Летние хлопоты о зимних плебисцитах

Прохладное лето ничуть не охлаждает страсти, кипящие в узкой среде владивостокских профессионалов от политики, включая депутатов разных уровней и политтехнологов, обслуживающих потенциальных участников декабрьских выборов в думу краевого центра.

11 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2172 от 11 июль 2007

Прохладное лето ничуть не охлаждает страсти, кипящие в узкой среде владивостокских профессионалов от политики, включая депутатов разных уровней и политтехнологов, обслуживающих потенциальных участников декабрьских выборов в думу краевого центра. По нынешним временам политтехнологи - это не столько пиарщики-имиджмейкеры, сколько юристы, которые готовят, с одной стороны, проекты изменений правил выборов, а с другой - придумывают, как эти правила обойти в интересах того или иного кандидата (партии).

Конфликт интересов по поводу системы выборов для избрания третьего созыва Думы Владивостока уже не выплескивается на улицы города, как это было два месяца тому назад. Штатные агитаторы в соответствии с общей тенденцией уступили поле предвыборной битвы юристам - только им дано «махать кулаками после драки», обжалуя уже нанесенные их клиентам поражения в судах. В данном случае речь идет об изменениях в Избирательный кодекс, инициированных крайизбиркомом и принятых на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 27 июня. Краевые депутаты предусмотрели для трех крупнейших городов Приморья - Владивостока, Находки и Уссурийска смешанную систему выборов в муниципальные органы представительной власти (думы), в соответствии с которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина - по традиционной мажоритарной системе. Решение краевого парламента разрубило «гордиев узел», завязанный владивостокскими думцами: они приступили было к внесению предвыборных изменений в Устав Владивостока, однако внутренние противоречия не позволили гордуме развязать этот узел самостоятельно.

...а Баба Яга - против!

Фракция большинства в думе краевого центра, представляющая ликвидированную по решению Верховного суда РФ партию «Свобода и народовластие», была и остается главным оппонентом внедрения пропартийной схемы выборов в силу понятных причин. Нельзя исключить, что ее объективно поддерживает значительная часть избирателей города, но от них (нас), к сожалению, в данном случае мало что зависит.

Лишившуюся половины шансов на участие в декабрьских выборах бывшую партию поддержал, по крайней мере на стадии уличных пикетов, Фонд Руслана КОНДРАТОВА, а главное - однопартийцы в Законодательном собрании, которые пытались не допустить принятия изменений в Избирательный кодекс, в том числе срывая кворум на заседаниях профильного комитета ЗС ПК. В результате инициированный крайизбиркомом законопроект пришлось провести не через комитет по региональной политике и законности, а через бюджетный комитет. И именно это обстоятельство позволило лидеру гордумского большинства депутату Игорю ШПАКОВСКОМУ на прошлой неделе подать в суд иск на Законодательное собрание Приморского края. В иске требуется признать недействительными изменения, внесенные в краевой Избирательный кодекс на заседании 27 июня.

По мнению истца, действующее «Положение о комитете по региональной политике и законности» позволяет рассматривать законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края» только этим комитетом и никаким другим. Кроме того, передача законопроекта на рассмотрение другого комитета ЗС ПК не предусмотрена регламентом Законодательного собрания, говорится в иске депутата гордумы. Как ожидается, Приморский краевой суд приступит к рассмотрению иска Шпаковского в середине июля.

Референдум - это блеф?

Другая контрмера противников изменения выборной системы из числа владивостокских думцев - это решение о проведении общегородского референдума, принятое буквально на следующий день после упомянутой сессии ЗС ПК на очередном июньском заседании городской думы. Затруднившись даже с формулировкой вопроса референдума, не говоря уже о дате и источнике финансирования предполагаемого плебисцита (около 12 миллионов рублей), гордумское большинство приняло сугубо политическое решение. В общих чертах на референдуме гражданам предполагается предложить избрать систему выборов городских депутатов, включая любимое детище Шпаковского и компании - выборы по многомандатным округам.

Есть основания полагать, что юристы противоборствующей стороны найдут способы торпедирования этой инициативы. Например, как сообщила корреспонденту «В» секретарь Избирательной комиссии Приморского края Татьяна ГЛАДКИХ, решение о проведении референдума по вопросу о системе выборов противоречит федеральному закону № 131 «Об основных принципах местного самоуправления в РФ», согласно которому на местный референдум выносятся вопросы только местного значения. Вопрос установления системы выборов, по мнению представителя крайизбиркома, таковым не является.

Да и в рядах самой гордумы есть скептики, считающие проект «Свободы и народовластия» мертворожденным и рассчитанным исключительно на PR-эффект. По мнению, например, представителя «Справедливой России» Валерия КОРОЛЮКА, даже если мэрия поддержит принятое

28 июня решение Думы Владивостока, то объективные причины в виде положенных законодательством сроков и предстоящих думских каникул не позволят провести его раньше 2 декабря, то есть собственно даты выборов.

В любом случае решение местного референдума может повлиять только на муниципальные акты местного самоуправления. Что касается краевых законов, к числу которых относятся июньские изменения в Избирательный кодекс, то решения владивостоского референдума им практически «по барабану». И юристы, работающие на одну бывшую, но все еще весьма влиятельную в городской думе партию, не могут этого не знать.

Автор: Александр Карташов Анисимович