Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика

Рисоводство в крае: второе дыхание

На треть увеличились объемы посевных площадей под рис в нынешнем году в Приханкайской низменности. Годом ранее в Ханкайском, Хорольском, Анучинском и Спасском районах было задействовано 4200 гектаров. Сейчас этой культурой занято свыше 6 тысяч га.
Рисоводство в крае: второе дыхание

На треть увеличились объемы посевных площадей под рис в нынешнем году в Приханкайской низменности. Годом ранее в Ханкайском, Хорольском, Анучинском и Спасском районах было задействовано 4200 гектаров. Сейчас этой культурой занято свыше 6 тысяч га.

В советское время житницами риса считались Приморье и Кубань. За годы перестройки в обоих регионах отрасль пришла в запустение, а дорогостоящие мелиоративные и инженерные сооружения оказались практически уничтоженными. Упор был сделан на импорт продукта из Индокитая и Китая, причем порой далеко не идеального качества. Минувшей зимой поступления из Азии сократились, и цены резко поползли вверх.

В Краснодарском крае интересы изменились, и там ставку сделали на другие зерновые культуры. А в Приморье отрасль потихоньку возрождают. Кстати, в ряде хозяйств не без помощи южнокорейского капитала - некоторые структуры этой страны вкладывают деньги в закупку техники, семян и гербицидов, в восстановление систем и чеков, расширение площадей. Появляются и новые предприятия. В результате белого зерна производится в крае все больше и больше. И дело не только в площадях.

Пока отрасль находилась в загоне, сотрудники Приморского НИИ сельского хозяйства занимались научными разработками. Сейчас имеющиеся технологии полностью востребованы. Они дают в 1,5-2,5 раза больше урожая в сравнении с традиционными формами возделывания. Уже в прошлом году в отдельных хозяйствах собирали до 50 центнеров с гектара. Ученые на опытных станциях НИИ в Хорольском и Спасском районах за годы исследований разработали перспективные сорта Ханкайский, Приозерский, Садко и несколько других. Каждый дает превосходные результаты в той или иной местности в разных климатических условиях.

«В» уже рассказывал, что нынешней осенью в Приханкайской низменности ожидают богатейший урожай. И неизвестно, сумеют ли действующие «крупорушки» - заводы по переработке сырья - в селах Хороль и Гражданка под Арсеньевом справиться с валом. Сейчас обсуждается возможность строительства еще одного предприятия, но с современной переработкой и одновременно с фасовкой в фирменную упаковку.

Поступательное движение отрасли позволит за год или два насытить Приморье собственным качественным и вкусным рисом. А затем и отправлять излишки соседям по Дальнему Востоку и в Сибирь. Не исключено, что часть будет экспортироваться в первую очередь на Корейский полуостров.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как распутать транспортные узлы?
Как распутать транспортные узлы?

Акция протеста водителей коммерческих автобусов, которая по решению некоей инициативной группы, называющей себя «коллективом автотранспортного предприятия Владивостока», была запланирована на 9 июля, к счастью, не состоялась. Однако ситуация показала, что

«Луч-Энергия» порвет «инопланетян»?..

В предстоящую субботу матчем во Владивостоке «Луч-Энергия» - «Сатурн» стартует второй круг чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги.

Прокуратура ставит «неуд» приморскому Россельхознадзору

«Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю не направляются материалы в суд для решения вопроса о конфискации транспортных средств (промысловых судов-нарушителей), незаконно добывающих морские биоресурсы, и это дает возможность «рыбным магнатам» пр

Идет отбор присяжных по нашумевшему «делу Фотьянова»

Непросто будет отобрать присяжных заседателей для судебного процесса по делу об убийстве Дмитрия ФОТЬЯНОВА – кандидата в мэры города Дальнегорска. В начале этой недели краевой суд уже начал отбор тех, кто должен решить, виновны подсудимые или нет, потому

Смотрите, кто приедет

Список предполагаемых VIP-гостей первого Тихоокеанского экономического конгресса, который пройдет во Владивостоке 28-29 июля, становится все обширнее. Как сообщили «В» в пресс-службе администрации Приморского края, во Владивостоке ждут приезда генеральног

Последние номера