнер может контролировать закупку строительных материалов, предметов интерьера. К дизайн-проекту прилагается ведомость, в которой указаны используемые отделочные материалы, их количество и стоимость. Можно также составить ведомость мебели и оборудования. Таким образом, дизайнер может примерно сказать, сколько будет стоить ваш ремонт.

Алена Жолобова придерживается мнения, что авторский надзор необходим, потому что в процессе стройки возникают существенные вопросы и приходится принимать ответственные решения. Если авторского надзора нет, эти решения, как правило, заказчик принимает по совету строителей. В душе, конечно, строители люди творческие и считают, что корректировки дизайн-проекта не ухудшат, а гораздо улучшат интерьер. На деле, как правило, оказывается не совсем так. К примеру, не все строители ценят коллекционные обои, с оклейкой которых возникают определенные сложности. Или предлагают установить молдинги (уголки между кафельной плиткой) в ванной, хотя существует качественная «затирка», которая гораздо эстетичнее белых пластмассовых линеек.


- Есть риск попасть и на бездумное штампование дизайн-проектов, - делится сотрудница одной из известных дизайнерских компаний. - Все-таки, как правило, заказчики достаточно традиционны в своих желаниях, поэтому дизайнеры могут «втюхивать» одинаковые проекты по нескольку раз, изменяя лишь цвет и некоторые детали. Кстати, такой прецедент во Владивостоке был, когда одна женщина пришла к другой в гости и увидела «близнеца» собственной квартиры.

Дизайн в цене

Услуги дизайнера в среднем во Владивостоке стоят одинаково. Встречаются те, кто очень высоко ценит свой талант. Это может быть обусловлено именитостью, опытом, а порой просто амбициозностью. В среднем ценник за разработку дизайн-проекта жилого помещения держится на уровне 350-450 рублей за 1 кв. метр. В дорогих и известных компаниях он достигает 600 рублей за квадратный метр. Есть те, кто оценивает каждый квадратный метр своих идей даже в 40 долларов за квадратный метр.

Авторский надзор стоит от 400 рублей за час работы. Стоит оговориться, что это консалтинговая услуга, и в каждой фирме она оценивается по-разному. Бывает, что достаточно двух-трех часовых посещений в месяц на каждом важном этапе ремонта. Конечно, можно установить месячную оплату труда дизайнера по индивидуальной договоренности. Это будет стоить от 4500 рублей в месяц, и работа производится по оговоренному графику.

Конечно, в основном дизайнеры предпочитают работать над крупными проектами: загородные дома, кафе, рестораны. Но некоторые специализируются на заказах не самых обеспеченных клиентов, которым нужно только помочь подобрать обои и расставить мебель. Но все же проявить себя как творческую единицу удается с дорогими проектами, когда заказчик не скупится на материалы и самую дерзкую дизайнерскую мысль готов подкрепить финансово.

Подходить к выбору дизайнера нужно серьезно. Он как психолог: не должен навязывать свою точку зрения и свое понимание красоты, а должен понять, чего хочет заказчик, какие ему нравятся цвета, какой стиль близок ему. Энергичный он или спокойный, ведет активный образ жизни или предпочитает спокойное времяпрепровождение. Дизайнер не должен мыслить категориями «модно - не модно». Ведь главное - это комфорт клиента.

Лучше, когда заказчик подходит к выбору дизайнера осознанно: изучает его портфолио, знакомится с ним. Если нравится человек, равно как и его работы, вы чувствуете, что по духу он близок вам, что он понимает то, о чем вы ему говорите, можно ему доверять работу.

Если переговоры вы вели только с руководителем фирмы, то обязательно стоит познакомиться и с дизайнером, который будет воплощать проект. Дизайнер должен интересоваться вами и вашей жизнью (в разумных пределах). Если, не поинтересовавшись ничем, он заявляет о готовности взяться за проект, лучше ему не доверять.

Во многих зарубежных странах услуга дизайна «заложена» в продажи. В таких крупных магазинах, как IKEA, например, заказчику подбирают абсолютно все - от обоев до салфеток. Еще и советы дают, как оптимально все это применить и пристроить.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Талантливая глубинка. «Жемчужные дети» и «творческие внуки»

Во Владивостоке на сцене FESCO-Hall завершился 14-й фестиваль-конкурс «Жемчужина Приморья». В этот раз в нем приняло участие почти четыре сотни ребят от четырех лет и старше из всех уголков края: Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего…

Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке
Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке

Полумистическая история произошла недавно в Находке. Кошка спасла жизнь своей хозяйке. Что это было - простое совпадение, знак судьбы или благородный поступок животного, хозяйка гадает до сих пор…

Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки
Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки

Одиночный мотопробег по Евразии мотоциклиста из Владивостока Игоря Соколова, больше известного под именем Синус, завершен. Проехав на своей «Магне» по дорогам доброго десятка стран, он добрался до Соснового Бора под Санкт-Петербургом, где живет мама Синус

Врагу не сдается наш гордый… Реальные действия учебной тревоги

Пожарную тревогу сыграли в среду на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях
Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях

Группа «Мумий Тролль» наконец разродилась новым альбомом. Называется он так же, как тигр на языке удэге и река в Хасанском районе Приморского края, - «Амба».

Последние номера