Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Если живешь в городе у моря - будешь творить!

Сегодня в галерее «Portmay» открывается выставка произведений приморского художника Александра ИОНЧЕНКОВА «Структура полета».
Если живешь в городе у моря - будешь творить!

Сегодня в галерее «Portmay» открывается выставка произведений приморского художника Александра ИОНЧЕНКОВА «Структура полета».

Ионченков-младший - один из самых заметных владивостокских авангардистов среднего поколения, основателей и активных участников творческой группы «ШТИЛЪ».

За последние годы произведения художника не раз экспонировались во Владивостоке, Хабаровске, Москве, Америке, Японии, Корее, но организацию персональной выставки Александр все откладывал и откладывал. Причина тому - высокая требовательность к собственному творчеству, неустанная работа над замыслом, который зачастую выливается в целую серию холстов.

- Соскабливание и процарапывание мастихином красочного слоя холста приводит к неожиданным эффектам. Александр Ионченков охотно пользуется этим приемом, - говорит искусствовед Алена ДАЦЕНКО. - Затем он заново начинает прорабатывать поверхность, постепенно накладывая новые слои краски. Иногда художник до пятнадцати раз переписывает холст.

А завтра в музее современного искусства «Артэтаж-ДВГТУ» откроется выставка фотохудожницы, которая… родилась несколько месяцев назад во Владивостоке. Да, именно так говорит Бранка ТАКАХАШИ, когда речь заходит о ее увлечении фотографией.

В городе нашенском Бранка живет уже два года, а за спиной – родная Сербия, Мюнхен, Минск, Токио… Уроженка бывшей Югославии, она окончила отделение японоведения филологического факультета Белградского университета, а в 1995 году вместе с мужем-японцем уехала, оставив в родной Сербии маму и сестру и начавшееся было увлечение фотографией. На первый план вышли иные ценности – дом, семья… В Минске, Мюнхене, потом во Владивостоке Бранка всерьез занималась литературными переводами, сотрудничая с такими авторами, как Мария АРБАТОВА и Людмила УЛИЦКАЯ. Потом родился малыш Хиро и стал главным героем сделанных мамой снимков.

К художественной фотографии Бранка вновь вернулась несколько месяцев назад, организовав съемку с красивой японской моделью и такой же красивой японской лампой. Но мысль организовать выставку не приходила ей в голову, во всяком случае до тех пор, пока несколько снимков не увидел директор «Артэтажа» Александр ГОРОДНИЙ. Именно он предложил показать публике работы.

- Да, Бранка - фотограф по происхождению из Владивостока, - говорит госпожа Такахаши. - Так же, как и Бранка-поэт... И кто знает, чем еще я начну заниматься в этом удивительно творческом городе, в окружении интересных людей!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Как распутать транспортные узлы?
Как распутать транспортные узлы?

Акция протеста водителей коммерческих автобусов, которая по решению некоей инициативной группы, называющей себя «коллективом автотранспортного предприятия Владивостока», была запланирована на 9 июля, к счастью, не состоялась. Однако ситуация показала, что

«Луч-Энергия» порвет «инопланетян»?..

В предстоящую субботу матчем во Владивостоке «Луч-Энергия» - «Сатурн» стартует второй круг чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги.

Прокуратура ставит «неуд» приморскому Россельхознадзору

«Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю не направляются материалы в суд для решения вопроса о конфискации транспортных средств (промысловых судов-нарушителей), незаконно добывающих морские биоресурсы, и это дает возможность «рыбным магнатам» пр

Идет отбор присяжных по нашумевшему «делу Фотьянова»

Непросто будет отобрать присяжных заседателей для судебного процесса по делу об убийстве Дмитрия ФОТЬЯНОВА – кандидата в мэры города Дальнегорска. В начале этой недели краевой суд уже начал отбор тех, кто должен решить, виновны подсудимые или нет, потому

Смотрите, кто приедет

Список предполагаемых VIP-гостей первого Тихоокеанского экономического конгресса, который пройдет во Владивостоке 28-29 июля, становится все обширнее. Как сообщили «В» в пресс-службе администрации Приморского края, во Владивостоке ждут приезда генеральног

Последние номера