Приватизация - дело темное. Депутаты требуют ясности

Отстранение от должности по ходатайству прокуратуры руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира КНИЖНИКА благодаря своей знаковости и эпохальности вытеснило из фокуса общественного внимания другие городские п

12 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2173 от 12 июль 2007

Отстранение от должности по ходатайству прокуратуры руководителя департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимира КНИЖНИКА благодаря своей знаковости и эпохальности вытеснило из фокуса общественного внимания другие городские приватизационные скандалы. Между тем они имеют перманентный характер, хотя и несколько меньший масштаб, особенно если говорить о приватизации муниципального имущества краевого центра.

Пока Книжник, являющийся одной из ключевых фигур действующей администрации, дает показания следователям прокуратуры, депутаты городской думы и краевого Законодательного собрания пытаются принять свои меры по предотвращению дальнейших злоупотреблений в таком темном и порой опасном для жизни либо свободы передвижения деле, каким является приватизация в Приморье. Характерно, что лишь единицы представителей депутатского корпуса обоих уровней предпринимают некоторые усилия по торможению представленных соответствующими администрациями программ приватизации. С одной стороны, это может быть лишь хорошей миной при плохой игре, поскольку уже совершенные правонарушения объективно являются следствием былых депутатских недоработок. В конце концов, продажа за бесценок наиболее ценных объектов городского и краевого имущества осуществлялась после утверждения приватизационных планов прошлых лет теми же депутатами либо их предшественниками.

С другой стороны, даже этим беспокойным одиночкам кое-чего удается добиться, о чем свидетельствуют процессы, происходящие в эти дни в Думе Владивостока. Со времен «дела КУМИ» приватизация городского имущества происходила в довольно шумной и даже скандальной атмосфере. Читателям «В» хорошо известно, что три последних заседания гордумы (два очередных и одно внеочередное) не состоялись из-за срыва кворума в момент обсуждения вопросов приватизационного характера. Метод «голосования ногами» применяли, как правило, трое-четверо депутатов, представляющих партию «Справедливая Россия» и отчасти «Единую Россию» (Игорь ЧЕМЕРИС). Более того, по словам «справедливоросса» Валерия КОРОЛЮКА, тактика демаршей для срыва принятия приватизационной программы текущего года применялась им и его сторонниками еще с ноября прошлого года.

Но лишь сейчас эти экстремальные в общем-то деяния привели к некой подвижке: администрация города проявила готовность пойти навстречу требованиям беспокойных депутатов о внесении ясности в чересчур непрозрачный процесс реализации «непрофильного муниципального имущества», которое по российским законам должно было пройти приватизацию до 1 января 2008 года, но этот срок продлен еще на один год. Переломным стало последнее из заседаний постоянной комиссии Думы Владивостока по экономической политике и муниципальному имуществу, на котором были рассмотрены обращения предпринимателей города в приватизационную комиссию.

Результатом обсуждения стало решение рекомендовать думе исключить из списка приватизируемых в текущем году объектов ряда помещений и зданий, либо выполняющих социальные функции, либо планируемых к выкупу действующими арендаторами, которые потратились на ремонт и пока что не готовы заплатить еще и за покупку арендуемых площадей с аукциона. Но главное, что представлявшая администрацию заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Владивостока Ольга СТРОГАНОВА выразила готовность существенно расширить перечень сведений о приватизируемых объектах, что было одним из главных требований «забастовщиков».

В ходе обсуждения были определены критерии, по которым дума намерена получить от администрации города необходимые ей уточнения: наличие обременения в отношении выставляемых на  продажу объектов и прежнее функциональное назначение помещений. Эти сведения необходимы, чтобы избежать продажи объектов, выполняющих, например, жилищно-коммунальные функции. В список не должны попасть лифтовые, колясочные, опорные пункты по поддержанию правопорядка в микрорайонах и прочие подобные объекты, от функционирования которых зависят условия проживания и безопасность горожан.

Непонятно, почему это нельзя было сделать еще в ноябре, но все же Ольга Строганова заверила депутатов, что требуемая информация будет им предоставлена в недельный срок. Уже на этой неделе в Думе Владивостока ожидают поступления из городской администрации детализированного плана приватизации муниципального имущества. Параллельно первый заместитель прокурора Владивостока Алексей ХИЖИНСКИЙ пообещал предоставить в гордуму к 10 июля отчет о прокурорских проверках объектов муниципальной недвижимости - отсутствие именно этой информации стало номинальной причиной срыва трех последних сессий гордумы.

Соответственно, уже на следующей неделе профильная думская комиссия планирует рассмотреть отчеты прокуратуры и администрации, а затем ничто вроде бы не должно помешать проведению внеочередного сессионного заседания Думы Владивостока по программе приватизации, неисполнение которой чревато 600-миллионной дырой в городском бюджете. Ожидается, что сессия состоится до конца июля.

Автор: Александр Карташов Анисимович