Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эхо недели

Кто уймет одноруких бандитов? В Приморье пока смельчаков не нашлось

Автоматы все так же призывно мигают разноцветными огнями на рынках, в подземных переходах и магазинах, заглатывая пятаки и бумажные деньги. Принося хозяевам огромные прибыли. В кои-то веки всероссийские депутаты приняли закон, который хочется поддержать о
Кто уймет одноруких бандитов? В Приморье пока смельчаков не нашлось

Автоматы все так же призывно мигают разноцветными огнями на рынках, в подземных переходах и магазинах, заглатывая пятаки и бумажные деньги. Принося хозяевам огромные прибыли. В кои-то веки всероссийские депутаты приняли закон, который хочется поддержать обеими руками, ведь игровая зависимость успела за последние годы опутать тысячи людей, - но с исполнением его явный кризис…

Конечно, серьезные предприниматели уже давно перепрофилировали помещения, которые занимали игорные заведения: где-то появились блинные, где-то обувные магазинчики. Но стоит проехать по городу, и станет ясно: подавляющее большинство автоматов – по местам. То ли бизнесмены законов не знают, то ли им глубоко на них наплевать.

- Мы ежедневно выезжаем на проверки, связанные с исполнением нового закона, - говорит Евгений Булочников, инспектор управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства УВД Приморского края. – Опечатываем и закрываем залы, изымаем оборудование, помещая его на специальный склад, составляем протоколы, передаем дело в суд. Однако, в соответствии с Административным кодексом, такого рода нарушения наказываются штрафом от 500 до полутора тысяч рублей – это копейки для хозяина игрового зала! Подобную работу мы вели и до вступления в действие нового закона, поскольку огромное количество заведений работало без регистрации, незаконно. Но решения о конфискации оборудования мировые судьи принимали крайне редко: после суда автоматы возвращали владельцу.


Мировые судьи с такой постановкой вопроса не согласны. «Суд рассматривает те материалы дела, которые ему представлены, - говорит Вадим Силин, мировой судья Первореченского района. - И если милиция представляет протокол о нарушении административного законодательства, а в протоколе указаны статьи, которые не предусматривают конфискацию оборудования, то суд и принимает соответствующее решение. Но у милиции есть рычаги воздействия на предпринимателей, нарушающих закон: можно применять более жесткие статьи Административного кодекса, а также ст. 171 Уголовного кодекса – о незаконном предпринимательстве. Тогда и наказание будет другим, более действенным».

Действительно, по Уголовному кодексу предусмотрено наказание, например, в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо арест от четырех до шести месяцев.

Корреспонденты «В» побывали в рейде по проверке одного из залов игровых автоматов на улице 2-й Строительной вместе с сотрудниками милиции. Затемненное тесное помещение, восемь автоматов, кассир… Как водится, хозяина заведения отыскать не удалось – кассир якобы знать не знает телефона начальства. А без хозяина изъять оборудование нельзя. Пока в игорной забегаловке сотрудники составляли протокол и опечатывали аппараты, рядом встревожено крутились «товарищи и родственники» кассира – смуглые мужчины, говорящие с акцентом.

Признаться, силы милиции, увы, не слишком велики – массовыми такие проверки и изъятия назвать нельзя.

Так найдут ли власти управу на всех этих безумно расплодившихся «одноруких бандитов», которые вовсе не собираются сдавать своих позиций?


Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» предписывает: с 1 июля 2007 года зал игровых автоматов должен быть расположен в отдельно стоящем здании или занимать обособленную его часть. Площадь зала не меньше 100 кв. метров, количество автоматов не меньше 50. Учредитель – только юридическое лицо (и никаких индивидуальных предпринимателей!), стоимость активов - не менее 600 тысяч рублей. Игорные заведения нельзя размещать на остановках общественного транспорта, в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и вообще в любых организациях, не связанных с игорным бизнесом.

Автор : Марина Ивлева Сергеевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Талантливая глубинка. «Жемчужные дети» и «творческие внуки»

Во Владивостоке на сцене FESCO-Hall завершился 14-й фестиваль-конкурс «Жемчужина Приморья». В этот раз в нем приняло участие почти четыре сотни ребят от четырех лет и старше из всех уголков края: Дальнегорска, Уссурийска, Спасска-Дальнего…

Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке
Кошка-провидица. Она спасла жизнь хозяйке

Полумистическая история произошла недавно в Находке. Кошка спасла жизнь своей хозяйке. Что это было - простое совпадение, знак судьбы или благородный поступок животного, хозяйка гадает до сих пор…

Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки
Синус возвращается домой! Владивостокского байкера не испугали горячие точки

Одиночный мотопробег по Евразии мотоциклиста из Владивостока Игоря Соколова, больше известного под именем Синус, завершен. Проехав на своей «Магне» по дорогам доброго десятка стран, он добрался до Соснового Бора под Санкт-Петербургом, где живет мама Синус

Врагу не сдается наш гордый… Реальные действия учебной тревоги

Пожарную тревогу сыграли в среду на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях
Тигры и тролли. Илья Лагутенко вспомнил о корнях

Группа «Мумий Тролль» наконец разродилась новым альбомом. Называется он так же, как тигр на языке удэге и река в Хасанском районе Приморского края, - «Амба».

Последние номера