Кто уймет одноруких бандитов? В Приморье пока смельчаков не нашлось

Автоматы все так же призывно мигают разноцветными огнями на рынках, в подземных переходах и магазинах, заглатывая пятаки и бумажные деньги. Принося хозяевам огромные прибыли. В кои-то веки всероссийские депутаты приняли закон, который хочется поддержать о

13 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2174 от 13 июль 2007
d694948814eb0c369081d1fb1509f4ad.jpg

Автоматы все так же призывно мигают разноцветными огнями на рынках, в подземных переходах и магазинах, заглатывая пятаки и бумажные деньги. Принося хозяевам огромные прибыли. В кои-то веки всероссийские депутаты приняли закон, который хочется поддержать обеими руками, ведь игровая зависимость успела за последние годы опутать тысячи людей, - но с исполнением его явный кризис…

Конечно, серьезные предприниматели уже давно перепрофилировали помещения, которые занимали игорные заведения: где-то появились блинные, где-то обувные магазинчики. Но стоит проехать по городу, и станет ясно: подавляющее большинство автоматов – по местам. То ли бизнесмены законов не знают, то ли им глубоко на них наплевать.

- Мы ежедневно выезжаем на проверки, связанные с исполнением нового закона, - говорит Евгений Булочников, инспектор управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД Приморского края. – Опечатываем и закрываем залы, изымаем оборудование, помещая его на специальный склад, составляем протоколы, передаем дело в суд. Однако, в соответствии с Административным кодексом, такого рода нарушения наказываются штрафом от 500 до полутора тысяч рублей – это копейки для хозяина игрового зала! Подобную работу мы вели и до вступления в действие нового закона, поскольку огромное количество заведений работало без регистрации, незаконно. Но решения о конфискации оборудования мировые судьи принимали крайне редко: после суда автоматы возвращали владельцу.


Мировые судьи с такой постановкой вопроса не согласны. «Суд рассматривает те материалы дела, которые ему представлены, - говорит Вадим Силин, мировой судья Первореченского района. - И если милиция представляет протокол о нарушении административного законодательства, а в протоколе указаны статьи, которые не предусматривают конфискацию оборудования, то суд и принимает соответствующее решение. Но у милиции есть рычаги воздействия на предпринимателей, нарушающих закон: можно применять более жесткие статьи Административного кодекса, а также ст. 171 Уголовного кодекса – о незаконном предпринимательстве. Тогда и наказание будет другим, более действенным».

Действительно, по Уголовному кодексу предусмотрено наказание, например, в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо арест от четырех до шести месяцев.

Корреспонденты «В» побывали в рейде по проверке одного из залов игровых автоматов на улице 2-й Строительной вместе с сотрудниками милиции. Затемненное тесное помещение, восемь автоматов, кассир… Как водится, хозяина заведения отыскать не удалось – кассир якобы знать не знает телефона начальства. А без хозяина изъять оборудование нельзя. Пока в игорной забегаловке сотрудники составляли протокол и опечатывали аппараты, рядом встревожено крутились «товарищи и родственники» кассира – смуглые мужчины, говорящие с акцентом.

Признаться, силы милиции, увы, не слишком велики – массовыми такие проверки и изъятия назвать нельзя.

Так найдут ли власти управу на всех этих безумно расплодившихся «одноруких бандитов», которые вовсе не собираются сдавать своих позиций?


Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» предписывает: с 1 июля 2007 года зал игровых автоматов должен быть расположен в отдельно стоящем здании или занимать обособленную его часть. Площадь зала не меньше 100 кв. метров, количество автоматов не меньше 50. Учредитель – только юридическое лицо (и никаких индивидуальных предпринимателей!), стоимость активов - не менее 600 тысяч рублей. Игорные заведения нельзя размещать на остановках общественного транспорта, в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и вообще в любых организациях, не связанных с игорным бизнесом.

Автор: Марина Ивлева Сергеевна